Сегодня я хочу рассказать вам о нашем опыте посадок слив в сибирском регионе, конкретно в Иркутской области, в районе, приравненном к Крайнему Северу.
Вообще сливы в Сибири растут. Например, на юге, в Иркутске, растут давно. У нас, как оказалось, тоже. Незадолго до отъезда мы приобрели местную, но дождаться урожая не получилось, поскольку переехали в другой регион. Надеемся, новым владельцам участка удастся дождаться плодов. Они, правда, размером с крупную смородину. Но сливы ведь!
До этого мы несколько лет пытались посадить более культурные растения, выписанные в интернет-магазине.
Саженцы выписали и получили весной. Участок у нас с небольшим уклоном. Для слив, которые боятся подмокания, выбрали самое высокое место, чтобы влага во время таяния снега, сразу уходила вниз. Более того. Сделали для них холмики, чтобы росли повыше. Выписали сразу четыре и разных сортов, чтобы были опылители.
И вначале всё пошло хорошо. Саженцы наши выпустили листочки и начали расти. Мы смотрели на них и радовались: никаких болячек, вредителей и прочих напастей. За лето дали значительный прирост. Выбирая растения, мы, конечно, внимательно читали аннотации. Главное, чтобы выдерживали самые низкие температуры. И вроде нам это обещали.
Лето-осень – не показатель жизнестойкости растения. Конечно, надо было пережить зиму. И следующей весной начались проблемы. Одна слива замерзла, и сколько мы ни ждали, листьев так и не распустила. Зато на ее месте неожиданно выросла вишня Бессея (она же песчаная). У нас были эти растения, поэтому опознали сразу. За сезон куст достиг прекрасных размеров, мы решили его сохранить. Ягоды лишними не бывают. Судя по всему, эта вишня послужила подвоем для сливы. Вторая на своем небольшом стволике приобрела морозобоину, а это значит, что в ближайшей перспективе она погибнет. Еще две вроде распустились, но следующим летом они росли. И на третью весну погибли.
К следующему посадочному сезону мы обзавелись еще двумя сливами. А вдруг в этот раз получится, и другие сорта окажутся более живучими. Сразу скажу, что ничего хорошего из этого вновь не вышло. Зиму сливы не пережили.
Деревья мы посадили с перспективой роста, поэтому участок под них выделили большой. В результате пришлось несколько лет подряд придумывать, как его «задекорировать». Обидно, но вывод в очередной раз последовал один: надо приобретать растения своего региона.
Прежде чем приобрести сливы, мы, тоже в «чужом» питомнике, выписали терносливу. Это гибрид тёрна и сливы. Поскольку гибрид – то вроде морозостойкий, выносливый, ничего не боится – должен расти.
Да, рос. Причем ооочень быстро. Даже когда часть веток подмерзала, то быстро восстанавливался. Так быстро, что постоянно приходилось обрезать и поросль, и лишние ветки. И даже цвел. Но плодов мы так и не дождались. В чем причина, так и осталось загадкой. Мы очень надеялись, что этот кустик нас порадует, подкармливали его, поливали. И даже пытались опылять цветы. Но все свои цветочки куст сбрасывал, так и не подарив нам ни одной ягоды.
Говорят, до революции в селе, на месте которого стоит наш город, жил ботаник, который выращивал у себя в саду настоящие яблони (не дички, не ранетки). Но с тех пор воды много утекло. Больше таких знатоков в наших краях не водится. Так что приобрести районированные сорта не получится, даже если очень сильно захотеть. Разве что если вам очень повезет, и вы приобретете где-то самый зимостойкий саженец, и он действительно порадует вас плодами.
Переехав в Подмосковье, мы, конечно, посадили сливы в числе первых. А чтобы быстрее попробовать ягоды со своего участка, две из них купили крупномерами. Первая дала плоды уже на первый год, вторая – на следующий. Здесь проблем с саженцами нет. Предложений масса. Лишь бы не нарваться на подделку. Зато здесь другая проблема – вредители. Но об этом в другой раз.