Найти тему
РБК

Минюст признал иноагентом правозащитника Олега Орлова из «Мемориала»

Минюст России обновил перечень иноагентов, в него внесены шесть физических лиц:

  • депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин;
  • бывший председатель совета правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом и ликвидирован) Олег Орлов;
  • директор развивавшей в России «Википедию» «Викимедии РУ» (прекратила работу в декабре) Станислав Козловский;
  • бывший заместитель директора по науке музея Ельцин-центра Никита Соколов;
  • новгородский фотограф и ЛГБТ-активист Михаил Чимаров (движение ЛГБТ признано в России экстремистской организацией и запрещено);
  • тамбовский журналист Сергей Степанов.

Среди причин для включения в реестр Минюст назвал распространение фейков о решениях властей России, участие в создании материалов иноагентов, выступления против военной операции на Украине и др.

«Обвинение достаточно абсурдное, из того, что я увидел, я, по мнению Минюста, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях. Если открыть мой телеграм-канал, там все посты о жизни Новосибирска и его проблемах, которые знает каждый новосибирец. Видимо, с точки зрения Минюста, эти проблемы недостоверны. Главное, что люди поддерживают. Минюст сменится, а Новосибирск и новосибирцы останутся», — прокомментировал РБК Антон Картавин.

Он является депутатом горсовета Новосибирска с 2020-го. В прошлом году его страницу в соцсети «ВКонтакте» заблокировали из-за распространения информации, связанной с деятельностью «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом и запрещен как экстремистская организация).

Орлова в октябре прошлого года приговорили к штрафу в 150 тыс. руб. по уголовной статье о «дискредитации армии», прежде его уже дважды штрафовали по аналогичной статье административного кодекса. Дело завели из-за опубликованной правозащитником статьи, в которой он критически оценивал происходящее в России и боевые действия на Украине.

Козловский
был доцентом факультета психологии МГУ. В декабре он рассказал, что был вынужден уйти из вуза, получив информацию о скором признании иноагентом. По этой же причине было принято решение закрыть «Викимедию РУ». «Буду оспаривать. Я не взаимодействовал с нежелательными организациями. Если и давал какие-то интервью СМИ, то задолго до того, как эти СМИ признали нежелательными», — сказал РБК Козловский.

Соколов работал в Ельцин-центре до июня 2022-го, уточнили РБК в пресс-службе центра.

Чимаров сообщил РБК, что планирует обжаловать решение Минюста.

Читайте также:

Украинский дрон сбили на подлете к Воронежу
Байден объявил об ударах по иранским объектам в Ираке и Сирии
WP узнала, что Украина уведомила США о решении уволить Залужного