Найти тему
GMTEAM

Российские наручные часы Восток "Амфибия": краткая история и современность, независимое мнение владельцев и опыт носки.

Источник фото: «SiberianWatchLover»
Источник фото: «SiberianWatchLover»

Сегодня наручные часы Восток Амфибия, производимые Чистопольским часовым заводом "Восток", являются одними из самых доступных наручных часов российского производства. Их стоимость варьируется в диапазоне от пяти до двадцати тысяч рублей. Ввиду чего многие ошибочно принимают эти часы за нечто не достойное внимания. А зря! Сегодня в рамках данного материала я хочу заострить Ваше внимание на этой с виду скромной коллекции бюджетных часов, рассказать её краткую историю и поделиться независимым мнением владельцев часов Восток Амфибия.

Реклама "Амфибии" в каталоге советского времени. Фото из открытых источников
Реклама "Амфибии" в каталоге советского времени. Фото из открытых источников

И начнем, конечно, с краткой истории. Первые модификации часов «Амфибия» были разработаны на базе Чистопольского часового завода «Восток» в 1967 году Михаилом Фёдоровичем Новиковым и Верой Фёдоровной Беловой. Культовое название было выбрано в честь существа, комфортно существующего и в воде, и на суше. «Амфибия» была создана советскими инженерами, так сказать, с нуля и стала первыми в СССР стальными часами (прежде корпуса отливали в основном из латуни), оснащенными завинчивающейся заводной головкой и поворотным безелем.

Источник фото: https://sverdlovskavia.livejournal.com/276823.html?ysclid=ls5xb3ri3e181266163.
Источник фото: https://sverdlovskavia.livejournal.com/276823.html?ysclid=ls5xb3ri3e181266163.

Без преувеличения, была проделана колоссальная работа по решению множества задач самого разного масштаба. Так, для данного проекта были изобретены специальная технология для изготовления и установки стекла и особенная резина для прокладок (ее спекали особым способом из сырой резины). Ушки корпуса представляли собой защелкивающийся язычок, который крепится к основному корпусу, что также являлось нестандартным техническим решением для тех лет. Помимо этого, к моменту запуска «Амфибии» на ЧЧЗ «Восток» был построен собственный тритиевый цех, в котором производились светящиеся элементы. В качестве люминесцентной массы использовался сульфид цинка. Таким образом, «Амфибии» обладали автономным источником подсветки, способным светить без перебоев в среднем до 10 лет (период полураспада трития).

Разработанные для эксплуатации в агрессивной водной среде часы "Амфибия" в ходе различных испытаний доказали свою работоспособность на глубине до 200 метров в условиях значительных перепадов температур и давления.

Одна из первых модификаций Амфибии и часы НВЧ-30. Фото из открытых источников.
Одна из первых модификаций Амфибии и часы НВЧ-30. Фото из открытых источников.

В эти же годы специально для Министерства Обороны СССР были разработаны и знаменитые "ушастые" Наручные Водолазные Часы НВЧ-30 с водонепроницаемостью до 30 Bar (300 метров).

В 1975 году часы «Амфибия» побывали в первой экспедиции на космическую станцию «Салют-4» на космическом корабле «Союз -17». Фото из открытых источников.
В 1975 году часы «Амфибия» побывали в первой экспедиции на космическую станцию «Салют-4» на космическом корабле «Союз -17». Фото из открытых источников.

Что примечательно, советская «Амфибия» успела хорошо зарекомендовать себя не только под водой, но и в космосе. В 1975 году часы «Амфибия» побывали в первой экспедиции на космическую станцию «Салют-4» на космическом корабле «Союз -17». Часы входили в состав экипировки бортинженера станции Георгия Михайловича Гречко. Полет продолжался 29 суток.

Восток Амфибия "Зиссу". Фото из открытых источников.
Восток Амфибия "Зиссу". Фото из открытых источников.

Успела «Амфибия» и попасть на большие экраны. Часовые гики могут наблюдать её в художественном фильме фильме 2004 года «Утомленные морем» (The Life Aquatic with Steve Zissou – в оригинале «Водная жизнь Стива Зиссу») на запястье неподражаемого Билла Мюррея, исполняющего главную роль океанолога Стива Зиссу. Среди поклонников была легенда о том что Билл Мюррей приложил руку к дизайну циферблата данной модели, главное место в котором занимают изображения якоря и штурвала. Безусловно, то всего лишь миф, однако по всему миру данный циферблат получил прозвише "Зиссу".

За время своего существования производство часов Восток «Амфибия» ни разу не останавливалось. В 2007 году заводом была выпущена серия так называемых «Новых амфибий», для которых был придуман самостоятельный бренд - Amfibia. Было выпущено 5 вариантов корпусов: AmfibiaReef, AmfibiaScuba, Amfibia Seaman, Amfibia Red Sea и Amfibia Black Sea. О них мы, пожалуй, поговорим в следующий раз.

-7

Сегодня часы «Амфибия» являются одними из самых доступных часов в мире с полностью мануфактурным циклом производства. Как и в советский период производства, все компоненты, включая спираль баланса и стекло, полностью изготавливаются специалистами Чистопольского часового завода. При этом они также функциональны, надежны и гарантируют механизму достойную ударостойкость, антимагнитность и профессиональную влагозащиту стального корпуса до 20 Bar (200 метров). Безусловно, среди продукции есть определенный процент заводского брака. Но тут уж, как говорится, как повезет. Месячный объем выпуска ЧЧЗ составляет порядка 15 000 изделий в месяц, что по текущим меркам остается недостижимым показателем для большинства российских часовых производителей. При таких объемах производства появление определенного процента брака, на мой взгляд, просто неизбежно. Да и, пожалуй, не стоит предъявлять очень завышенные требования к часам с РРЦ в интервале 5-10 тысяч рублей. Если уж гиганты швейцарской и японской индустрии периодически лажают в своей продукции за тысячи долларов, то уж часы за 100 баксов вполне имеют право на ошибку. Это сугубо моё мнение.

Современные часы Восток "Амфибия"
Современные часы Восток "Амфибия"

Часто современные часы Восток "Амфибия" критикуют за акриловое стекло, которое легко царапается, за слабую отделку и полировку корпуса, за двунаправленный безель без трещетки и браслеты низкого качества. Но стоит отметить, что всё, кроме стекла особой формы, которое при воздействии давления воды обеспечивает корпусу повышенную герметичность, можно заменить как на родные детали Восток, так и на сторонние. Кроме того, в актуальном ассортименте ЧЧЗ есть модификации Амфибии более высокого качества исполнения и оснащенные сапфировым стеклом. Стоимость таких моделей варьируется в бюджете до 20 000 рублей, что в целом в текущих реалиях часового рынка также является доступным ценовым сегментом для абсолютного большинства.

Что еще хочется отметить, так это то, что за полувековую историю часы «Амфибия» умудрились не растерять своего аутентичного очарования и харизмы из-за чего их продолжают ценить и любить коллекционеры и энтузиасты по всему миру.

Моя первая Амфибия 710Б32-22. Архивное фото
Моя первая Амфибия 710Б32-22. Архивное фото

В моем сете Амфибия впервые появилась 5 лет назад. Ею стала спецсерийная модель Восток Амфибия 710Б32-22 в брашированном корпусе классического дизайна с тропическим каучуковым ремешком. Мне подарили её на день рождения, чему я был несказанно рад. На тот момент я не интересовался часами российского производства, увлеченно изучая и эксплуатируя в основной массе премиальных швейцарцев. Однако, взяв Амфибию с собой в ближайший отпуск, я довольно быстро к ним привязался. Несмотря на свой простенький и даже немного дурацкий вид, эти часы источали какую – то особенную ауру, которая со временем мне нравилась всё больше и больше. Прибавить к этому необходимо ещё и превосходную эргономику корпуса.

Моя первая Амфибия 710Б32-22. Архивное фото.
Моя первая Амфибия 710Б32-22. Архивное фото.

Ввиду раздутого на тот момент сета, носил я их нечасто, однако каждый раз получал порцию особенных эмоций. И что интересно, этот «особенный» эффект не прошел с годами,поэтому в прошлом году я решил прикупить себе ещё одну модель. Ну и Гаррис не был бы Гаррисом, если бы не подбил на покупку и своего друга Стаса Губарева. В условленный день и час мы заглянули в часовой магазин и выбрали себе по Амфибии. Мой выбор пал на яркую модель Амфибия 2416.00/710439 с сочным зеленым циферблатом. Стоковый браслет я сразу же сменил на текстильный ремешок в тон циферблата, и эти часы стали одним из любимых вариантов выходного дня.

Мои Амфибии
Мои Амфибии

Амфибия 2416.00/710439
Амфибия 2416.00/710439

Из визуальных нареканий могу выделить только то, что дата не стоит идеально ровно в апертуре (лучше бы её вообще не было), но для меня это не принципиально в часах за 5 тысяч рублей. В остальном у меня нет нареканий за прошедшие полгода. Подумывал сперва относительно их кастомизации путем замены безеля и стрелок, однако поносив их пару месяцев решил оставить всё как есть.

Амфибия 2416.00/710439
Амфибия 2416.00/710439

Далее хочу поделиться независимым мнением и опытом носки моих добрых товарищей, в чьих часовых шкатулках также обитают Амфибии:

Артур Костанов:

«Идею приобрести себе Амфибию я формировал где-то год, и вылилась она в полный кастом. Базой была взята модель 710059, взял я от нее только цифер да механизм, потому что корпус преобразовался в 670, изменились стрелки на более агрессивные, безель стал поярче, задняя крышка приобрела важную для меня гравировку. Ношу я сейчас "мужика" на НАТ0вских ремнях, потому что дайверам это максимально подходит по удобству.

Кастомная Амфибия созданная Артуром Костановым
Кастомная Амфибия созданная Артуром Костановым

По плюсам в карму:

- удобная посадка;

- неплохая читаемость;

- плавать с ними одно удовольствие.

Особенности:

- ход где-то 20с в день;

- безель не кликает и вращается в обе стороны; я его не использую, но для профдайвера не пойдет.

Кастомная Амфибия созданная Артуром Костановым
Кастомная Амфибия созданная Артуром Костановым

Минусы:

- люм никакой; возможно поможет перезалив стрелок, но и то не факт;

- часы боятся небольших трясок и вибраций, тут прям все больно; кто-то скажет, что я придираюсь, а я скажу, что в таком случае позиционирование часов чуть менять надо, а лучше б доработать противоударку.

В целом, я доволен покупкой максимально, несмотря на имеющиеся минусы. Все ж Амфибии обычно покупают для души, чтобы было что-то простое, но всегда радующее. И с этой ролью мои часы справляются на 1000%».

Стас Губарев:

«Хочу поделиться несколько сумбурными мыслями о Восток Амфибия.

Стоит начать с того, что это часы, которые я не то, чтобы прям сильно хотел покупать.

Взял, так сказать, «за компанию» с Гаррисом. Выбор пал на "Парусник" Амфибия 2416.00/710615

-16

Вопросов к часам не было, за исключением стрелок. Они бесили, особенно часовая. К покупке подталкивал тот факт, что у меня не было никогда российских часов, и хотелось заиметь в коллекцию какую-нибудь модель с надписью «сделано в России» и буквой В на застежке. Да и недорого.

Купил, подогнал браслет и… влюбился.

Сейчас мне в них нравится почти всё.

Амфибия 2416.00/710615
Амфибия 2416.00/710615

Приятный вес; корпус с массивным основанием; интересный, широкий 24 мм браслет; двунаправленный безель без трещетки и даже стекло с искажениями.

Но главное – посадка! Я мерил и носил много часов от Ролекс до Свотч, но такой безупречной посадки в сочетании с приятным весом не было больше нигде. Эти часы сидят так гармонично, как будто я с ними родился. Они как бы облегают запястье, словно они часть меня. Какой бы удобной ни казалась любая другая модель, когда надеваешь Амфибию, то понимаешь, что именно значит словосочетание «удобная посадка».

А стрелки не нравятся по сей день, но это, пожалуй, единственный минус Амфибии.

Сегодня с уверенностью могу сказать, что это идеальные часы на каждый день».

Михаил Гилин:

«Прекрасный образец позднесоветского стиля спортивных механических часов, который скромно и будто незаметно обновили и без лишней помпы улучшили по многим параметрам. Это далеко не сразу видно, но изменения влияют на восприятие: другой, более современный оттенок циферблата, более тонкая и аккуратная в целом тампопечать, стальная фурнитура вместо латунной с покрытием. Все это почти не заметно, но вживую глаза и руки не обманешь - часы теперь воспринимаются не как некий пережиток прошлого с морально устаревшими решениями, а скорее как современный продукт в винтажном стиле, легко соперничающий с Orient, Timex, Swatch - а порой и в разы более дорогими начальными линейкам Seiko. Лично меня от покупки Востоков всегда отвращали фотографии поношенных часов, с проплешинами выступающего из-под бутафорского "хрома" желтого металла.

Амфибия 2416.00/420059 Михаила Гилина
Амфибия 2416.00/420059 Михаила Гилина

Сегодня это очень логичный и здоровый продукт, оптимально совмещающий функционал инструмента, аутентичный внешний вид и проверенные временем решения. Меня никоим образом не смущает органическое стекло, ведь в таком бюджете ожидать сапфир недальновидно, а выбор между минеральным и оргстеклом на дайверах очевиден: первое не так восприимчиво к царапинам, но при их неизбежном появлении убрать такие повреждения ничем не удастся, в то время как оргстекло легко полируется доброй дюжиной легко находимых на рынке паст и составов. Крутящийся в обе стороны безель мог бы иметь и резиновые демпферы для более приятного взаимодействия, но зачем? Крутится он не настолько легко, чтобы менять положение от движений воздуха, ради потехи под водой можно пользоваться и им (кстати, при погружении безель прилегает к корпусу более плотно). А всерьез нырять с механическими часами в 21-м веке, мягко говоря, неумно.

Амфибия 2416.00/420059 Михаила Гилина
Амфибия 2416.00/420059 Михаила Гилина

Родной браслет действительно отвратителен, но сменить его на любой ремешок - дело одной минуты и тысячи рублей. Я купил востоковский же меш, положил стоковый в коробку - и счастливо забыл о надуманной проблеме. Еще можно побурчать на отсутствие быстрой смены даты, но это исторический калибр. Воспринимайте, как хотите. Для меня часы - аксессуар с приятными дополнениями в виде функций и легенды, а не инструмент. А учитывая, какие нагрузки этот аксессуар с легкостью выдерживает (забиваете "How waterproofis Vostok Amfibia divewatch" и наслаждаетесь гением советской инженерной мысли), это вкупе с непридуманной историей делает его главными часами на моей полке, занимающими запястье в четырех случаях из пяти. Оставляя и дальше пылиться в ящике Omega Aqua Terra, OrisDiver и Grand Seiko Snowflake».

Дмитрий Фомченков:

Амфибия 2416/170805 Фото: Дмитрий Фомченко
Амфибия 2416/170805 Фото: Дмитрий Фомченко

«Если попробовать рассказать, то ощущение от носки-это отечественный тулвотч.

Цветовая гамма в стиле винтажных дайверов(этим они меня и покорили).

Кстати, о точности-она -5+13 секунд в сутки.

Из приятного- они просто неубиваемые в плане эксплуатации: плавание, езда на велосипеде - любые активности для них не преграда. Благодаря сатинированному корпусу, у них всегда свежий внешний вид.

Из минусов-браслеты оставляют желать лучшего, каучук тоже жесткий (все это заложено в стоимости, так что НАТ0 ремешок решает эту проблему легко).

Безель мог бы быть и со щелчками.

Амфибия 2416/170805 Фото: Дмитрий Фомченко
Амфибия 2416/170805 Фото: Дмитрий Фомченко
Амфибия 2416/170805 Фото: Дмитрий Фомченко
Амфибия 2416/170805 Фото: Дмитрий Фомченко

По итогу: суперские часы в самый минимальный бюджет».

Семен Смирнов «SiberianWatchLover»:

Амфибия 2426.12/71069А Семена Смирнова. Источник фото: «SiberianWatchLover»
Амфибия 2426.12/71069А Семена Смирнова. Источник фото: «SiberianWatchLover»

«Плюсы:

- историческая ценность. Амфибия крута сама по себе, как Амфибия - уникальный плод советской инженерной мысли. Как по мне, достойная причина иметь хотя бы одну Амфибию в своей коллекции.

- доступность и valueformoney. В целом за 7000 - 10 000 рублей вы получаете как минимум механические часы, полностью сделанные (а не только собранные) в России, с приемлемым качеством материалов, хорошим люмом и водозащитой в 200 м (только не забудьте ее сначала в сервисе проверить!).

- огромное разнообразие корпусов и внешних оформлений.

- широкие возможности для моддинга в домашних условиях.

- нет проблем с обслуживанием (как с его доступностью, так и стоимостью).

Источник фото: «SiberianWatchLover»
Источник фото: «SiberianWatchLover»

Минусы:

- лотерейное качество механизмов и часов в целом, лотерейная надежность (как повезет).

- традиционно говняные браслеты (сразу идут в урну, без вариантов);

- акриловое стекло (для кого-то это минус, для меня - нет).

- общее качество исполнения и материалов в целом достойное, но всегда есть риск, что что-то будет не так. Возможно, кому-то спокойнее чуток добавить и взять San-Martin - с ним сюрпризов меньше.

- толщина (почти всегда 15 мм). Для кого-то могут быть толстоваты. Правда, корпуса сидят довольно комфортно, толщина не так бросается в глаза, как у Ракеты в прошлых корпусах.

- технически и морально устаревшие калибры (запас хода 31 час, точность -20/+60 сек. в день)».

Источник фото: «SiberianWatchLover»
Источник фото: «SiberianWatchLover»

Друзья, большое спасибо, что дочитали данный материал до конца! Будем рады любой обратной связи. Делитесь своим мнением и опытом носки в комментариях.

Больше интересного контента Вы найдете в нашем телеграм-канале.

Автор статьи: Гаррис

Редактор: Артур Костанов

Часы
2272 интересуются