...Как не может обидеться и любое другое животное. Поэтому, когда в статье вам попадётся слово "кошка", подразумевайте "животное". Вот... Но дело не в том, что кошка нравственнее человека. Хотя, если покопаться в темке... ну, вы поняли.
Что есть обида? Это, наверное, эмоция. А что наука выяснила об эмоциях? В первую очередь то, что они делятся на базовые, или простые, и сложные. В простых учёные чуток разобрались, а со сложными, уж простите, всё гораздо сложнее.
Базовых эмоций немного. Разные источники предлагают разную "комплектацию" — это связано с нюансами определения конкретной эмоции. Как правило, в список входят: гнев, радость, страх, удивление/замешательство, горе/грусть. Безусловно, кошка всё это испытывает.
Однако, даже эмоции человека изучать непросто — не каждый в состоянии подробно описать, чтО он переживает, и по какому поводу. А кошки и ведут себя ну совсем не как люди, и отличаются исключительной скрытностью. Вот и думай-гадай, чего творится в кошачьей черепушке.
Но давайте не будем гадать, и зайдём с другого конца. То есть с критериев чувства обиды. ОБИДА — штука заковыристая. Хотя и бытует ошибочное мнение, что обида — нечто детское, незрелое. А умный, развитый человек сумеет придушить её в зародыше. Не получается?! Ну, тогда выбирай: или неумный, или неразвитый... шутка юмора. Думаю, все понимают, что в качестве объекта изучения обиды каждый из нас отлично подходит!
Итак, чтобы человек обиделся — не важно, на кого-то или на что-то, или "вообще", требуется:
- Осознание собственной ценности — не какой-то там фантастически-космической (размером с манию величия), а банальное чувство "я же кое-чего стОю".
- Конфликт ожидаемого и полученного: говоря по-простому, "не оценили". Обидно, да?
- Осознание справедливости/несправедливости момента (в текущем случае, понятно, НЕсправедливости). Да, это ощущение отчасти схоже с предыдущим пунктом, но лишь отчасти. Чтобы насладиться обидой во всей её полноте, оно необходимо. А это невообразимый микс из сиюминутных переживаний, морально-нравственных установок общества в целом, и представлений о плохом-хорошем, правильном-неправильном, приемлемом-неприемлемом, — конкретной личности.
Ничего из вышеперечисленного у кошки нет. Ну да, мы ещё можем поспорить о наличии у кошки осознания собственной ценности, тем более что кошачье поведение всеми четырьмя лапами за. По крайней мере, оно (поведение) так ВЫГЛЯДИТ. Также можем поспорить о том, имеет ли у кошки место конфликт ожидаемого и полученного. Особенно во время завтраков, обедов и ужинов.
Впрочем, такая дискуссия не выдержит научной критики: осознание собственной ценности и вышеупомянутый конфликт — вещи намного более тонкие, чем кажутся на первый взгляд. Но мы не будем в этом копаться, ибо, повторюсь, тут можно спорить.
Однако, третьего "ингредиента" обиды — понимания справедливости/несправедливости, кошке очевидно не дано. Потому что кошка, выражаясь религиозно, безгрешна, не ведает добра и зла, и далее по списку. А без понимания всего этого состояние обиды, прямо скажем, не состоится. Уж извините за каламбур.
Мышление животных тем и отличается от человеческого, что лишено каких бы то ни было морально-нравственных представлений. Это очень, очень, очень значительное различие, одним махом лишающее кошку не только способности на обиду, но и способности к мести — одному из сложнейших (и высокоинтеллектуальнейших) человеческих чувств.
Подробнее о Мстительности кошек читайте ЗДЕСЬ