Найти тему
2sDance

Отвечаю читателям.

Спасибо за вопросы, которые вы задаёте. Всегда интересно знать ваше мнение.

К одной из статей в комментариях задали вопрос.

"Расскажите, пожалуйста, больше об этикете в паре и в танце, какие есть правила выхода на паркет? Что значит соблюдать роли в паре и как этого добиться?"

Отвечу на первую часть вашего вопроса.

Начну с небольшого случая, произошедшего во время крупных соревнований.

Стою в судейской линейки на паркете, сужу соревнования, меняются категории, заканчивается одна категория, объявляют категорию соло сеньоры, в закрытой судейской зоне, в метре от паркета стоит главный судья соревнований.

Дамы распределяются по паркету, выходит мадам не вдалеке от меня, в руках полотенце, бутылка воды и телефон, и прямо на против главного судьи весь свой скраб сгружает на краю площадки. Все бы ни чего, если бы не следующий финт – она открывает бутылку вода и наливает небольшую лужу на ламинат, начинает играть музыка, она судорожно пытается закрыть бутылку, попутно ногами растирая воду (что бы не скользило).

Лицо и глаза главного судьи надо было видеть – эта вся сцена происходит прямо перед ним, подбежавший заместитель главного не успевает, дама уже пошла танцевать. Я не знаю, были ли применены какие-либо санкции к танцору, я продолжал работать.

Самое основное и главное правило – танцор обязан быть полностью готовым к соревнованиям и к выходу на паркет.

Если ты встал на паркет – ты уже танцуешь, а не готовишься к танцу. А теперь детали.

- Обувь к танцу готовить заранее, своим танцорам я рекомендую касторовое масло, хотя сейчас много разных средств. Вода от скользкого паркета не поможет, будет только хуже.

Выход на паркет имеет свои правила.

- Первый выходит на паркет партнер, а уже потом приглашает девушку. Двигаться желательно одновременно, не тянуть за собой партнёршу, в большинстве случаев пары просто выбегают.

- Место на паркете. Главное в этом моменте - уважение личного пространства других пар, танцоров, если уже пара стоит, нельзя становиться вплотную к ним. (очень часто все забивают один угол и половина площадки свободна).

- Расстояние между судьями и танцорами должно быть выдержано. Часто пары танцуют очень близко к судьям, нарушая их личное и рабочее пространство. У судей должен быть обзор.

Если притесняют вас, уйдите на свободное место, это покажет ваш профессионализм.

- Не надо свои эмоции и танец направлять на судей, лишнего бала это вам не принесет, судья все равно не будет смотреть только на вас. Направьте свои эмоции зрителям – они точно это оценят.

- Начала танца – у танцора есть от 2 до 4 тактов, танец должен начинаться с музыкальной фразы.

Это не прихоть – часто наблюдаешь – танцоры, начавшие с первых аккордов музыки, сносят еще готовившихся к танцу.

- Не надо напевать мелодию, ведь он танцор, а не певец.

- Завершение танца – не следует бросать танцевать и уходить с паркета, когда начинает затихать мелодия, другие танцоры еще могут дотанцовывать элемент. После завершения танца в обязательном порядке следует поклон. Его делают в сторону зрителя — это правило, танцуют для зрителя. После поклона партнер провожает партнёршу с паркета.

Есть еще много деталей, мелочей, я постарался остановиться на главных.

Готов ответить на вопросы – чем смогу, помогу!

В следующей статья отвечу на вторую часть вопроса.