Правда, в фильме его профессия названа несколько иначе — метельщик. Но занят он в Городе мастеров тем же функционалом: подметание городских улиц. Зовут его Караколь. Довольно непритязательно. Но он явно не простой дворник (метельщик). Во всяком случае, при первой же встречи с ним зрителей, он уже вызывает симпатии своим творческим и даже поэтическим отношением если уж не к работе, то к жизни:
Моя метла в лесу росла,
Росла в лесу зелёном.
Ещё вчера она была
Берёзой или клёном.
Была вчера на ней роса,
На ней сидели птицы.
Она слыхала голоса
Кукушки и синицы.
Моя метла в лесу росла
Над речкой говорливой,
Ещё вчера она была
Берёзой или ивой.
(песня Каракол из к/ф "Город мастеров")
В 1965 году вышел замечательный фильм для детей, проникнутый средневековым колоритом и неподдельным романтизмом, "Город мастеров". Снял его режиссёр Владимир Сергеевич Бычков, знатокам отечественного кино должен быть известен другой его звёздный фильм "Достояние республики" (1971), приключенческое кино жанре истерн, как начиная с 1990-х стали называть авантюрного сюжета фильмы про Гражданскую войну..
Вся эта история разворачивается в эстетике Средневековья на фоне не только декораций, но и старинных зданий и крепостных стен центра города Таллинн.
Это был анонс статьи "Самый романтичный дворник кинематографа", опубликованной на канале "Мир глазами историка".
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.