Предлагаю приготовить зразы с грибочками. Шампиньоны зимой всегда есть в продаже. Шампиньоны - вкусно и абсолютно безвредно. Только надо научиться правильно жарить эти грибы.
Продукты:
Для пюре:
- Картофель. Берем из расчета одной средней картофелины на одну котлету( на одну зразу). Для взрослого человека порция - две зразы. Если за ужином будет 4 человека, значит, надо приготовить 8 штук плюс на добавку парочку.
- Яйца - 1-2 штуки. На 400 грамм картофеля достаточно одного яйца.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Начинка:
- Грибы шампиньоны, 300-400 грамм.
- Лук - одна штука.
Для формирования зраз:
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для обжарки.
- Сметана для подачи.
Приготовим:
Готовить очень просто.
Очистить картофель и отварить его до полной готовности в подсолёной воде.
Слить воду. Картофель превратить в пюре. Я делаю обыкновенной толкушкой. Хорошо, если есть толкушка с дырками. Это упрощает превращение картофеля в пюре. Блендером не надо. Получается не естественная картошка, какая - то "взбалмашная".
В тёплое пюре добавить одно яйцо. Перемешать.
Готовим параллельно начинку. В нашем случае, это жареные грибы с луком. Шампиньоны промыть, просушить, мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками.
На сковороду налить пару ложек растительного масла и обжарить грибы. В грибах много воды, поэтому надо её выпарить на небольшом огне. И уже после этого добавляем лук и жарим грибы с луком до готовности лука.
Начинку надо остудить.
Из картофельного пюре начинаем лепить зразы. Для удобства, руки желательно смочить водой. В этом случае легко можно справиться с пюре. Прямо на ладошке делаем лепешку из пюре, на неё выкладываем ложку начинки и делаем пирожок, помогая второй рукой. Пирожки лепятся хорошо. Если вдруг появляется дырочка - она легко закрывается небольшим количеством пюре. Главное - не бояться.
В тарелке разболтаем яйцо с водой в четверть стакана. В другую тарелку выложить панировочные сухари. Наши пирожки сначала опускаем в яйцо с водой, затем в панировку и отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой, аппетитной корочки.
Таким образом, мы получим не картофельное пюре, а оригинальный ужин из привычных продуктов.
Можно зразы делать с фаршем, можно придумать другие вкусные начинки. К примеру, варёное яйцо с зеленым луком.
Подают зразы обычно со сметаной.
Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!