Найти тему
Билет в СССР

Судьба, покалеченная войной. "Отца переодели в бабу". "Вас сегодня сделают пууух". На кого теперь злобу-то делать, их нет в живых уже никого

Александра Ивановна Некрасова родилась в 1930 году в деревне Ключевое Тверской области. Отец девочки был директором начальной школы. Когда началась война, отец с деревенскими ушел на фронт, но из-за того, что у него было больное сердце, его оставили рыть окопы под Вязьмой.

Оружия у рабочих не было, только кирки и лопаты. Немцы шли полным ходом. 14 октября они были уже в их селе. В один из дней мужчин, которые рыли окопы, окружили немцы с автоматами. Сопротивляться с помощью кирок и лопат было бесполезно.

Пленных выстроили в ряд и приказали двоим, кто умеет обращаться с лошадьми, выйти из строя. Вышли из строя Иван Николаевич, отец Александры и его приятель. Пленных держали в сарае.

На телеге стояла большая бочка. Отец с другом на подводе таскали воду из речки. Под конвоем целый день они этим и занимались. Пленных подкармливали местные жители.

Наступил октябрь. Подмораживало. Иван, будучи учителем, хорошо знал немецкий язык. В один из дней они с другом разработали план побега. В сумерках один должен был ударить конвоира ведром по голове, а потом убить. Так и сделали.

Отец несколько дней разговаривал с конвоиром по-немецки. Вошел в доверие. И этот немец только-только начал к ним получше относиться, как Иван с другом исполнили задуманное. И сбежали.

Отец пришел в родную деревню, которая была уже полностью занята фашистами. Тайком пробрался во двор, а во дворе ступить некуда, везде поломанная техника, которую они приволокли, чтобы починить. И часовой во дворе стоит. Иван спрятался за колодцем в надежде, что жена пойдет за водой.

Немецкие солдаты гонят свиней, отобранных у русских жителей, в деревне под Воронежем, 1942 г
Немецкие солдаты гонят свиней, отобранных у русских жителей, в деревне под Воронежем, 1942 г

Действительно, уже в сумерках он увидел свою жену.

Фруса, Фруса”, - позвал он ее. Маму звали Ефросинья, но папа звал ее Фруса. Так в семье повелось. Мама решила, что ей показалось. Но папа позвал настойчивее. Она увидела его и ахнула. “Тебя же убьют!

Тогда с нашими солдатами не церемонились. Если советским солдатам удавалось выйти из окружения, их тут же на месте расстреливали.

-Мама с папой решили, что папу лучше переодеть в бабу. В нашем доме немцы не жили. Они во дворе только технику держали. В деревне были шикарные дома-пятистенки, в которых они устроились, где им носили воду, готовили еду, топили печь.
А наш дом был попроще.
Так и сделали. Мама принесла из дома свою одежду. А часовой в темноте не понял, что это не баба.
Александра Ивановна Некрасова
Александра Ивановна Некрасова

Отец прятался в хлеву, где заранее была сделана лазейка до тех пор, пока немцы не ушли из деревни. В конце ноября фашисты покинули село. Даже уехав из села, немцы продолжали наведываться в село, чтобы дограбить недограбленное.

-Мама тут же кричала: -Иван, прячься скорей. И отец снова лез в хлев, в лазейку, которую не знающему человеку трудно было обнаружить.

Наступила зима, а в деревню снова нагрянули немцы. Уже другие.

-Ведь показывают в кино немцев обмороженных, кое-как одетых. Вот они точно такие же были. В пилотках своих тоненьких. Обмороженные, замерзшие.
Один немец пришел к нам и начал что-то по-своему говорить и показывать руками: “Вас сегодня сделают “пууух”, - и руками размахивает. Это он хотел сказать, что нас и всю деревню сегодня сожгут.
Мой брат Витя, (на два года моложе) сидел на печке, слез с нее, натянул свой овечий тулупчик и хотел куда-то бежать. А немец схватил его за шубку, вырвал рукава шубейки и натянул на свои ноги. И как начал смеяться, мол, какие у него смешные носки получились.
А Витя заплакал и побежал к бабушке, которая жила через два дома.

Спустя несколько дней немцы засуетились и начали отступать. Наши наступали. А тут и бой начался. Все жители деревни побежали в яму, которая находилась на окраине деревни.

-Сидим, значит, мы в этой яме. А Петя, папин братишка, такой энергичный был. Не сиделось ему на месте. Как сейчас помню, в женском платке, в юбке, голову высунул и говорить: -Баба Катя, ваш дом горит.
Это родственница наша. Дом хороший у них был, пятистенок. Там немцы как раз жили. А баба Катя у нас жила.
-Вроде тихо, ушли немцы, - говорит Петя. Мы выбрались. А моя мама, умница такая, перед уходом дверь на замок заперла. Немцы окна разбили, солому бросили, подожгли, а она потухла. Вот так наш дом уцелел. А мы в деревне три дома потушили.

Недалеко от деревни был заповедник, где скрывались партизаны.

-Мама пошла туда узнать, там ли они еще. Вот так папа ушел к партизанам. Только главный у них, он был до войны председателем райисполкома, сказал: -Иван, только у нас оружия нет.

Когда пришли наши, партизанский отряд уже был не нужен. Его расформировали, всем бойцам вручили повестки, и отец ушел на фронт. В деревне организовали сельсовет. Семьям фронтовиком начали выделять кой-какие пайки.

-От отца приходили письма. Они были уже в Воронежской области. Он был старшиной. Отец писал, что у него все хорошо. В один момент все отрезало. Всем продолжали давать пайки, а нам перестали. Мы не поняли, что случилось с нашим отцом.

Вскоре мать вызвали в районный центр. Приехала она оттуда вся в слезах.

-Позвала нас с братом к себе и строго-настрого наказала: “Боже вас храни сказать что-нибудь плохое про советскую власть или про Сталина. Не смейте такое говорить. Иначе вас в тюрьму посадят”, - так и сказала.
-Моего отца, уважаемого учителя, в селе все знали, и никто про него никогда ни одного плохого слова не сказал. Он был прекрасный гармонист. И к нему всегда приходили по вечерам: -Иван Николаевич, почитай. -Иван Николаевич, расскажи…
Папа привозил из города для детей шашки, шахматы, домино. Он вместе с нами играл, как ребенок, веселился, всему нас учил. С нами на горке катался, снеговиков лепил.
Вы не поверите, он директор школы. В большую перемену с нами выходил играть в лапту. Дак он сам молодой был, не наигрался еще.
На фото отец. Жаль, что не крупным планом
На фото отец. Жаль, что не крупным планом

Война закончилась, отец не вернулся. Про него они больше ничего не знали и не слышали. Но продолжали ждать, ждать. Спустя много лет сын брата Вити Михаил, который отучился в военном училище, поехал в Тверь, чтобы найти документы, узнать про деда. Позже к ним домой приехал военный мужчина и предложил поехать с ним, чтобы ознакомиться с документами отца.

-Когда мы прочитали дело, это было смех и горе. Ничего конкретного не было. Там были бумаги от местных, где ничего плохого написано не было: грамотный, семья хорошая.

Но среди документов была еще одна бумага, от человека, которого они не знали. Там было написано: антисоветское высказывание.

-Мы считаем, что кому-то он что-то по неосторожности сказал и на этом попался. Отец, будучи грамотным человеком, написал заявление в Верховный суд. Суд заявление принял, рассмотрел. В августе 1943 года его оправдали. А из тюрьмы не выпустили. Ты понимаешь?
А в феврале 1944 года он умирает. Там же, в тюрьме.
Нас посадили в отдельной комнате. Дали все документы, разрешили сделать выписки.
Потом попросили: -Если у вас будет на кого-то злоба, не делайте никому зла.
Я говорю: -На кого теперь злобу-то делать, их нет в живых уже никого.
-4

-Какие правильные слова написал Путин. Я эту открытку всем вслух зачитываю. Это разве не умные слова? - с гордостью она показывает открытку журналистам.

Это была еще одна из покалеченных войной судеб.

Сохраним эту память. Ведь это наш с вами долг.