Представьте себя на залитом солнцем заснеженном горном склоне. Вдали громоздятся и сияют горные вершины... Яростное горное солнце обжигает лицо. Вы надеваете на себя лямки специальной системы строп, другие крепите вокруг ног. Встречный поток воздуха поднимает над вами большое крыло из блестящей ткани, ещё недавно компактно сложенное в сравнительно небольшой баул. Стропы и ремни крепления натягиваются и тянут вас вверх. Небольшая пробежка, толчок, и вот вы уже невесомо парите, а ваши спутники с задранными к небу головами быстро удаляются и уменьшаются в размерах. О это непередаваемое наслаждение свободного полёта! Отчасти, вы можете им управлять, хотя рева мотора нет, и вы слушаете звенящую тишину...
Параплан – это увлечение, которое очень удобно везде возить с собой. Положил в рюкзак и вперед!
Он отлично совмещается с горнолыжным отдыхом: два в одном, так сказать.
Подписчики нашего канала любят порассуждать на тему, что малая авиация - удел избранных! Мало кто в нынешних реалиях может позволить себе самолет. Мое мнение на этот счет - было бы желание! А как это сделать и на чем – это уже следующий шаг к своей мечте. Полеты на параплане - самая простая по сути и недорогая авиация, придуманная людьми.
А тут новогодние праздники, поездка на горнолыжный курорт Домбай. Где случайно (случайности не случайны) встречаю своего давнего боевого товарища и друга по парапланерному спорту Виталия Шабанова. Виталий – пилот-инструктор, 3-кратный чемпион России, мастер спорта России по парапланеризму.
И пришла мне в голову замечательная мысль от его лица рассказать о главных достоинствах и преимуществах параплана перед другими летательными средствами.
Параплан уникален тем, что
1) это самое доступное (бюджетное) и массовое средство для полетов
2) его везде можно брать с собой (полный парапланерный комплект весит в среднем 6-20 кг)
3) только параплан позволяет вам ощутить весь спектр эмоций нахождения человека в свободном полете
4) короткое время подготовки к полету (5-10 мин)
5) доступен практически любому человеку любого возраста (нет жестких ограничений по здоровью и физической подготовке). Парапланы бывают для взрослых и детей, для разного уровня подготовки и задач
6) взлететь можно почти с любого склона или горы (возвышенности), для посадки достаточно небольшой поляны (площадки). В идеале учиться стартовать лучше с небольшой горки.
Для начала можно попробовать тандем-полёты (где вы летаете вместе с инструктором). Для этого нужно просто внимательно слушать команды и уметь бегать. Всё остальное сделают за вас. А вам останется только предаться ощущениям полета! Благодаря свободным рукам (вы сами в надежных руках инструктора) еще и сможете сделать незабываемые фото и видео на память.
Именно за этим занятием я и застал Виталия. Он проводил инструктаж перед тандем-полетом. Соблазнил очередную наивную душу. И ведь не денется уже никуда, крепко привязана! А наивную потому, что мало кто осознает, насколько мир переворачивается после самого первого полета. Прежним он уже никогда не будет! Остановиться мало у кого получается.
Но: для любителей вкусно и плотно покушать есть ограничение по весу! Будьте внимательны. Советую уточнять этот момент заранее, так как цифры немного отличаются у разных парапланерных клубов (для мужчин разброс от 105 до 130 кг). Верх вилки тандема Виталика 220 кг, что за вычетом веса инструктора составляет 120-130 кг. Минимальный вес и рост тоже есть ( не менее 140 см и 30-40 кг).
Отдельно добавлю, что летчики малой авиации тоже являются активными поклонниками парапланеризма. И от души летают на параплане при каждом удобном случае. Можно сказать, что это особый вид получения удовольствия от полета для самых искушённых и продвинутых в летном деле. Думаю, многие меня поймут.
Так что мечтать – это хорошо! А начинать потихоньку летать - ещё лучше!