Если вам знакомо такое понятие, как Халлю, то поздравляю, вас задело корейской волной. Причем в это понятие входит всё, что связано с Кореей и корейской культурой, а не только дорамы и музыка. Сегодня я расскажу, как корейская волна накрыла Японию, положив начало буму K-POP и корейских дорам во всем мире.
Первая волна Халлю
в Японии выпадает на начало 2000х, когда на экраны вышла корейская дорама «Зимняя соната» (2002г), завоевав сердца японцев.
Этот период лично я прошла мимо, поскольку тогда в моей голове была только Япония и дорамы я смотрела только японские. Именно в этот период я впервые оказалась в Японии, где познакомилась со своими корейцами, которые усиленно пытались меня подсадить на свою культуру.😅
Частично у них тогда это получилось. По крайней мере, я начала посматривать корейские дорамы, но тогда пока большей частью исторические.
Вторая волна Халлю
в Японии пришлась на 2010 год, когда японцы открыли свои сердца для К-РОР. Тогда только вышла дорама «Ты прекрасен» (2009г) с Чан Гын Соком в главной роли, которая имела большой успех. Гун-тян, как его называли японцы, или «Принц Азии» начал появляться в различных телешоу, благо он хорошо говорит по-японски. Он стал лицом круглосуточного магазина Lawson, и объявления его глубоким голосом были слышны внутри магазина.
А вот этой волной задело и меня. Помню, тогда его лицо можно было увидеть везде, не только в Lawson. Меня еще поразило насколько японцы тогда поддались этой волне. Ведь корейские дорамы начали транслироваться почти каждый день на таких ключевых японских каналах, как Fuji TV, Nippon Television и TBS. Кстати, тогда в Японию приезжал и Ли Мин Хо, но, к сожалению, я узнала об этом поздно. Но я запомнила кадры, которые показывали по телевизору и это было что-то невероятное. Народу было ооочень много и он еле пробивался сквозь толпу.😅
Однако как волна быстро накрыла Японию, так быстро и ушла. Цены на корейские дорамы взмыли до небес. Прокатчикам и без того стало сложно, так еще и начались проявляться антикорейские настроения, связанные с политикой корейского президента - Ли Мён Бака. В общем, на какой-то период все заглохло и корейские знаменитости перестали приезжать.
Третья волна Халлю
Японию накрыла неожиданно. Отличие этой волны заключалось в том, что она не была спровоцирована телевидением и распространилась спонтанно. Просто в какой-то момент К-РОР начал звучать со всех сторон. Иногда я начинала сомневаться, что нахожусь в Японии.😅 То есть можно смело сказать, что в этот раз японские сердца покорили не дорамы, а музыка.
Хотя и до этого популярность K-Pop нельзя было назвать низкой, но концертов корейских исполнителей в Японии проводилось немного. Однако уже в 2014 году их количество увеличилось раза в два.
Где-то в конце 2012 - начале 2013 года сначала PSY со своей композицией Gangnam Style, а следом и группа BIGBANG с композицией Fantastic Baby просто взорвали японские танцполы и чарты. Эти композиции плотно засели в моем мозгу, так часто я их слышала в разных местах.😅
Японская молодежь начала увлекаться корейской косметикой и модой. Возможно именно тогда K-POP стал выходить далеко за пределы Японии и Азии в целом, поскольку в мире интернета всё стало распространяться гораздо быстрее.
А благодаря новым появившимся группам, таким как BTS и TWICE, мир также окатило корейской волной Халлю. Теперь уже K-pop не воспринимается чем-то непонятным и кажется не осталось ни одного человека, кто бы не знал что это такое.
Этот период длился довольно долго, но в какой-то момент снова начались политические пляски между Японией и Кореей, доходящие до того, что в Корее начали запрещать всё японское. Соответственно и в Японию корейцы снова приезжать перестали.
Четвертая волна Халлю
в Японии была делом времени. И пришлась она на тот период, когда в мире были непростые времена и многие люди оказались заперты в своих домах. В Корее снимались профессиональные и социальные дорамы, которые не могли оставить равнодушным зрителя.
Если вы спросите у японцев, какая корейская дорама того времени была самой популярной, они в один голос ответят «Аварийной посадки любви» и «Итэвон класс». Если первая дорама покорила японцев историей запретной любви между гражданами Севера и Юга, то вторая показывала несправедливость жизни и разделение на классы.
Тем временем BTS и другие корейские исполнители начали проводить онлайн-концерты, вызывая у японцев восхищение K-POP. Молодые японцы всё больше начинают подражать корейцам. И если честно, иногда мне кажется, что это подражание зашло так далеко, что порой сложно отличить кореец перед тобой или японец.🙈 Но скажу, что то что идет корейцам, идет далеко не всем японцам.😅
Пришла пятая волна Халлю?
Или же сейчас мы наблюдаем продолжение затянувшейся четвертой, трудно сказать. Но то, что с момента открытия границ, корейцы дружною толпой направились в Японию, факт. И если раньше я выступала в роли больше наблюдателя, все мои увлечения Кореей заканчивались на дорамах и поездках в Корею, то начиная с прошлого года, я принимаю прямое участие в движении Халлю.🤗
Да и как не принимать участие, когда корейские Любимки косяком слетаются в Японию?! В прошлом году я смогла посетить два фанмитинга корейских любимок (Чон Хэ Ина и Роуна) и один большой концерт. Это я еще не смогла попасть на фанмитинг Ли Джун Ги и Чжи Чан Ука. Думаю: "Ладно. Как-нибудь в другой раз." И тут меня просто прорвало...🙈
Кого я в ближайшее время увижу, вы узнаете в следующей статье.😉
А вас накрыла волной Халлю? Увлекаетесь дорамами или К-Рор?
Вам также может быть интересно:
#дорамы #корея #корейские дорамы #корейские сериалы #жизньзаграницей #общество #разницаменталитетов #жизньвяпонии #японцы #интересные факты