Чтобы полностью проникнуться атмосферой нового места, надо ходить пешком, причем не спеша, заглядывая всюду, куда только можно. Согласны? Ведь вид на город из окна экскурсионного автобуса - это скорее взгляд экскурсовода, везущего вас по тем местам, которые интересны ему, а не вам. И вообще то, что видим из окна автобуса, - это больше похоже на видеофильм по телевизору, ибо перед вами только картинка, которую нельзя остановить, нельзя раздвинуть и нырнуть вглубь. А еще отсутствуют звуки и запахи, которые так важны для полного погружения.
Вот потому мы стараемся в новом месте как можно больше ходить пешком, иногда в день наматывая до 20 километров. В некоторых городах это очень удобный способ знакомства с местом, в некоторых не очень.
Во Вьетнаме порой раздражают тротуары, которые, вроде бы, сделаны для пешеходов, но ходить по ним невозможно.
Буквально на каждом шагу преграды, заставляющие выходить на проезжую часть, причем не на обочину, а на середину.
А там - хаос из машин и байков. Иногда даже страшновато.
В отличие от Таиланда, во Вьетнаме тротуары в городах есть везде. Чаще всего они вымощены плиткой, на них растут деревья, создающие тень. Вроде бы, красота. Ходи - не хочу. Но нет. На тротуарах вьетнамцы паркуют свои байки, а порой и машины.
Видимо, это разрешено, ибо такие парковки повсеместно. Причем паркуют они своих железных коней не вдоль тротуара, а поперек, занимая абсолютно все пространство и вынуждая пешеходов ходить по дорогам.
Но не только байки обосновались на тротуарах. Сколько раз видели вьетнамцев, занимающихся своими делами посреди тротуара. Они могут поставить стол, табуретки и просто трапезничать. Могут, например, чистить рыбу или рубить мясо. А могут что-то мастерить для дома, расположившись на всю ширину тротуара. Для них это нормально. Ну а мы что? Мы опять на проезжую часть.
А еще вьетнамские тротуары - это место, куда складывают мусор. Вот просто приносят пакет с мусором и оставляют, где придется.
Это повсеместно и это тоже для них нормально. Утром, конечно, все уберут, но буквально через пару часов появятся новые пакеты.
По этим причинам в Нячанге мы иногда пользуемся рейсовыми городскими автобусами. Кстати, местные жители автобусы не жалуют. Они все на байках. Туристы почему-то тоже на автобусах не особо ездят. Вот тут уж не знаю, в чем причина. Автобусы чистые, с кондиционерами и совсем не дорогие. Билет стоит 8000донгов (30р на 03.02.24).
Вчера мы решили навестить Большого Белого Будду. Он восседает на холме и виден отовсюду, даже с крыши нашей гостиницы.
К Будде можно доехать на автобусе №2. Посмотрев, что ближайшая к нам остановка находится на набережной, мы туда и отправились. Интервал движения у этого маршрута - 15-20 минут, но мы практически не ждали, автобус подошел сразу.
Он был совершенно пустой. Кондуктор поинтересовался, куда нам надо, и мы поехали. Так как автобусы в Нячанге на остановках только притормаживают, а останавливаются по требованию, мы всю дорогу ехали без остановок и все в той же компании: мы с мужем, водитель и кондуктор. Получилось как бы большое такси за совсем маленькие деньги. Домчали быстро. В нужном месте нас высадили.
А там.... столпотворение автобусов, выплевывающих из своего нутра пачки китайцев. Вообще в последние дни очень заметно прибавилось в Нячанге китайцев. Видимо, приехали отмечать вьетнамский Новый год. Свой-то, который в те же даты, они всегда успеют отметить в другие годы.
Ну ладно, благо, что территория пагоды Лонг Шон, над которой восседает Будда, довольно большая. Мы просто немного подождали, пока китайцы рассредоточатся.
А теперь давайте и мы с вами зайдем на территорию пагоды. С улицы нужно пройти через большие каменные ворота.
Перед нами будет интересная площадь с многочисленными символами буддизма.
Именно тут вьетнамцы устраивают многочисленные фотосессии в национальных костюмах и нарядных платьях. Поймать момент, когда их нет, проблематично.
За площадью расположена сама пагода Лонг Шон. Ступени, ведущие к ней, охраняют драконы.
Основана она была в 1886 году и первоначально находилась немного на другом месте, выше по склону холма. Однажды была сильно повреждена ураганом и перенесена в более безопасное место, где и находится в настоящее время. Название Лонг Шон переводится как "летящий дракон". Это самая большая, самая главная и самая почитаемая пагода провинции Кхань Хоа, столицей которой является Нячанг.
Заходя в пагоду, не следует забывать снимать обувь и накрывать плечи, надо уважать традиции буддистов.
Внутри огромное помещение в красно-желтых тонах, главный алтарь, утопающий в цветах.
Есть еще два боковых алтаря и охраняющие их каменные скульптуры.
Рядом красивые мозаичные панно.
От пагоды на вершину холма, где восседает Белый Будда, ведет лестница, состоящая из более чем 150 ступенек. Нам повезло, что не было жары и дул освежающий ветерок. А так, наверно, подниматься было бы очень жарко.
Во время подъема по лестнице по левую сторону будет два интересных объекта. Сначала терраса с лежащим каменным Буддой.
Его длина 17 метров. Будда пребывает в нирване. На его ступнях можно увидеть свастики.
И не только на ступнях Будды, но и в оформлении буддийских храмов. И она не имеет ничего общего с нацистским знаком.
Свастика - очень древний и благостный знак, используемый в буддизме. Он ассоциируется с добром, процветанием, удачей. Само слово "свастика" переводится с санскритского как "благоденствие", так что изначально это был добрый и светлый знак. Его мы видим и у многих религиозных сооружений.
Следующее ответвление от лестницы тоже по левую руку - колокол желаний, находящийся в небольшой красивой беседке, напоминающей очертаниями пагоду.
К сожалению, сейчас проход к колоколу закрыт, так что желание загадать не получится.
Дальше лестница ведет прямо к подножию Будды. Считается, что за время подъема на 150 ступенек очищается карма человека. Будда Шакьямуни сидит на раскрытом цветке лотоса. Высота монумента вместе с цветком и основанием составляет 24 метра (сам Будда - 14 метров).
Вокруг монумента можно заметить портреты монахов, совершивших в 1963 году массовое самосожжение. Таким образом, они протестовали против политики США, поддерживавшей режим первого президента Вьетнама Нго Динь Зьема.
Если обойти Будду сзади, то ниже его спины можно заметить дверь. Она ведет в небольшой храм внутри статуи.
Там есть алтарь, а на стенах изображены монахи.
Выйдя из храма, не спешите спускаться вниз. Ведь вокруг Будды замечательная смотровая площадка,
откуда виден город во все стороны.
Пагоду Лонг Шон и Белого Будду очень рекомендую к посещению. Просто добираться, совершенно бесплатно, интересно, красиво и еще и Нячангом можно полюбоваться с высоты.