Режиссёр Алексей Нужный снял фильм «Бременские музыканты» по мотивам старого советского мультфильма. Рейтинг фильму присвоили 6+, а в качестве жанра на сайте Кинопоиска указано в том числе следующее: семейный, комедия. В подтверждение этого практически на первых минутах фильма авторы «утопили» маму Трубадура. Не смогли найти другого способа, чтобы главный герой начал двигаться по сюжету, впрочем мама была со странностями [одно только имя данное сыну чего стоит] и видимо её не так жалко.
Фильм начинал смотреть с предвзятым мнением. Но если смотреть его как ребенок и не замечать огромных сюжетных дыр в повествовании, то благодаря яркости картинки и потрясающих пейзажей на заднем фоне, то фильме местами цепляет. Хотя временами авторы сгущают краски и пихают мрачноты за пределы 6+. Не говоря про совсем «любовные сопли» притащенные из фильмов с замечательных женских телеканалов.
Животные, те самые, которые друзья Трубадура, немного напрягают своей внешностью [словно персонажи из «Острова доктора Моро»], их сделали одинаково похожими и на людей и на животных, хотя, как мне кажется, стоило сместить в ту или иную сторону. Есть замечательный фильм с антропоморфными животным про Питера Пуша [хотя CGI там, конечно больше] или с другой стороны фильм «Мама» (1976 года) с Людмилой Гурченко в роли мамы-козы. С другой стороны, к ним довольно быстро привыкаешь [и вначале даже кажется, что каджитка вот-вот расскажет что-нибудь про тёплые пески Эльсвейра].
Бурунов, как обычно, вытягивает значительную часть эпизодов. Вызывает уважение и труд актёров, носивших пластический грим весь съёмочный день. По утверждению Тихона Жизневского (Трубадур) некоторые актеры теряли сознание в этих масках. И что обидно, будь грим более лёгким, то с открытыми лицами эти весьма умелые смогли бы сделать персонажей более живыми.
Несмотря на все старания актеров, огрехи сценария прорываются. Всё-таки тяжело растягивать короткий мультфильм до почти двухчасового фильма. Плюс исполнительское мастерство песен заметно проигрывает оригиналу, и от этого особенно грустно. Однако приятно удивил вокал Валентины Ляпиной. При прослушивании прочих исполнителей, пожалуй, кроме детского голоса в песне «Луч солнца золотого» хотелось заплакать от того, что так потоптались на детском воспоминании. И это учитывая, что медведь крайне активно в свою очередь потоптался по моим ушам. Да и Максим Фадеев как не пытался, всё же не смог дотянуться до уровня Гладкова и это заметно.