Место Маннергейма в истории Финляндии очевидно - национальный герой, спасший страну.
В 2017 году в мэрии Хельсинки произошёл небольшой казус. Финская служащая мэрии, а по совместительству и переводчица (кризис), уже в частной беседе затронула вопрос о доске Маннергейму в Санкт – Петербурге. От нашей делегации было заявлено, что Маннергейм – фашист и виноват в смерти миллионов жителей нашего города. Перепалка практически завершилась потасовкой. Я тогда подумал, что мы в принципе знаем о роли Маннергейма в истории России?
Карл Густав Маннергейм — финский военачальник и государственный деятель шведского происхождения.
Окончил Николаевское кавалерийское училище (1889) в Петербурге. С 1887 по 1917 год служил в русской армии, начав с чина корнета, закончил генерал-лейтенантом. Добровольцем участвовал в Русско-японской. Ученик генерала Алексея Алексеевич Брусилова. Сражался против немцев в Первую мировую войну.
После революции вернулся в уже независимую Финляндию. 1918–1919 годы был ее регентом. Генерал от кавалерии (7 марта 1918) финляндской армии.
1931 году Маннергейм стал председателем Совета обороны Финляндии. Фельдмаршал (19 мая 1933). В 1939–1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией. Маршал Финляндии с 4 июня 1942года.
Президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года.
Уже в наши дни я узнал, что в ходе гражданской войны принял активное участие на стороне «белых» финнов.
Отношение к России всегда было уважительно.Политический строй большевиков не принял.
Маннергейм, отрывки из мемуаров:
«Финляндия одновременно начала стабилизировать свои отношения со своим великим соседом, несмотря на то, что Коминтерн продолжал энергичную подрывную деятельность в нашей стране».
«В апреле 1938 года, сразу после аншлюса, Советский Союз начал переговоры с правительством Финляндии, которые могли бы иметь решающее значение для всего последующего хода событий. Они велись в полном секрете, и о том, что наши отношения с восточным соседом вступили в новую фазу, знал лишь ограниченный круг людей. Достойно сожаления, что правительство не нашло возможным поставить в известность о предложениях Советского Союза даже узкий круг парламентариев, чтобы у тех пробудилось понимание актуальных потребностей оборонного ведомства. Если бы это произошло, парламентарии оказались бы более подготовленными к восприятию тех переговоров, которые начались осенью 1939 года».
«…потребовал в аренду на 30 лет острова финского залива Готланд, Лавансаари, Сескар и оба острова Тютярсаари. Целью Советского Союза было не строительство укреплений на этих островах, а использование их в качестве наблюдательных пунктов на пути к Ленинграду. Принятие этих предложений означало бы улучшение отношений между нашими странами и выгодное для нас экономическое сотрудничество.
Я же считал, что нам тем или иным образом следовало бы согласиться с русскими, если тем самым мы улучшим отношения с нашим мощным соседом. Я разговаривал с министром иностранных дел Эркко о предложении Штейна, но уговорить его мне не удалось. Я также посетил президента и премьер-министра Каяндера, чтобы лично высказать свою точку зрения. Заметил, что острова не имеют для Финляндии значения, и, поскольку они нейтрализованы, у нас отсутствует возможность их защиты. Авторитет Финляндии, по моему мнению, также не пострадает, если мы согласимся на обмен. Для русских же эти острова, закрывающие доступ к их военно-морской базе, имеют огромное значение, и поэтому нам следовало бы попытаться извлечь пользу из тех редких козырей, которые имеются в нашем распоряжении».
«Я пошёл ещё дальше, заметив, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию. Уже тогда, когда Выборгская лени в 1811 году снова присоединилась к Финляндии, многие придерживались мнения, что граница проходит слишком близко к Петербургу. Так думал, в частности, министр — государственный секретарь Ребиндер, и, как я часто слышал дома, отец моего деда государственный советник С. Е. Маннергейм стоял на той же точке зрения. Я серьёзно предупредил, чтобы посол Штейн не уезжал в Москву с пустыми руками».
Отступление.
Вы́боргский лен — одна из феодальных областей Шведского королевства, существовавшая в XIII—XVII веках на части территории Карелии. В ходе крестового похода на Карельскую землю шведами в 1293 году по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона был основан Выборгский замок — административный центр завоёванных земель.
Первую попытку захватить Выборг русская армия совершила в 1706 году. Пётр I хотел обезопасить своё детище - заложенный в 1703 году в устье Невы Санкт-Петербург и предпринял попытку лишить шведов морской и сухопутной базы. Шведы несколько раз предпринимали попытки совершить атаку на Петербург с северо-восточного направления.
Декабря 1709 года, Пётр послал генерал-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину собственноручно составленный план похода на Выборг. Собирались в марте 1710 года совершить переход русских войск по льду Финского залива к Выборгу и внезапно осадить её.
9 (20) июня комендант крепости прислал двух офицеров для начала переговоров о сдаче Выборга. 12 (23) июня соглашение о капитуляции города было подписано. 13 (24) июня 1710 года гарнизон Выборга сдался.
Пётр I придавал взятию Выборга большое значение, он подчёркивал: «И тако чрез взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено».
Фридрихсгамский мирный договор 1809 г. После заключения мира было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, вошедшее в состав России.
Ряд видных деятелей, преимущественно финского происхождения, высказывались в пользу присоединения к нему и Финляндской губернии. Соответствующий проект был подготовлен председателем Комиссии финляндских дел – бароном Г. М. Армфельтом.
Манифестом от 11(23) декабря 1811 г. император Александр I объявил о передаче Финляндской губернии (Старой Финляндии) в состав Великого княжества Финляндского. В связи с этим губернии было возвращено прежнее название – Выборгская губерния.
Можно сделать вывод. Маннергейм и его сторонники не считали Выборг исконно финским. Он им был нужен для торгов с Россией.
Маннергейм понимал, что в условиях заострения конфронтации между англо-французским блоком и Германией, Финляндия могла очутиться в возможном конфликте с СССР с глазу на глаз, без помощи со стороны западных государств. Маннергейм ведёт активные переговоры с рядом европейских стран, ища помощи в возможном противостоянии с Советским Союзом. Одновременно он пытается найти, совместно с Паасикиви, компромисс между требованиями СССР и патриотически настроенной общественности Финляндии.
«…Но времени на ожидание у нас было, его хватало, чтобы руководство страны успело осознать, что свои позиции можно укрепить и с помощью уступок и что упрямый в конце концов проигрывает. Когда 4 мая 1939 года Литвинова сменил Молотов и Кремль приступил к секретным контактам с Германией, возможности Финляндии выскользнули у нас из рук».
«…примерно догадывались, какое направление примут требования Советского Союза. Их тема — безопасность Ленинграда-Петербурга — известна была ещё с царских времён, когда Россия за несколько лет до начала первой мировой войны предложила вывести из состава Великого княжества Финляндского пограничные пункты Уусикиркко, Кивеннапа и Рауту. Организация границы по Карельскому перешейку и интерес русских к островам Финского залива ещё при подписании Дерптского мирного договора вызвали сильные разногласия. Благодаря удачно сложившейся переговорной ситуации Финляндии тогда удалось отстоять свои права».
В мемуарах маршала Маннергейма дана точная оценка требований Советского Союза, это обеспечить безопасность Ленинграда. СССР вынужден был военным путём решить эту задачу.
30 ноября 1939 года маршал Маннергейм назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. На четвёртый день он выехал в Миккели, где организовал ставку верховного главнокомандующего.
Верховным главнокомандующим армии Финляндии сделал всё, что мог для отражения нападения, но силы были не равные.
После начала войны СССР – Германия, в Финляндии решили, что теперь СССР будет не до них.
17 июня 1941 года в Финляндии объявлена мобилизация.
В своём приказе о наступлении Маннергейм явно обозначил цель не только вернуть себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939−1940 г, но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Впрочем, это не помешало ему в дальнейшем критиковать немцев и не дать сосредоточить управление финскими войсками в их руках.
В 1941 году финские части дошли до старой границы, и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь.
1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Далее, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает остановить наступление, фронт надолго стабилизируется. Маннергейм изложил версию, что поскольку безопасность Ленинграда была основным мотивом СССР для начала Зимней войны, то пересекать старую границу означало косвенно признать справедливость этих опасений. Маннергейм отказался уступить немецкому давлению и отдал приказ войскам перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. Мне кажется, тут есть лукавство. Как военный человек он хорошо понимал. Любая попытка прорыва обороны Советских войск на рубежах старой границе приведёт к большим потерям финской армии. Мы быстро откатились на старую госграницу. Но надо помнить, она была очень хорошо оборудована для обороны. Была отработана система огня, как с фортов, так и с кораблей Балтийского флота. Война для Финляндии закончилась бы в 1941 году. Но с другой стороны в Карелии взяли всё, на что хватило сил.
Именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера.
Уже с 1942 года Финляндия начала прощупывать почту для переговоров с Россией.
4 августа 1944, вместо ушедшего в отставку Рюти президентом страны стал маршал Маннергейм.
«Он (Гитлер) в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу…»
22 сентября 1944 года Маннергейм отдал приказ финским войскам готовиться к интернированию немцев. 1 октября 1944 года финские войска высадили десант на занятой немцами территории — началась война против Германии. До весны 1945 года армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию.
В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал этой участи. Но и не был награждён, как другие руководители стран повернувших оружие против немцев.
Маннергейм, по мнению финнов, спас суверенитет страны, сохранил для потомков финскую нацию. Независимая Финляндия – вот главный итог деятельности маршала Маннергейма.
С точки зрения жителя Ленинграда, увековечивать памятной доской имя гражданина Финляндии, в нашем городе, нет необходимости.