Платон один из виднейших учеников Сократа, однако не единственный. После смерти Сократа его ученики стали продолжателями его учения. Некоторые не вносили ничего нового в его концепции и просто описывали жизнь учителя, как, например, Ксенофонт. Иные пестрили новизной. Из-за того, что Ксенофонт не был оригинальным мыслителем и, описывая идеи Сократа, не добавлял ничего от себя, его «Воспоминания о Сократе» и диалог «Пир» считаются более правдивыми, нежели у Платона. Ксенофонт передает чисто идейное содержание, из-за чего его произведения, скорее всего, приближены к реальности.
После смерти Сократа многие его последователи разъехались, кто куда. Это в том числе привело к формированию новых малоизвестных философских школ.
«Школы весьма часто выступали друг против друга и против других учеников Сократа (например, Платона и Ксенофонта).«Философские» различия были так велики, что, в то время как мегарская и элидо-эритрейская школы тяготеют к идеализму, у киников преобладает материалистическая ориентация, у киренаиков весьма четко проводится атеистическая линия».
Мегарскую школу основал Евклид из Мегары (не путать с математиком Евклидом, тот появился только спустя 80-100 лет). Его философия представляет собой синтез элейской школы и этической стороны учения Сократа. Принцип добра в его учении абсолютизирован до самостоятельной сущности. Обосновывал он свою философию так: он приводил противоположную своему аргументу позицию и на основе того, что противоположная позиция ведет к неразрешимым противоречиям, доказывал свою правоту. Учеником Евклида был Евбулид из Милета — он известен своими «парадоксами»: куча (с прибавлением которого по счету зерна образуется куча?); лысый (с выпадением которого по счету волоса человек становится лысым?); рогатый (то, что ты не потерял, то ты имеешь, а так как ты не потерял рога, стало быть, ты их имеешь); лжец (если некий человек говорит о себе, что он лжёт, возникает вопрос: если он говорит, что лжёт, говорит ли он с необходимостью правду? И наоборот, если он говорит правду, то лжёт ли?). На эти вопросы дискутировали как в VI-III веках до н. э., так и на рубеже XIX-XX веков.
Близка по содержанию философии к мегарской школе была элидо-эритрейская. В большинстве своем от этой школы до нас мало чего дошло, а если и дошло, то фрагментарно и через других авторов.
В VI веке до н. э. появилась киническая школа. Ее основал Антисфен, который сначала был учеником софиста Горгия, но позже перешел к сократикам. От философии Сократа киники взяли только этику, с остальными концепциями они спорили. Так, Антисфен отстаивал точку зрения, что существует лишь то, что можно чувственно познать. Он не отрицает наличия души, но считает её материальной, смертной, аналогичной телу.
Антисфен занимался проблемой дефиниций и рассматривал взаимоотношения единичных, частных и общих понятий. Что касается этики, то вершиной добродетели он считал автаркию — автономию нравственной личности.
«Киники отвергали потребительскую жизнь, презирали почести, и, хотя они осуждали чувственные наслаждения, из этого нельзя сделать вывод, что их этическим идеалом был аскетизм. Наоборот, согласно их этическому учению, естественные потребности людей нужно удовлетворять, однако неправильно в процессе удовлетворения этих потребностей стремиться к наслаждению».
Идеалом киники считали возврат к природе, то есть снижение потребностей до природного минимума, полное безразличие к обществу и его ценностям. Самым известным киником был Диоген Синопский. Он всю жизнь следовал своим идеалам. Довольно известна история его встречи с Александром Македонским. Диоген загорал на солнце, в это время подошел Александр и в знак уважения был готов исполнить любое его желание. На это Диоген лишь попросил не загораживать ему солнце.
Материалистической атеистической была школа киренаиков, которую основал Аристипп из Кирены. Его учение противоположно концепциям Сократа и Платона. Он признавал, как и Антисфен, существование только чувственно воспринимаемых вещей. По нему, мир не познаваем, и единственное, что можно познать — это ощущения. Аристипп делит их на приятные (добро) и неприятные (зло). В отличие от киников киренаики считали, что счастье человека состоит в наслаждении и удовольствии. Человек руководствуется разумом и управляет наслаждениями. Киренаик Феодор вовсе считал, что счастье человека есть хорошее настроение.
Появление выше перечисленных школ указывает на кризис Древней Греции. Разрешение проблем в основном выливается в бегство от реальности, в бегство от общества. Однако в это же время греческая философия достигает своей вершины — её обобщает и структурирует Аристотель.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429