Найти тему
Наша история это Гордость

Операция "Кольцо". Как завершился разгром немцев под Сталинградом в 1943

Здравствуйте Уважаемые читатели! Новый 1943 год немцы на Волге встречали в незавидном положении. Деблокирующий удар провалился, так же себя не оправдал воздушный мост, а с учетом того, что немцы теряли транспортники, да и расстояние полета постоянно росло, количество доставляемых грузов стремительно сокращалось. При этом немцы занимали Сталинградский дорожный узел, что мешало снабжению наступающих советских войск на юге, в частности, на Ростов-на-Дону, а так же приковывала к себе значительные силы советских войск. Поэтому впереди была операция "Кольцо", в ходе которой предстояло разгромить 6-ю армию численностью более 200 тысяч, и имевшую 300 танков и САУ, по другим данным 130, и до 100 самолетов.

-2

Можно сказать, что враг были измотан и не имел достаточного количества горючего, это так. Но измотанными и усталыми были и наши войска. Численность Донского фронта составляла 280 тысяч, 260 танков и 270 самолетов. 8 января 1943 года Паулюсу предлагают капитуляцию, но немцы отказываются. Им из Берлина дали надежду на второй деблокирующий удар в феврале 1943 года, с прибытием свежих сил из Западной Европы, а пока немцам предстояло выстоять, что должно было позволить врагу удержать Ростов, а там можно было и попробовать деблокировать с прибытием свежих сил с просторов нынешнего ЕС. Да, это, конечно, больше похоже на фантастику, тем не менее планы эти были, и 6-я армия в тылу советских войск явно не содействовала советскому наступлению, так что в этом была логика.

-3

10 января 1943 года с огня из 7000 тысяч орудий началась операция "Кольцо", после чего части Красной армии, командовал которыми Константин Константинович Рокоссовский, атакуют. Неплохих успехов достигает 65-я армия Павла Ивановича Батова, но затем задействованная врагом в обороне 29-я мд, самая боеспособная в котле, позволяет удержать ситуацию под контролем. Но понимая, что дело грозит срезанием самой западной оконечности котла Мариновского выступа, Паулюс дает команду уже после полудня на отход на рубеж реки Россошка. Но остатки топлива моторизованные части израсходовали в боях и переброске к месту боя накануне операции, и теперь технику приходилось бросать и топать пешком по снегу. Так же на несколько километров вклинивается 64-я армия Михаила Степановича Шумилова на юге. Как показали первые дни боев, 6-я армия еще была весьма крепка, а потери РККА в танках приближались к 50%. Поэтому Рокоссовский берет паузу на перегруппировку, а Паулюс, учитывая затишье, приказывает своим войскам отойти восточней на линию Бородкин-Воропоново. Как итог, пришедшие в движение немцы попали под удар 21-й и 65-й армий. И это было начало конца, начавшееся организованное отступление превратилось местами в бегство, связь с частями терялась, а уже 16 января был взят аэродром Питомник.

Но враг снова смог зацепиться и 17 января Рокоссовский, не торопясь, вновь останавливает операцию и в результате после очередной перегруппировки, перейдя в наступление 22 числа, части Красной армии обваливают оборону врага, берут последний аэродром противника Гумрак и заходят в город. А уже 26 числа части 21-й и 62-й армий встречаются в районе Мамаева Кургана, расчленяя котел. При этом стоит отметить, что прижатые к Волге войска Василия Ивановича Чуйкова так же не сидели сложа автоматы, а наступали на немцев, отвоевывая городские районы и расширяя свои плацдармы. 30 января 1943 немцами был потерян элеватор на юге, который румыны сдали без боя, а вечером сдался в плен и румынский генерал Братеску, рассказавший, что Паулюс находится в Универмаге. Эпопея 6-й армии подходила к логическому завершению. 31 сдается фельдмаршал Паулюс, став первым пленным с таким званием в истории Германии. А 2 февраля сдается и северная группировка противника. Всего было пленено 92 тысячи человек, остальных можно считать погибшими. Итого потери врага более 200 тысяч безвозвратными. Потери Красной армии 25 тысяч, еще 78 раненых, заболевших, обмороженных. Причем эта цифра на 15 февраля. Соотношение безвозвратных потерь посчитать не сложно, оно значительное. Так же стоит отметить тактику Константина Константиновича Рокоссовского, который никуда не торопился и в случае необходимости брал паузы для перегруппировки. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!