Мы нередко в своем повседневном существовании нагромождаем свою жизнь большим количеством задач с большим количеством расходов времени, сил, энергии, средств.
Происходит это еще и в силу своего сомнения в себе, в своей уязвимости, в ощущениях беспомощности. Но тревожный человек этого не замечает, а более того, часто воспринимает такой тревожный подход позитивно — в том плане, что это всё очень важно, что всё это очень нужно и только то, что он не имеет возможности расслабиться психологически без каких-либо подручных средств, нервно спит, странно ест, невероятно устаёт говорит о том, что человек пребывает в явной психологической перегрузке, с явным усложнением собственной жизни.
Тревога за будущее основана на опыте из прошлого и стоит на удовольствии контроля. То есть, пока человек ощущает себя, что называется «как белка в колесе» он чувствует себя хозяином положения, у которого всё под чутким руководством. В какой-то мере, данный вид тревоги приносит именно удовольствие, поскольку позволяет держать себя в тонусе и бодрости духа.
К тому же, такое качество как ответственность лежит в пластах личностных ценностей. И, всё бы хорошо, только жизнь не без своих импровизаций и случаются форс-мажоры. Поэтому, контроль это превосходно, однако до поры, пока всё контролируемо.
В связи с этим, психотерапевтическая работа будет направлена на то, что:
— во-первых, такой человек уверен, что будущее непременно настанет;
— во-вторых, такой человек не находится в отчаянии.
Это и является несомненно позитивным аспектом, на который и можно поставить опору.
«Страха не может быть без надежды, надежда не может быть без страха»
Спиноза
Здесь так же нужно сказать, что жизнь нам дана во всей её полноте для того, чтоб мы и ее проживали её во всей полноте. А наше стремление избавиться от отрицательных эмоций, можно сказать, что это есть стремление избавиться от одной из важных частей нашей жизни.
Как есть бодрствование, но нет сна или есть только сон, но нет бодрствования. Избегая серьезных переживаний, стремление всюду «соломку подстелить» создаёт дополнительное напряжение. Если я буду избегать неудачи, я никогда не начну делать то, чего давно хотел бы сделать. Мне нравится выражение «Бог успокаивает встревоженных и тревожит спокойных». Оно открывает ценность тех ситуаций, в которых мы, на самом деле раскрываем свой потенциал — обнаруживаем весь арсенал наших возможностей.
С каждой такой сложностью и преодолением человек может стать более счастлив, как это ни парадоксально. И, что весьма важно — по-настоящему научится уважать себя. В конце концов, умение встретиться с трудностями и пройти их это маленькая репетиция умирания. Вот ещё почему человеку нужна иллюзия контроля.
Жизнь диалектична. И, на самом деле, в своей тревоге за будущее, человека страшит больше всего смерть.
Все мы, в свое время переживали экзистенциальный кризис, в период которого как-то для себя объясняли это явление, но потом эти объяснения были, чаще всего, благополучно вытеснены, потому встала потребность в исключительном наслаждении жизнью.
Но вытесненное, тем не менее, весьма велико, чтоб его было легко спрятать. Тогда жизнь превращается в борьбу. В борьбу за выживание. Тогда жизнь потеряет свою радость, свободу и вкус поскольку удерживание — это довольно жесткое мероприятие, весьма нагрузочное и с большими издержками.
«Надежды нет — не может быть и страхов»
Джеймс Томсон
Мы нередко в своем повседневном существовании нагромождаем свою жизнь большим количеством задач с большим количеством расходов времени, сил, энергии, средств.
В жизни есть место ошибкам, эти ошибки можно заметить, эти ошибки можно преобразовать во что-то доброе. Некоторые переживания могут подсказать, как человек загоняет себя в угол, где он преувеличивает, искажает реальное положение. Это осознание, благодаря которому можно выстроить надежный фундамент проживания каждого периода жизни.
На основе опыта прошлого, человек говорит, что знает будущее. И это будущее представляется в самых мрачных тонах, поскольку такова специфика мышления — склонность к фатализму, к катастрофизации, выбор самого худшего сценария, самой худшей ситуации и её последствий.
В столь интенсивном психическом напряжении никакой организм долго не выдерживает. Начинается телесная разбалансировка. От тошноты и головокружения, до сердечных заболеваний, панических атак и развития депрессии из-за нарушения гормонального баланса на почве постоянного стресса, развиваются фобии, одна из которых страх сойти с ума.
Тревога за будущее свойственна людям, утратившим связь с тем реально радующим, что они имеют в жизни. Обнаружение этих источников так же приводит к снижению уровня тревоги. Однако, вместе с тем, как я уже сказала в начале заметки — тревога за будущее основана на опыте прошлого. Понятно, что данный опыт нанёс определенные травмы, потому это еще и психотерапевтический регресс, который позволяет пересмотреть проблему в повторном её переживании, с помощью глубинно-погружающих (легкий транс) методик.
Работа с тревожностью весьма важна, особенно если вы родитель. Поскольку подобные состояния могут передаваться, в том числе и суггестивно бессознательно ребенку с помощью ложных представлений о себе, о других, о мире.
Таким образом, через передачу подобного психологического материала воспитываются поколения тревожных невротиков. Разумеется, не в виде прямых указаний («Мучайся», «Тревожься» «Страдай»), а в виде модели поведения по принципу научения. Даже выражение «Самое главное — здоровье» привносит в жизнь дополнительную тревожность, поскольку есть иллюзия бессмертия и человек прибегает ко всем доступным средствам «правильного питания», сна и бодрствования, создавая этим, как ни печально, только дополнительное напряжение, что выводит из жизни свободу и радость проживания.
Я ни в коем случае не призываю теперь не смотреть в свою тарелку и не предавать значения, что попадает в ваш организм, вместе с тем, мы рассматриваем, своего рода издержки, которые лежат в основе такого состояния как тревога, тревожные расстройства.
Таким образом, проблема тревожности — это проработка глубинных убеждений. Глубинные, поскольку их закладка происходит в сенситивный период, то есть в период формирования психики ребенка, когда он знакомится с этим миром, общается с людьми и получает эти модели. Это возраст от внутриутробного в среднем, до пяти лет. Когда человек получает особые правила, наряду с ними нередко и вредные, которые часто тащат за собой симптом тревожности.
Задача — осознать причины тревоги, каково ваше личное участие в этом, как вы к этому приходите. И это не только внешние провокаторы, но и внутренние.
Улучшения начинаются со слов:
•Здравствуйте, мне нужна Ваша помощь•
Telegram +31657536987
WhatsApp/Viber +380997110979