Найти в Дзене
Рецептуни от Галюни

Хотите накормить вкусно, быстро и недорого ужином семью? Готовим ЗРАЗЫ с грибами. (Можно с мясом. Можно с яйцом и луком...)

Предлагаю приготовить зразы с грибочками. Шампиньоны зимой всегда есть в продаже. Шампиньоны - вкусно и абсолютно безвредно. Только надо научиться правильно жарить эти грибы.

Продукты:

Для пюре:

  1. Картофель. Берем из расчета одной средней картофелины на одну котлету( на одну зразу). Для взрослого человека порция - две зразы. Если за ужином будет 4 человека, значит, надо приготовить 8 штук плюс на добавку парочку.
  2. Яйца - 1-2 штуки. На 400 грамм картофеля достаточно одного яйца.
  3. Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Начинка:

  1. Грибы шампиньоны, 300-400 грамм.
  2. Лук - одна штука.

Для формирования зраз:

  1. Панировочные сухари.
  2. Растительное масло для обжарки.
  3. Сметана для подачи.

Приготовим:

Готовить очень просто.

Очистить картофель и отварить его до полной готовности в подсолёной воде.

Слить воду. Картофель превратить в пюре. Я делаю обыкновенной толкушкой. Хорошо, если есть толкушка с дырками. Это упрощает превращение картофеля в пюре. Блендером не надо. Получается не естественная картошка, какая - то "взбалмашная".

В тёплое пюре добавить одно яйцо. Перемешать.

Готовим параллельно начинку. В нашем случае, это жареные грибы с луком. Шампиньоны промыть, просушить, мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками.

-2

На сковороду налить пару ложек растительного масла и обжарить грибы. В грибах много воды, поэтому надо её выпарить на небольшом огне. И уже после этого добавляем лук и жарим грибы с луком до готовности лука.

Начинку надо остудить.

Из картофельного пюре начинаем лепить зразы. Для удобства, руки желательно смочить водой. В этом случае легко можно справиться с пюре. Прямо на ладошке делаем лепешку из пюре, на неё выкладываем ложку начинки и делаем пирожок, помогая второй рукой. Пирожки лепятся хорошо. Если вдруг появляется дырочка - она легко закрывается небольшим количеством пюре. Главное - не бояться.

-3

В тарелке разболтаем яйцо с водой в четверть стакана. В другую тарелку выложить панировочные сухари. Наши пирожки сначала опускаем в яйцо с водой, затем в панировку и отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой, аппетитной корочки.

-4

Таким образом, мы получим не картофельное пюре, а оригинальный ужин из привычных продуктов.

-5

Можно зразы делать с фаршем, можно придумать другие вкусные начинки. К примеру, варёное яйцо с зеленым луком.

Подают зразы обычно со сметаной.

Приятного аппетита!

Готовьте в удовольствие!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.

Ваша активность мне очень нужна, как автору.

Вам успехов!