Найти в Дзене
Чемоданы денег

Питер. Три дня- три убийства

С места убийства (Храм Воскресения Христова на Крови)
С места убийства (Храм Воскресения Христова на Крови)

Как говорит нам википедия: Убийство российского императора Александра II произошло 1 (13) марта 1881 года. Царь был смертельно ранен в результате нападения, осуществлённого несколькими членами террористической организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Народники надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.

картинка из открытых источников. Александр2 был внуком Александра1, того, у которого убили отца, Павла1.
картинка из открытых источников. Александр2 был внуком Александра1, того, у которого убили отца, Павла1.

В эту историю я пока углубляться не готова, но место, где пролилась царская кровь, из которой вырос храм, Питерский мираж Собора Василия Блаженного, я посетила.

*Здесь и дальше - листайте галереи фоток

Как мы теперь знаем, это то самое место на мостовой, куда пролилась кровь Александра1. Сень над кровью, по сути своей, сакральное алтарное место. Место переплетения карм царей как людей и народа, породившего тех, кто посчитал себя выразителями воли народа. Место соприкосновения двух потоков жизни, вылившееся в неисправимый конфликт. Я думаю, убийства такого масштаба - это незакрытые гештальты в психологии ноосферы нации. Поэтому, конечно, они притягивают такой интерес.

Следующее место было вполне логично:

Михайловский (Инженерный) Замок. Здание, находящееся в самом центре, рядом с Марсовым полем и Летним садом, но как-то все время выпадающее из внимания, будто призрак. У него странная харизма, в отличие от других знаменитых зданий. Учитывая его историю, это и неудивительно. Я верю (просто вижу), что люди оставляют отпечатки своей души в том, что они создают. Зайдите в дом к любой хозяйке, в кухню ее зайдите, в ванну - и вы многое поймете о внутренней сути человека, как он воспринимает мир, как он в ним взаимодействует, близок вам этот стиль или бесконечно далек. Люблю разглядывать дачные домики, особенно старые, они много говорят о хозяевах. Нынешние тоже говорят, но их сложнее увидеть через призму трендов... отвлекаюсь. Так вот, дворцы и храмы очень разговорчивы. А Михайловский замок молчалив. Не зря он Инженерный, не зря прижилось это название. Он... техничен. Это на самом деле крепость. Крепость, помещенная внутри очень светского мира и светской эпохи. Павел1, как я это вижу, строил себе нечто вроде монастыря. И план почти сработал. Но его подвела калиточка.

Павел оставил себе маленькую дверцу во внешний мир прямо из своих покоев. Из своего монастыря ходить в светский мир, видимо. Вот через калиточку мир и пришел к нему сам, и не с миром(

Ну и парочка жареных фактов: Павел1 стоил крепость, окруженную рвами с водой, чтобы чувствовать себя в безопасности. И говаривал, что хочет умереть в своей постели, а не как Петр 3. Судьба-злодейка посмеялась, и через 40 дней после въезда в свой замок царь умер в своей постели от рук заговорщиков, пробравшихся через его тайный вход, удушенный белым шарфом. Накануне, ужиная с друзьями, Павел говорил, что в этих зеркалах он выглядит так, будто его шея свернута, и это жуткое совпадение тоже придает черного обаяния событию.

Возвращаясь в реальность - в сами покои Павла вход открыт только экскурсионным группам. Экспозиция же замка довольно бедненькая, кроме зала с фамильными портретами, вот эта галерея очень впечатляющая.

И последнее, на закусочку.

Юсуповский замок, и, как вы понимаете, место убийства Распутина.

Я обязательно вернусь туда снова, в этот раз я пригалопила туда за 20 минут до закрытия, когда вечером уже был самолет, и рада, что вообще попала. Но взяла только экскурсию по внутренним покоям Юсупова-мледшего и весь дворец не смотрела. Хочу сказать, что даже по тому, что я видела, это место, где очень внимательно и уважительно относились к нуждам его обитателей. Все обустроено очень разумно с точки зрения логистики, при том уютно. Созданы внутренние дворики и гостиные, обходные пути для интимной маршрутизации владельцев и их гостей, все это вместе создает атмосферу волшебного лабиринта. С одной стороны, это создает впечатление сумашедшинки, как холл 1,5 метра диаметром в 8 зеркальными дверями, или кабинет с каменным бассейном внутри. С другой, ясно видно, что у этих сумашедших имеется четкая логика и нужды, неочевидные "нормальным" людям. Ну и нехилые средства для того, чтобы реализовать свой бред.

Убийство Распутина под углом просмотра Юсуповского дворца тоже обретает странный вид. Распутин был настолько же "сумашедшим" в своем роде, насколько, как я вижу, им был Юсупов. И как ни странно об этом говорить, возможно, это убийство в самом деле было в границах и являлась актом необходимости. В какой-то мере, думаю, Распутин стал лакмусовой бумажкой для аристократии того времени. Мнения разделялись полярно, либо его считали святым, либо исчадием. Так что это еще один гештальт российского коллективного разума, не закрытый до сих пор. Если вы еще не читали леденящие душу воспоминания Юсупова о том, как Распутина сначала поили отравленным вином и пирожными, а тот все не умирал, еще и заставил князя Юсупова петь ему. И тот пел. Так вот, если не читали - прочтите. В пост это не уместить. Вообще, Нечистую силу Пикуля интересно прочесть мне было, рекомендую.

Ну и тот момент, когда князь пошел проверить тело, а Распутин открыл мутные зеленые глаза со зрачком в точку, вскочил и бросился вверх по лестнице и тайным коридором во двор... Я, кстати, искала тот коридор, которым он бежал, изнутри не смогла найти, а снаружи и по схеме вроде поняла, что это за ход был. Но это не точно.

Одним словом, посещение этих мест напоминает погружение в седьмой пласт сна. Когда ты уже на такой глубине, что всплывать можно только с остановками на выравнивание давления. И когда пишу статьи, снова погружаюсь, мимо мелькают обрывки связей, понимание каких-то механизмов произошедшего, жуткие леденящие совпадения новых узнаваемых фактов с ситуациями моего настоящего.

Но тема, впрочем, раскрыта, места обозначены, хештеги расставлены. Еще надо отдать должок по мумиям Эрмитажа, там всё проще, и можно приступать к Москве.