В отличии от той же «Иглы» с Виктором Цоем в главной роли, пересмотренного мной как минимум десяток раз, фильм «Взломщик», в котором снялся лидер «Алисы», я наверное смотрел лишь однажды и, вероятнее всего, ещё в кинотеатре в год выхода фильма в прокат. И конечно же я тогда совершенно не обращал внимание ни на то, кто режиссёр фильма, ни на имя автора сценария. А между тем сценарий написан Валерием Приёмыховым и, в каком-то смысле, сюжет фильма перекликается с сюжетом тех же "Пацанов". Правда там Валерий к сценарию отношения не имеет - он лишь исполнитель главной роли. Но проблемы, поднятые в "Пацанах" и "Взломщике" - общие. Фильмы о молодежи, о взрослении, дружбе и об ответственности за других.
Но тогда, в конце 80-х, мы шли в кинотеатры не за этим. В фильме, помимо "Алисы" можно наблюдать и другие питерские коллективы 80-х: "Аукцион", "Авиа", "Буратино", "Кофе", "Присутствие" и ряд колоритных персонажей так или иначе имеющих отношение к питерскому (тогда ещё Ленинградскому) рок-клубу. Это и Олег Гаркуша, и Андрей "Свин" Панов, Алексей Вишня, "Рикошет" и др. При этом в титрах указаны не всё. А поскольку на тот момент по ТВ некоторых из них увидеть было почти невозможно, то именно во "Взломщике" многих мы увидели впервые.
Однако тема сегодняшнего разговора именно Кинчев. Смог ли он проявить себя как драматический актёр или нет. При всём моём уважении к Кинчеву как музыканту, Кинчев как актёр меня не убедил и первый (и, по сути, единственный*) "блин" у него действительно вышел комом. И даже озвучил его в фильме Владимир Осипенко. Хотя возможно это была просто прихоть режиссёра Валерия Огородникова, для которого "Взломщик" стал полнометражным кинодебютом и он что-то этим пытался показать или доказать.
Есть люди причисляющие "Взломщика" к культовым фильмам 80-х, но по мне это типичное перестроечное, "депрессивное" кино. Не совсем уж "чернуха", поскольку всё выглядит весьма достоверно, но всё же режиссёр краски сгущает. Хотя, если посмотреть на дальнейшую фильмографию Валерия Огородникова, то ни "Бумажные глаза Пришвина", ни " Барак", ни "Красное небо. Чёрный снег" - позитива тоже не излучают.
Однако данный разговор идёт не о фильме (хотя о самом фильме я тоже мог бы написать, но в рубрике "Кино и музыка"). Речь о попытке Кинчева сменить амплуа. Вероятно он и сам понял что сниматься в кино - не его. И после "Взломщика" в полнометражном кино мы Константина больше не увидели. Но зато сбылась мечта его персонажа, озвученная в фильме: стать известным музыкантом. Хотя известным сам Кинчев в 1987 году уже был. Но спустя каких нибудь 10 лет его "Алиса", как и он сам, уже считались "легендами русского рока" и до сих пор таковыми являются. И поэтому жалеть что с актерством не вышло Кинчеву совершенно незачем.
*Формально у Кинчева до "Взломщика" уже был опыт съёмки в игровом кино. В 1985 году он мелькнул в роли вокалиста группы "Бумажный змей" в фильме "Переступить чёрту". Но та роль была эпизодической и даже в титрах Кинчев не указан. А ещё была короткометражка Рашида Нугманова (который впоследствии снял " Иглу")"Йя-Хха", но это скорее документальное кино и Кинчев там камео, то есть в роли самого себя.
P. S. Я перед написанием данной статьи посмотрел "Взломщика" повторно, но в третий раз смотреть его точно не стану: никаких тёплых ностальгических воспоминаний фильм во мне не пробудил. Но если кому-то захочется его пересмотреть, то вот:
Ну или скачайте с торрентов.
Напоминаю что ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Телеграм и не исключено, что в недалёком будущем канал полностью переедет на эти платформы, поскольку Дзен попросту ограничивает количество просмотров для потенциальной аудитории канала. Но пока в ваших, друзья, силах оказать поддержку автору дочитываниями, лайками и подписками. Ну а для имеющих возможность и желание оказать финансовую поддержку вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. Я буду благодарен любой помощи.