Очереди за хлебом в советские времена, и какие продукты продавались в провинции в те годы

5,8K прочитали

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так. Потому что вы жили в Москве, Ленинграде, Прибалтике, Минске, Киеве, в областных или закрытых городах, военных гарнизонах и других особенных местах.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.

А у нас в костромской глубинке (город Шарья с населением меньше 50 тысяч) все было именно так. Как в одном стихотворении: "Треугольник страшнее Бермудского - Киров, Вологда, Кострома". Почему-то именно в самой русской глубинке было самое адское снабжение - Ярославская, Костромская, Вологодская, Новгородская, Горьковская область...

У нас задолго до задолго до перестройки был дефицит самого необходимого, очереди за молоком и даже за хлебом. Про молоко я уже написала, расскажу про хлеб. С хлебом у нас тоже, как говорится, тоже "была напряженка". За ним были очереди, а летом - вообще ограничивали продажу.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-2

Говорят, что его скупали, чтобы кормить скот – поросят, кур, кроликов, которых у нас в городе очень многие держали. Это было дешевле комбикорма, к тому же его тоже и не достать было.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-3

У нас продавалось только два вида хлеба – черный за 18 копеек, и белые батоны за 25 копеек. Летом выдавали только по одной буханке в руки и по два батона.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-4

Так что в магазин мы часто ходили по двое-трое – на большую семью одной буханки не хватало. И долго дожидались, пока его привезут, а потом стояли в очереди. (Правда, хлеб всегда был только из печки, горячий).

Помню, как мы ждали хлебовозку, как потом из нее долго выгружали лотки с хлебом, и был он без всяких пакетов.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-5

Так что в поте лица добывали мы свой хлеб...

А что же продавали в наших магазинах? Был определенный ассортимент товаров, которые всегда лежали на прилавках. Но иногда и с ними возникали какие-то проблемы, правда, не на очень долгий период и с чем-то одним и только в одном месте – вдруг исчезнут соль или мука, и все едут за ней в соседний город или даже область. Помню, у меня родители часто ездили то в соседний Киров, то в город Ветлугу в Горьковской области. За каким-нибудь исчезнувшим рисом или сахаром.

Или же вдруг пропадало повидло. Или даже маргарин. Я думаю, это было связано с плохой системой логистики – просто плановики не могли толком сосчитать – сколько надо регулярно завозить соли, чтобы в ней не было дефицита.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-6

Про отсутствие колбасы-мяса и других дефицитных товаров я даже не берусь рассуждать. Почему в такой большой, многонациональной стране, в которую входило множество республик с различными климатическими поясами, нельзя было сделать так, чтобы везде были и яблоки, и майонез, и колбаса, и латвийские шпроты, и азербайджанские помидоры. Ибо сейчас-то все в магазинах есть и везде – значит, это было теоретически осуществимо и тогда.

Мои покупки как-то перед Новым годом в наши дни.
Мои покупки как-то перед Новым годом в наши дни.

Но увы, с продуктами все было очень грустно. Я не очень люблю писателя Василия Аксенова, но он совершенно точно в "Острове Крым" описал ассортимент товаров в маленьком провинциальном городке:

"Как назывался тот городок, где мы зашли в магазин? Фанеж? Нет -
Фатеж. Разбитый асфальт главной площади и неизменная фигура на постаменте...
- Сейчас увидишь наше изобилие, - сказал Виталий.
...В общем, здесь не было ничего. Впрочем, не нужно преувеличивать,
вернее, преуменьшать достижений: кое-что здесь все-таки было - один сорт
конфет, влажные вафли, сорт печенья, рыбные консервы "Завтрак туриста"...

В отделе под названием "Гастрономия" имелось нечто страшное - брикет
мороженой глубоководной рыбы. Спрессованная индустриальным методом в здоровенную плиту, рыба уже не похожа была на рыбу, лишь кое-где на
грязно-кровавой поверхности брикета виднелись оскаленные пасти, явившиеся в Фатеж из вечной мглы".

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-8

Там еще дальше у Аксенова тоже интересно, но я уж личным опытом поделюсь. У нас было примерно также все. В магазинах лежали толстые серые макароны, масло растительное – причем оно было не в бутылках, а в бочках, и его разливали в принесенную с собой тару. Соленая селедка – развесная, в бочках, или в железных банках.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-9

Сахарный песок – тоже в развес. Или кусковой сахар. Повидло яблочное – кстати, так с тех пор и не ела такого же вкусного повидла, темного-коричневого, однородного, которое продавалось везде, по всему СССР.

На полках за прилавками – рыбные консервы, все тот же «Завтрак туриста», кабачковая икра, разные соки в трехлитровых банках.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-10

Маргарин продавался свободно. К слову, маргарин использовался вместо масла в очень многих изделиях – в пирогах, тортах, печеньях и т.д. Я по малости лет вообще не видела разницы между маргарином и маслом. Помню, как в семье все смеялись, когда однажды застали меня с бутербродом – хлеб, намазанный маргарином и посыпанный сахаром. А я реально даже не понимала тогда, в чем разница.

К слову такой же бутерброд, но с маслом вообще считался прямо пирожным и никакого смеха не вызывал.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-11

На развес продавались разные баранки, печенье, вафли, пряники, карамель, подушечки. Был прессованный кисель, причем мы его грызли иногда вместо сладостей. Лимонад был, главная радость детства. :)

Еще продавали мороженую рыбу – кильку, салаку и минтай. Причем минтай по сравнению с килькой считался вполне себе деликатесом, нормальной и вкусной рыбой. С минтаем у меня связан забавный семейный случай.

Когда я вышла замуж в Петербурге в 1994 году и начала заниматься домашним хозяйством, я как-то купила в магазине минтая. И очень гордая собой подала его на обед – вот, как большая, нажарила рыбы. А муж, коренной ленинградец, посмотрел на него и очень удивленно сказал: «А я и не знал, что минтай и люди могут есть, мы им кота только кормили».

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-12

Ну а у нас это был вполне приличный минтай, даже почти что праздничное блюдо. :)

Мороженое у нас продавали только зимой, летом негде было его хранить. Свежие фрукты появлялись в сезон - яблоки, арбузы, сливы и виноград, других фруктов в продаже не помню.

Мясо вообще не продавали, только на рынке. За колбасой, майонезом, сливочным маслом, шоколадными конфетами и прочим ездили в Москву или Ленинград. Впрочем, там именно из-за таких провинциалов тоже приходилось стоять в очередях за этим всем.

Вчера я рассказывала про то, что у нас в провинции были адские очереди и проблемы с молоком. Как водится, пошли комментарии - вы все врете, у нас, мол, все было не так. Конечно, у вас было не так.-13

А больше я не помню, что у нас еще продавали. Овощи мы сами выращивали, собирали грибы-ягоды, отец рыбачил, ну как-то так.

Вообще-то грустно от этого. Столько времени, потерянного в очередях, столько человекочасов, убитых впустую. Тогда даже в голову не приходило, что тут что-то не так. Это была реальность жизни, я родилась в этом всем и даже не знала, что может быть по-другому.

И еще вчера в комментариях задавалась вопросом - почему тогда так все было? Ведь работала куча предприятий - мясокомбинаты, маслосырзаводы, кондитерские фабрики.

Но мы ехали в Москву давиться в очередях за колбасой, которую делали в нашем же городе. Парадокс какой-то. И хотя я испытываю ностальгию по детству, совершенно не испытываю ностальгии по тем временам.

Не хочу я тратить время в очередях и есть "оскаленные пасти, явившиеся из вечной мглы"...

Напомню, что также я рассказывала о том, что часто бедные едят бесплатно то, за что богатые платят огромные деньги.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской