Найти в Дзене
Марина Философ

Как заставить ребенка делать уроки без скандала

Для начала надо научить ребёнка делать домашнюю работу и научить учиться самостоятельно. Этому хорошо посвятить первые пол года школьной жизни. Научить ребёнка порядку и самоорганизации, концентрации, выделять главное и второстепенное. Вы делаете это сначала вместе с ребенком, и день за днём передаете ему его ответственность, там, где он уже научился. Если проделать эту работу, то в будущем вообще вопросов с выполнением уроков не будет. 

 

В подростковом возрасте ребёнку нужна другая помощь - мотивационная. Начиная с 9-10 лет, стоит разговаривать с ребенком о его желаемой реализации, о том, на каком уровне он хочет жить, о его планах на жизнь, о том, как он будет обеспечивать свою жизнь. И вместе с ним изучать реальность - на чем сейчас зарабатывают люди, какие качества позволяют быть успешным и материально состоятельным, прогнозы науки, политики, экономики, футурологов. Это интересное совместное исследование создает ситуацию, когда ребёнку к 15 годам легко выбрать куда он дальше хочет пойти учиться, или почему он не хочет продолжать обучение. 

 

Всерьез интересуйтесь, что нового ребенок изучил, что привлекает его внимание. Обсуждайте это. Позвольте себе расти и развиваться вместе со своими детьми. А если понимать, что дети и есть то, что потом станет будущим, то разговаривать и изучать как они мыслят становится особенно увлекательно. 

 

Замечайте успехи ребёнка, хвалите его, поддерживайте в его начинаниях. И успехи, и неудачи разбирайте с ребенком: что получилось, а что нет, за счет чего получился результат, что можно было сделать иначе, чтобы результат был еще лучше. Это научит ребёнка понимать, что процесс управляемый, что есть причины и последствия наших выборов. Так станет сильно проще помочь ребёнку быть мотивированным на осмысленное самостоятельное выполнение домашних заданий. 

 

Научите ребёнка грамотной самоорганизации, чтобы ему хватало времени на спорт, на учёбу, на отдых, на хобби, на общение с друзьями. 

И так бывает, что из-за родовой травмы, из-за каких-то особенностей, ребёнку трудно хорошо учиться и делать домашнюю работу самостоятельно. В этом случае надо признать наличие проблемы и найти подходящий ребёнку способ обучения, коррекции состояния, график и формат обучения. Не всем подходит классическая классно-урочная система. Можно помнить, что эта система и Эйнштейна воспринимала за умственно отсталого.

Никогда не сравнивайте ребёнка с другими учащимися, только с самим собой. Смотрите вместе с ребенком на его прогресс и достижения, подчеркивайте его заслуги, и мотивация ребёнка к учению будет расти.