Сегодня мы перенесёмся во Владивосток и расскажем откуда взялись пушки Б-13-3С в орудийных двориках посреди дворов, стоящие возле школы №42, на месте, где когда-то находилась береговая артиллерийская батарея №318 с названием "Сапёрная", а потом появилась "Безномерная батарея".
Проект береговой батареи на горе "Сапёрная" был разработан в 1893 г. военным инженером капитаном В. В. Куриловым, которая должна была войти в Амурский фронт береговых батарей Владивостокской крепости.
Так в 1894 г. на возвышенности в центральной части полуострова Шкота была построена огневая позиция батареи № XXXIV (по старой нумерации № IX) во временном дерево-земляном исполнении, рассчитанная на шесть 6-дюймовых береговых пушек, служащих для защиты подходов к полуострову Шкота со стороны Амурского залива.
На финальном этапе строительства производителем работ военным инженером подполковником Коноваловым, в качестве эксперимента над одним из орудий был построен защитный бетонный купол, но эксперимент оказался неудачным т.к. на внутренней поверхности купола постоянного оседал водяной конденсат и впоследствии он был демонтирован.
Но уже спустя четыре года военным инженером-строителем капитаном Якубовским был разработан новый проект батареи в капитальном бетонном исполнении и в 1898 г. началась полная перестройка и перевооружение батареи.
К концу 1900 г. работы были окончены и батарея вступила в строй под №318, имея на вооружении четыре основных 10-дюймовых орудия с казематированными погребами боезапаса, а также дальномерный павильон.
Сметная стоимость работ тогда составила 140 218,50 царских рублей.
В 1902 г. также был построен вынесенный дополнительный орудийный блок на правом фланге с двумя 57-мм скорострельными пушками системы Норденфельда, которые предназначались для противодесантной обороны самой батареи.
С началом Первой Мировой Войны из за недостатка артиллерии на кораблях и сухопутных фронтах, береговую артиллерию Владивостокской крепости начали разоружать и отправлять орудия на фронт, что коснулось и этой батареи, а после разоружения она была заброшена.
Так к началу возникшей после революции 1917 г. Гражданской войны, батарея уже стояла без орудий.
А в начале 1960-х гг. на позиции началось строительство школы №42 и в ходе строительных работ основная огневая позиции была полностью уничтожена. Тем не менее рядом всё ещё оставался вынесенный противодесантный блок с двумя орудийными двориками 57-мм скорострельных пушек Норденфельда и погребом боезапаса на правом фланге бывшей позиции.
Этот оставшийся орудийный блок тогда решили приспособить в качестве "агитационной пропаганды", имитируя орудийный дворик также полностью уничтоженной к тому времени соседней береговой батареи "Иннокентьевская", имевшей на вооружении шесть 152-мм пушек системы Канэ и две аналогичных 57-мм скорострельных пушки Норденфельда, на которой 11 января 1906 г. произошло вооружённое восстание против царской власти и артиллеристы батареи дали залп по правительственным зданиям, положив начало восстанию Владивостокского гарнизона, подавленное спустя 16 дней.
Тогда, чтобы увековечить память борцов революции, в сохранившиеся орудийные дворики блока установили 120-мм орудия системы Круппа, которые взяли из Порт-Артурской коллекции Музея Тихоокеанского флота. Правда бруствер орудийного блока зачем-то был обкопан и стал возвышаться над уровнем земли.
Но в 1970-х гг. началось обострение отношений с Китаем, поэтому уже к 1975 г. музейные орудия системы Круппа с позиции убрали, а на их место для защиты города от возможного вторжения китайской пехоты по льду Амурского залива, установили две 130-мм корабельные пушки Б-13 образца 1935 г. в щитовых установках Б-13-3С и батарея, теперь уже без номера, вновь вступила в строй в составе Владивостокского оборонительного района Тихоокеанского флота. Тогда дополнительно выступающий из земли бруствер обложили бетонными блоками, которые убрали после расформирования батареи в начале 1990-х гг.
В настоящее время батарея признана памятником архитектуры и занесена в каталог под № 2510023553.
Каким-то чудом орудия Б-13-3С смогли пережить лихие 1990-е и не были распилены на металлолом и стоят по сей день в орудийных двориках уцелевшего блока батареи.
И хоть они не стояли здесь изначально, но всё же являются исторически верными, ведь впоследствии батарея несла с ними боевое дежурство, спустя 73 года после постройки этого блока и вплоть до распада СССР.
Но к сожалению вандалы постоянно изрисовывают их граффити и их постоянно красят заново. Нам повезло увидеть их без граффити только один раз.
Теперь к орудиям пристроен удобный металлический мостик.
А погреб боезапаса в блоке замурован, так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2204 1202 0111 0638
Спасибо за просмотр и до новых встреч.