Найти в Дзене
А. С. К.

Про потомков ссыльных.

Думаю многим показалось по крайней мере странным моё высказывание о сибиряках:

Удивилась, что в Сибири люди неприветливые. Обычно - утверждают, что наоборот.

Но говорю, что за всю Сибирь ничего не могу сказать. Да это было бы просто глупо. В каждом селе свой уклад, свой барин и свои порядки.

А мы попали в то место, куда долгое время ссылали всяких неугодных, где намешано много разных наций, где много деградировавшего и спившегося народа. Да ещё в самый разгар анархии в стране, в забытую богом и людьми деревушку, совершенно добровольно и исключительно по собственной инициативе. И были счастливы.

За год до этого прикупила я маленький крайний домишечко на единственной деревенской улице.

У одной бабули была собственная лошадь, дала покататься.
У одной бабули была собственная лошадь, дала покататься.

В городе в те времена было много интересного. Выманивались и отбирались у людей комнаты в общежитиях. Об этом писали в Красноярской газете "Комок", была когда то такая, именно про наше общежитие и находящиеся рядом заводские дома. Я тоже столкнулась с этим явлением. Но я свои комнаты отстояла, а подруга и сосед лишились.

Милиции онеры сотрудничали с криминалом и наживались на нём и на поваливших от нищеты (после развала Союза) в РФ на заработки наших бывших соотечественников. Даже простые участковые не проходили мимо мини рынков в своих районах просто так.

Кушать хотели все и выживали кто как мог. А живя в когда то престижном общежитии почти в центре города много чего видишь и знаешь. Жизнь вокруг была мерзкая, но деваться было некуда. В деревне меня никто не ждал.

А потом мы познакомились с моим будущим мужем. Мы не просто "сошлись" (много раз слыхала такое выражение), мы встретились как два романтика, которых привело друг к другу провидение. Наши интересы сошлись и в плане фильмов и в плане музыки, до которой оба оказались очень охочи.

Честно говоря, у меня по тем временам был лучший магнитофон в общежитии и это смогли бы многие подтвердить))) Сейчас мне даже немного стыдно, хотя было и так, что меня не только просили сделать музыку потише, но и часто просили сделать погромче. Даже, бывало, давали денюжку и заказывали конкретно список песен. Диск жокей с меня получался неплохой, чего уж там.

И вот мой будущий муж частенько слышал и слушал мой музон. Говорит, очень интересно было ему, что за дама там живёт. А наш участковый предупредил. Ты с ней не связывайся, говорит. У неё собака большая, говорит. Правда не успел участковый вовремя свой совет дать, потому что было уже поздно. Муж мой будущий уже втюрился. Влюбился, проще говоря. Да ещё как. Намертво.

Ну и в процессе дальнейшего общения выясняется, что нравится ему русская деревня. Потому что впервые попал туда зимой, увидел снега и печки и очень это всё ему пришлось по душе. Ну а я давно в деревню хотела, да не с кем туда ехать было. А тут так всё славно сложилось. Был это 2001г.

-2

А теперь напишу куда мы попали. Деревушка дворов на тридцать и тех половина пустых. Магазин с солью, спичками и перловкой. Три раза в неделю хлеб привозят. Жило в деревне несколько семей. Это которые плодятся как тараканы и не просыхают почти никогда. Тогда ещё никаких ПДН не было.

Несколько стариков да семья, которую переселили в хибару из города в обмен на их квартиру в Красноярске. Пьющая, естественно.

Как тут жили люди сейчас никто и не поверит. Сама бы не поверила, если бы не видела собственными глазами. Земляной пол, стол и лавка в одном доме. Всё. Горы ветоши и вход в какую то землянку в другом. В доме многодетной семьи голые стены, голые панцирные сетки и помои с нечистотами выливаемые прямо с крыльца в следующем...

Все, кто мало мальски хотел жить по человечески давно отсюда уехали или сидели на чемоданах. А мы вот туда приехали. Но как городской житель, мечтающий жить на природе, я была рада вольной волюшке и осознавать куда мы попали начала гораздо позже. В нашем крайнем домике на отшибе с большим участком и пустующими домами вокруг всей этой разрухи мы сначала не увидели. Да и не до них нам было.

-3

Лето прошло чудесно, а ближе к зиме мы поняли, что в город возвращаться не имеем ни малейшего желания. Мой домик, купленный как летняя дача, для зимовки был не пригоден совершенно. Что делать?

Большой двухквартирный дом бывшей школы был прекрасен по своей планировке. Семья, исполняющая должность сторожей (так же пьющая) хотела уехать в город. И они уехали в мою комнату в общежитии, а мы заехали в дом бывшей школы.

Район в 35 км. от нас. Город за 150 км. Цивилизация на нуле. А мы молодые и счастливые и нам наплевать на все трудности и проблемы. Ибо: Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия. Википедия

Весной к нам приехали представители местной районной администрации и предложили сделать мужу регистрацию и оформить сторожем той самой бывшей школы. Сами предложили и сами всё сделали.

Моя любовь к бумажкам и историческим свидетельствам сослужила нам хорошую службу. Все эти уже как бы ненужные документы копились у меня в комоде и помогли в дальнейшем распутать преступления должностных лиц в отношении инвалида БД Афганистана.
Моя любовь к бумажкам и историческим свидетельствам сослужила нам хорошую службу. Все эти уже как бы ненужные документы копились у меня в комоде и помогли в дальнейшем распутать преступления должностных лиц в отношении инвалида БД Афганистана.

О том, что с 2001г. его оформили в районной соц.защите и как инвалида-афганца нам никто, естественно, не сказал. Узнали мы об этом только в 2018г.

-5

Кто " с 01.08.2001г. состоит на учёте в управлении социальной защиты населения администрации Большемуртинского района, пользуется мерами социальной поддержки" остаётся тайной до сих пор.

Правда в 2001г. удостоверение "Инвалида о праве на льготы" по ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 26 мая 1975 г. N 126 было выдано в 1984г. как инвалиду второй группы бессрочно.

А через три месяца мы стали искать другое место жительства. Потому что нам сказали следующее: школы тут больше не будет, поэтому или выкупайте дом за 80-100 тысяч или съезжайте. Регистрация у мужа закончилась, а продлевать дальше её никто не собирался. Но тогда мы были совершенно не в курсе дел.

Мы и съехали в октябре 2001г. и купили дом в деревне этого же района, но в жилой и с наличием школы, магазина, ФАПА. Правда приключения наши на этом не закончились и любви к сибирякам тоже не добавили.

Пы Сы. На новое место жительства донеслась спустя годы нам весть с бывшего места жительства о многодетной семье. Тех, что сливали каку прям с крыльца. Младшая девчушка, та, которая развлекалась разрезая животики котятам, лет пяти-шести отроду, выросла и пила вместе с мамкою. А как то раз проснувшись, увидела своего сожителя спящим рядом с тёщей. Ну и прирезала разлучницу. Думаете сказки? К сожалению таких историй мы насмотрелись по горло.

Но было в той деревне и светлое пятно. Красивая кареглазая девочка с длинными каштановыми косами, Зина. Урождённая пьющей мамой от заезжего молодца. Девочку давно изъяли в детский дом, а мамаша загнулась в год нашего прибывания. Но в это лето Зина навестила мать и так мы с ней познакомились.

За хорошую учёбу и знание английского её ждала поездка в Англию. Всё у неё было хорошо и надеюсь, что и дальше судьба её сложилась счастливо.