👤 КОКТЕЙЛЬ ДРАЙ МАРТИНИ, СУХОЙ МАРТИНИ (DRY MARTINI COCKTAIL)
1880г | Нью-Йорк, США
🍸«Мартини», начав свое шествие в конце 1880-х, вызвал следующую волну интереса к напиткам с джином.😌 В то же время на рынке появились новые джины — сухие, неподслащенные. Собственно, все настроение века было сухим 😋(в этом есть своя ирония, ведь через несколько лет он станет совсем сухим): сухое шампанское, сухой джин, сухие коктейли.
Когда корреспондент New York Herald спросил об этом «владельца фешенебельного питейного заведения» в 1897 году, тот разразился следующей тирадой:
«Если заходит клиент и спрашивает сладкий напиток, я тут же осознаю, что это селянин.
🤣 Из всех моих знакомых горожан я не насчитаю и полдюжины тех, кто готов потреблять сладкое питье. Это только молодежь с фермы, с розовыми щеками и крепкими желудками, может выдерживать регулярное потребление сладкого. Причина этому очевидна. Чем больше сахара принимает в свой желудок человек, тем меньше алкоголя он может выдержать. Люди начинают понимать, что их желудки не чугунные. Они хотят всего сухого — чем суше, тем лучше».🍸
Мы не знаем, кто первый сделал настоящий сухой «Мартини», то есть с сухим джином Plymouth или London и французским вермутом без сиропа, но это явно витало в воздухе. New York Herald, во всяком случае, приводит три версии напитка под разными названиями. Один из них — из Hoffman House; главный бармен Чарли Mахони (Charlie Mahoney) называл его своим именем, но на самом деле это стандартный сухой «Мартини»🍸 грани веков. В этом нет ничего такого, на что можно начхать.
Смешанный с половиной джина, половиной вермута и с дэшем апельсиновой горечи, этот «Мартини» совершенно отличается от привычных нам и, по мнению многих, лучше их всех.😎 Для тех, кто привык считать коктейль огненной чашей несмешанного спиртного, этот станет откровением. Этот «Мартини» — джентельмен среди коктейлей. 🔝
📝Рецепт
В смесительный стакан, наполненный наструганным льдом, добавьте полджиггера [45 мл] джина Nicholson, полджиггера [45 мл] французского вермута и дэш апельсинового биттера. Хорошо взболтайте. Перелейте в бокал для коктейлей и выжмите сверху апельсиновую корку.
Если происхождение «Мартини» неясно, то вклад Калифорнии в рождение и эволюцию сухого «Мартини» очевиден.
"🍸"Гибсон", — писала в 1915 году Oakland Tribune, — это исконно сан-францисская смесь. Со времени выхода "Гибсона" в этом городе на тропу коктейлей его известность перешагнула через горы, реки, долины и достигла глубоких каньонов столичного города сразу за Джерси-Сити".
👍 Если, как утверждает Билл Бутби (Bill Boothby), который сам из Сан-Франциско, он назван в честь (и благодаря поборничеству) Чарльза Даны Гибсона (Charles Dana Gibson), это не могло повредить его распространению — Гибсон был чуть ли не самым популярным художником в Америке.
С другой стороны, он вполне мог быть назван в честь сан-францисского финансиста и члена клуба Bohemian Уолтера Д.К. Гибсона (Walter D.K. Gibson), члены семьи которого утверждают, что бармен клуба сделал этот напиток под его руководством примерно в 1898 году.
Тот Гибсон или этот,🤷♂️ но к 1904 году напиток был популярен по всей стране.❤️
Ни одно из ранних упоминаний о «Гибсоне» не содержит ставшей ныне культовой маринованной луковички.🍡 Я подозреваю, что ее добавили в более поздние годы в качестве атрибута, отличающего «Гибсон» от сухого «Мартини», после того как последний сбросил дэши биттера, которые до того были их знаком различия.
📝А-ля Чарльз Дана Гибсон, Bohemian Club, Сан-Франциско:
Равные части [по 45 мл] французского вермута и джина Coates Plymouth, хорошо охлажденные, называются коктейлем "Гибсон". В этом знаменитом аперитиве не допускаются ни украшения, ни биттеры, ни цитрусовая цедра.
⚠️ Но все-таки главным в Dry martini является даже не метод сборки, а звенящий холод температуры, что подразумевает хорошо охлажденные бокалы, ингредиенты из холодильника, лед двойной заморозки и прочие технологические тонкости. Несмотря на кажущуюся простоту рецептуры, этот коктейль требует от бармена вкуса, интуиции и внимания к деталям.😍
#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ