Найти тему
Заметки сомелье

Vigneto Bucerchiale Chianti Rufina DOCG Riserva 2020 года.

Fattoria Selvapiana – тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.

Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.

Пробуем Vigneto Bucerchiale Chianti Rufina DOCG Riserva 2020 года.

100% Санджовезе с глинистых почв средней плотности. Виноградники имеют южную экспозицию, расположившись на высотах до 200 метров над уровнем моря. Возраст лоз – 30-55 лет. Некоторые из них были посажены в 1968 году. Урожайность невысокая – 40 гл/га. На виноградниках практикуются органические методы виноградарства. Ягоды проходят ручной сбор с участка Bucerchiale при оптимальной фенольной зрелости. Винификация проходит на собственных дрожжах в стали. ЯМБ проводят в дубах 225 литров. Выдержка в тех же барриках 18 – 32 месяца. Лёгкая фильтрация. После розлива, вина отдыхают в погребах ещё около 6 месяцев. Производитель даёт гарантию на потенциал хранения 20 – 30 лет, в чём я лично убедился.

Цвет глубокого рубинового оттенка с терракотовыми бликами.

В букете много лесных и пряных ароматов на фоне ягод. Интенсивность – средняя, но в начале вино кажется немного закрытым. Чёрная вишня, ежевика, животный тон в виде меха и кожи, немного сушёной гвоздики, дыма, дуба и тоста. Постепенно раскроется нота табака, лакрицы, ароматических трав, земли и ванили. Чёрный перец, анис, лавр и гарриги дополнят букет фоном. Несмотря на молодость, букет обладает выразительной палитрой ароматов, говорящих о высоком уровне. Постепенно ягодный тон станет усиливаться.

Во вкусе стремление к полноте тела с уровнем алкоголя 14%. Интенсивность – средняя +. Танины и кислотность тоже выше средних значений. Плотным его не назвать, но структура крепкая. Текстура шершавит молодым танином. Привкус дуба, табака, вишни и земли уходит в послевкусие в дуэте с деликатной горчинкой. Баланс – хороший.

Финиш – длительный, с остаточной кислотностью и сочными танинами, которые обволакивают нёбо. Без тяжести, но все рецепторы были захвачены. Чуть пряный остаточный привкус в финале.

Отличный Кьянти на мой взгляд, который обладает потенциалом большим чем многие. Можно пить сейчас, но лучше оставить хотя бы на несколько лет. Цена на полке от 7800 рублей. Этот Кьянти ломает шаблон среднего, рядового вина на каждый день, но и цена будет соответствующей. Рекомендую.