"Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых."
(Пс. 72:3)
Чтение 72-псалма Асафа ставит перед читателем ряд вопросов, ответы на которые мы попытаемся найти в этой скромной публикации.
Первое, что бросается в глаза, хотя если быть честным, меня лично многие годы сопровождали ассоциации не связанные напрямую с фигурантами произведения Асафа, в том смысле, что чаще всего представлялись люди с крайними взглядами на жизнь, и непрестанно ищущие, кого бы поглотить, ограбить или убить. Само слово "нечестивый" рождало именно такие картинки в воображении и логично предположить, что именно о них и идет речь в псалме.
Удивительное дело, только сегодня утром я впервые задумался, а кого конкретно имеет в виду автор, называя их "безумными" и "нечестивыми", как это показано в вышеприведенном тексте?
Привычка за многие годы тщательно анализировать библейский текст, рассматривая его со всех сторон, в разных переводах, и изучая текст оригинала, предлагает несколько иную картину и в этот раз моему удивлению не было предела.
Отвечая на вопрос, кто подразумевается под вышеназванными категориями, можно прийти к выводу, что речь вполне возможно идет о самых ближайших соседях Асафа, тех, кого он наблюдал в своем опыте и не скрывая удивления выражает грусть по этому поводу. Более того, он высказывает чувства близкие к зависти и в какой-то мере хотел бы пожить так, как они.
Судите сами. Нечестие и безумие выглядит не так, как нам хотелось и заключается лишь в том, что обладатели сих качеств просто живут, причем живут весьма неплохо. Одеваются в хорошие одежды, используют дорогой транспорт, пользуются дорогим парфюмом и гаджетами, стоимость которых уносится далеко в высь. Им нет дела до кредитов, и скидок в сетевых супермаркетах, они даже не знают сколько стоит хлеб, так как берут все что понравилось, нимало не заботясь о цене и прочем.
Кому из нас не хотелось бы так жить? Если быть искренним до конца, мы в принципе стремимся к этому. Категории "нечестивых" по мнению Асафа, не встают рано и не толпятся на остановках, в ожидании маршрутного автобуса, не спешат на опостылевшую работу, дабы заработать на покрытие ежедневных нужд. Им нет нужды заводить будильник, да и само устройство стоимостью в пожизненный доход висит на руке ради красивых фоточек в соцсетях. И все эти элементы роскоши и довольства отражаются на лицах их обладателей.
Перечитайте еще раз 72-псалом, вы удивитесь тем характеристикам, которыми Асаф описывает главных героев.
Интересно, что в тексте оригинала, слово "безумный" является однокоренным слову "надменный", "высокомерный" и еще более удивительно, что этот же корень встречается в таких понятиях, как "славословие" и нередко он мелькает в категориях прославления Бога. Слово "аллилуйя" происходит оттуда же.
Вся разница лишь в том, что в данном случае люди эти Бога не прославляют и вообще о Нем не помышляют. Они скорее прославляют себя и свои достижения, если их таковыми можно назвать.
Близкой по смыслу и помогающей ярче проиллюстрировать данную мысль можно считать притчу Господа Иисуса о богаче и нищем Лазаре. В чем заключалось "нечестие" богача? Правильно, он просто жил, пировал, и одевался "блистательно". И все. Что в этом плохого, скажите вы? С человеческой точки зрения, да это просто сказка, а не жизнь, с точки зрения Бога, это все, что у него есть. Как однажды выразился Господь Христос - "они уже получают награду свою" (Мф. 6:5). Чем заканчивается притча? Богач и Лазарь оказываются за пределами жизни и в совершенно противоположных направлениях. Богач мучается от пламени, Лазарь возлежит на груди Авраама, и вкушает райских благ.
Нечто подобное происходит и с Асафом, обеспокоенным и утружденным поиском ответов на свои вопросы. Он заходит в Святилище и видит нечто большее, чем все эти люди.
"И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их". (Пс. 72:16-17)
Выводов делать не буду, оставляю вам место для личных размышлений и мнений.
Если желаете поддержать канал, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243