Найти тему
Maria Pozina

Путешествие в Ташкент

Я обожаю поесть. Не понимаю людей, которые равнодушны к еде. Мне вот нравится ходить по ресторанам, я не обхожу стороной фастфуд, стритфуд и вообще любой «фуд». Признаюсь, я не только страны, где бываю, запоминаю в большей степени по кулинарным открытиям, у меня и прежние места работы в первую очередь вызывают «съедобные» воспоминания - где я там обедала.

Самые свежие гастрономические впечатления я привезла из Ташкента, куда ездила на январские праздники. Не скажу, что узбекская кухня стала моей любимой. Было ощущение, что под каким немыслимым названием блюдо тут не закажешь, всё равно это будет мясо с тестом, просто разнообразным образом приготовленое и собранное на тарелке. Но, конечно, ничего плохого о местных шашлыках, плове и лавашах сказать язык не повернётся.

Так вот однажды я зашла в небольшую кафешку с национальной кухней. Заказала жареный лагман. Как объяснила официантка – это как суп лагман, только в жареном виде и без бульона соответственно. То что принесли, я бы сравнила с макаронами по-флотски, которые мне бабушка готовила в детстве — лапша в яйце с мелко порубленной говядиной. Вкусно – не оторваться, но порция была такая огромная, что я осилила лишь половину.

Попросила счёт, и пока официантка его несла, к моему столику подошёл мальчик-попрошайка. Хорошенький, темноглазый, лет 7-8. Он что-то говорил по-узбекски, и, если я правильно поняла, предлагал купить у него какую-то детскую книжку. Я отрицательно покачала головой, особенно не вдаваясь в его просьбу. Мальчик ещё раз попытался мне всучить свою книжульку, но я снова помотала головой. Отвела глаза в ожидании, когда он уйдёт, но упрямый парень стоял не щелохнувшись. Когда я снова на него взглянула, уже в поднимающемся раздражении — он внимательно смотрел на меня в упор своими ясными глазёнками. Потом он показал себе на рот и сказал отчётливо по-русски: «Вытирайте».

Я послушно взяла со стола салфетку и вытерла губы — на бумаге остался яркий рыжий след от мясного соуса. Не скажу, что это был самый позорный момент в моей жизни, но в топ-10 точно вошёл. Просто представила, как сцена выглядела со стороны. Несчастный малыш просит милостыню у человека с губами в ярко-жёлтом ободке жира. Мальчик, ещё раз смерив меня уже насмешливым взглядом, ушёл, а я, наверное, еще минут 10 оттирала рот до красноты. Было смешно и неловко.

P.S По дороге в отель я подумала: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные». Точнее это когда-то давно подумал Чехов, но в тот момент я подумала точно так же как он.