Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Веселый" контент в TikTok

В наше время популярная социальная сеть TikTok стала неотъемлемой частью жизни многих, особенно молодежи. Для многих это является площадкой для просмотра, исключительно, развлекательного контента. На самом деле, среди это огромного количества разнообразных видео, можно найти достаточно интересные «тренды» для психологов.

«Тренд в ТикТоке» - видео от разных авторов на одну тематику. Как правило, тренд может быть запущен как одним пользователем, так и группой пользователей. Он может обладать схожей тематикой, музыкой, текстом или визуалом между среди разных видео-роликов.

Совсем недавно, на просторах этой развлекательной площадки, я заметила очень интересный тренд с веселым названием «Happy House» (пер. англ. «Счастливый дом»). На первый взгляд может показаться, что суть этих видео - показать нам веселые семьи, но, посмотрев несколько видео, понимаешь, что семьи вовсе не веселые.

В данных видео, зачастую дети до 18 лет показывают переписки с родителями, обстановку в доме, испорченные вещи, дыры в стенах и другие примеры, указывая тем самым на неблагополучную, и я бы сказала, даже опасную обстановку в доме. Все ролики снимаются исключительно под одну песню популярного американского исполнителя The Weekend, песня «House of balloons», что в переводе означает «Дом из воздушных шаров». Прочитав перевод припева этой песни, сразу можно понять о чем пойдет речь.

А вот и сам припев:

Если тебе больно дышать,Открой окно,О, твой разум подсказывает тебе бежать,Но ты не сможешь уйти.Это счастливый дом,Мы здесь счастливы,В этом счастливом доме.О, здесь весело,Весело. [x11]

На данный момент в интернете можно найти очень много информации касательно этого тренда, его даже называют самым жестоким трендом во всем мире. В роликах можно заметить, что большинство детей в столь юном возрасте сталкиваются с родителями-алкоголиками, гиперопекающими-абьюзивными родителями, порой даже можно заметить намеки на разные виды насилия.

Одно дело знать, что в мире довольно много неблагополучных семей, а другое - видеть столько вариаций таких семей практически лично. Даже страшно представить, какие психологические травмы переживают все эти люди.

Давайте также взглянем на пару примеров того, какие последствия могут быть из-за такой обстановки в доме у детей:

Думаю на первое место можно вынести - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), беспокойство и нарушения социального функционирования.

Также многие дети сами могут уйти в зависимости (алкоголизм, наркомания, нимфомания) из-за такого обращение со стороны семьи и, собственно, плохого примера.

Ну и конечно, вырабатываются следующие паттерны: постоянная тревожность, депрессии и страхи; заниженная самооценка и неуверенность в себе; частые агрессивные реакции, конфликты со взрослыми и сверстниками; плохая успеваемость в школе, трудности в освоении программы; отчуждённость, замкнутость.

Порой общаясь с человеком можно даже не заметить, что он растет или рос в такой семье. Могут выработаться настолько сильные защитные механизмы, что мы грешим на то, что человек сам по себе асоциальный. Помочь каждому конечно нельзя, но важно быть внимательным, потому что порой за милой улыбкой может скрываться насколько сильная боль, которую даже представить нельзя.

Аудитория ТикТока и в целом всего интернета разделились на два лагеря: одни считают, что допускать такую волну ужасающих примеров неблагополучных семей на просторах развлекательной площадки нельзя, другие выражают поддержку авторам этого тренда. Я не могу принять чью-либо сторону в данном вопросе, но для меня ясно одно - это можно расценивать, как некий крик о помощи людям по ту сторону экрана.

Автор: Ольга Стрелкина
Психолог, Семейный Женский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru