Нарциссизм - это психическое расстройство личности, заключающееся в чрезмерном самолюбовании, самовлюбленности и неадекватно завышенной самооценке.
Термин нарциссизм произошел из греческого мифа о красивом парне по имени Нарцисс, который отказался от любви нимфы Эхо и предпочел любоваться своим отражением в воде. Он не мог оторваться от своего отражения, ни ел, ни пил, так и умер возле воды. На месте его смерти вырос цветок - нарцисс, венец которого клониться к низу, желая полюбоваться еще раз своим отражением.
Любой нарцисс считает себя уникальным, требует к себе особого отношения, созерцая свое превосходство и грандиозность. Поглощённость своими фантазиями о величии успеха в собственной жизни порождает неспособность любить, сочувствовать другим.
Как еще проявляется нарциссизм?
Случалось ли Вам, прогуливаясь по улице задерживать или фокусировать внимание на своем отражении в зеркальных витринах? Пристальное внимание о том, как Вы выглядите в зеркале, вот и явные признаки греческого парня по имени - Нарцисс.
Проявления:
- Высокомерие, гордыня, чванство, спесь, эгоизм, тщеславие;
- Преувеличенное самомнение и придание внимание собственной важности;
- Чрезмерная чувствительность к обратной связи, здоровой критике в виде бунта, гнева, обиды и вследствие депрессия.
- Склонность к обесцениванию мнения других, их достижений и действий из-за завистливости;
- Манипуляции;
- Желание быть в центре внимания (Эгоцентризм);
- Деструктивное привлечение внимания;
- Подстраивание мира под свой идеалистический взгляд, частая идеализация;
- Отсутствие эмпатии и любви к людям;
- Амбициозные требования для других людей;
- Навязчивость, в частности ценностей, принципов;
В какой-то мере нарциссизмом страдают практически все люди, тяжесть проявления зависит от степени:
Первая степень.
Амбициозные люди, успешные в своей профессии, менее выраженные проявления нарциссизма, которые не мешают выстраиванию отношений. Им с трудом удается проявлять сочувствие, эмпатию. Признание своих ошибок, недостатков происходит неохотно. С трудом воспринимается критика, «больно» слышать отказы.
Вторая степень.
Личности, которые стремятся к главенству, власти, гораздо требовательные к удовлетворению своих потребностей, чем других. Имеется склонность отрицать проблему нарциссизма, игнорировать трудности. Диктаторская и тиранская натура мешает пробиться «лучику» эмпатии. Такие люди более упрямы, заносчивы, эгоистичны и завистливы. Агрессия - это естественная реакция на здоровую критику.
Третья степень.
Ярко выраженные проявления нарциссизма, очень мешающие жизни и выстраиванию взаимоотношений с другими людьми. Пароноидальная склонность к фантазиям о своем великолепии и грандиозности. Отсутствие способности к эмпатии, присуща тенденция выходить за рамки общепринятых правил и очень часто нарушать закон. Ни когда не берут ответственность за свои поступки и отрицают последствия, наоборот обвиняют других в своих настроениях, состояниях.
Каковы причины формирования нарциссизма?
1. Предрасположенность, передающаяся по наследству.
2. Воспитание. Гиперопека или недостаток должной поддержки, любви и понимания отличить одно от другого, так у ребенка формируется идеализм, при чем в самом(ой) себе (шаблон правильного или неправильного). Чрезмерное навязывание того, чего ребенку нужно достичь, что делать, без учета его или её желаний, возможностей, потребностей. Такой ребенок будет считать, что заслужить любовь можно, только если он или она чего-то достигнут. Так формируется перфекционизм.
3. Психологическая травма. Здесь все индивидуально, включая возраст, пол, ситуации и тд.
Все нарциссы делиться на виды. Выделяют три вида нарциссического расстройства личности:
1. Классический нарцисс (Грандиозный).
Озабочены тем, как их видят другие, сосредоточенны на статусе, внешних благах, очень сильное чувство собственного достоинства. Мастерски изобретательны в любви, эмпатии, благодарности. Перекладывание ответственности на внешнее (других людей) за свое настроение, тем самым внушая чувство вины. Весьма нереалистичные ожидания от мира.
2. Депрессивно-маниакальный (Скрытный) нарцисс.
Такие люди преуменьшают свои достижения, для того чтобы их переубеждали. Манипуляторы, могут совершать насильственные действия по отношению к себе. Гнетущее внутреннее чувство вины, долга. Всегда имеют запасной план, слишком неустойчивы в решениях.
3.Агрессивный(Перверзный) нарцисс.
Это сторонники тотального контроля, токсичности в чувствах, через страх жаждущие внимания и уважения от других. Очень часто преступают закон, склонны к насильственным действиям (физическим и психическим). С наслаждением смотрят, как страдают другие, разрушаясь вместе с ними, считая, что это не так. Истинные социопаты, желающие всегда доминировать.
Примечание: возможно смешивание видов.
С чего начинать лечение?
Отсутствие самопознания, самоидентификации, навыков саморегуляции не дает некоторым нарциссам даже приступить к лечению. С точки зрения психокоррекции личности справиться в одиночку с данным расстройством невозможно.
Начинать необходимо:
1. Осознание и принятие диагноза, признания наличия проблем в собственной жизни и поиски альтернативных способов решения этих задач.
2. Профессиональная помощь. Поиски специалиста и настраивание доверительных отношений с ним.
3. Выявление и изучение причин формирования расстройства. Работа: Приобретение навыков и инструментов саморегуляции, групповая и индивидуальная терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), распознавание, управление чувствами и эмоциями и прочее.
4. Расширение кругозора, духовных горизонтов, карт мира.
5. Сохранение результатов. Квартальное, полугодовое, годовое наблюдение у специалиста.
В заключении хочется добавить, что признаки, виды нарциссизма проявляются практически у всех людей. Бояться этого не нужно, решение есть и оно рядом!