Стартовали крупнейшие за последние три десятилетия учения стран Североатлантического альянса у наших границ. В них задействовано около 90 000 человек. Правда надо оговориться, что география этих учений довольно обширна, это и Скандинавия, и Прибалтика, и Германия и Великобритания и некоторые другие. Впервые в них примет участие Финляндия и пока ещё внеблоковая Швеция. Основная канва учений – противостояние «практически равному сопернику». Думается, что не надо пояснять кто это.
Корабли, самолеты, больше 1000 единиц техники, как написали выше 90 000 человек, 20 000 выделила Великобритания, что крайне удивительно, учитывая размер её постоянных сил в примерно 90 000 человек. Силы эти большими усилиями поддерживаются на плаву, так как в этой стране престиж службы год от года падает и в королевстве даже снизили требования по здоровью и физической форме, чтобы набирать необходимое количество. Там даже провели некоторое моделирование дальнейшего будущего, в итоге пришли к выводу, что численность у них будет снижаться и к 2035 года они смогут набрать всего лишь 70 000 человек. Глядя на потери соседей в нашем конфликте за этот январь месяц (23 000 человек), то даже сегодняшняя численность британской армии является совсем мизерной цифрой. Схожие процессы наблюдаются и в Бундесвере, а также ряде других стран, даже в Польше.
И тут как нельзя кстати Дмитрий Медведев очень точно и ёмко, на наш взгляд, высказался об этих учениях: «Конвульсия дряблых западных мускулов». И далее он делает вполне обоснованный вывод о том, что раз они собрали такие учения сейчас, то они реально нас боятся (последние такие масштабные учения Запад проводил, когда ещё СССР был цел).
И второй логичный вывод – в победу или даже успех соседей они не верят. Оба вывода Медведева вполне отражают реальность. Глупо отрицать, что у Запада закончился последний запал на победу над Россией с крахом летнего наступления. Тогда мы показали, что ни их хвалёная техника, ни их суперподготовка в Британии, ни их лучшие умы не смогут перебороть простых русских мужиков.
Далее Медведев ещё продолжает в том ключе, что Западу стоит быть осмотрительнее, так как они могут заиграться. Если такое произойдет, то Россия ответит мгновенно. И напоследок он на всякий случай ещё и предупредил, что предоставление аэродромов для авиации соседей (имеет ввиду будущие поставки самолётов Ф-16) и уж тем более ввод каких-то своих сил, будет расценено однозначно – это станет нашей законной целью.
Вторит Медведеву и одна из ведущих китайских газет «Глобал Таймс». Они пишут о том, что данные учения могут стать прологом к Третьей мировой. Причем они пишут о том, что на Западе как-то довольно легкомысленно, «почти беззаботно» говорят о Третьей мировой. Этими учениями они хотят показать, что готовятся. А раз готовятся, то возможно, что сами её и спровоцируют. Тут прямо между строк читается, на чьей стороне будут симпатии (а может и не только), случись такая провокация и последующие за ней действия.
Что и говорить, слова китайской прессы уж никак не обнадёживающие. Путин давно говорил, да и сейчас говорит, что Москва не хочет прямого столкновения с Западом, но если до такого дойдёт, то мы готовы. Надеемся, что не дойдёт. Мир (ладно, в основном Европа) уже две мировых пережил, а вот с третьей уже будет большой вопрос.
И в заключение о том, что мы не имеем никаких притязаний, намерений и не несём никакой угрозы Западу. В современном мире на первый план выходят природные ресурсы. Как показывает действительность, что без дешёвых ресурсов даже самые продвинутые экономики чувствуют себя плохо. Пример Германии в этом плане показателен. Когда она получала дармовые ресурсы из России, то и чувствовала себя превосходно, а как только эти ниточки иссякли, то ей мгновенно поплохело. Где им взять ресурсы на былое величие? У России, вестимо. 80 с небольшим лет назад уже попытались, получили хороший ответ. Что-то подсказывает, что в этот раз, случись та сама Третья мировая, то так «легко» Европа уже не отделается. Иначе через 100 лет нам что опять готовиться к новому крестовому походу светлоликих европейцев против нас?