Вообще я довольно веселый человек.
Люблю посмеяться. И пошутить. Сарказм не очень люблю, а вот черный юмор – это мое все. В кабинете сложно шутить. Особенно черный юмор не заходит. Если же удается посмеяться вместе с клиентом - это бывает весьма терапевтично. В свое время я даже отрывалась, когда вела курсы по подготовке к родам. Как-то после особенно веселой лекции один будущий папа сказал, что мне бы в стендапе выступать. Сомнительный комплимент для преподавателя курсов для беременных но я, правда, люблю пошутить. Роды – это такой этап в жизни, где может быть много напряжения, а уместный юмор прекрасное расслабляющее средство.
Юмор, между прочим, один из самых зрелых защитных механизмов. Очень помогает справляться с невозможностью, ограничениями нашего внутреннего и внешнего мира. В разумных пределах, конечно. Если вы шуткуете по любому поводу и обнаруживаете вокруг напряженные полуулыбки – можете себя поздравить, скорее всего, невроз где-то неподалеку.
И я не люблю серьезных специалистов, психологов и психоаналитиков. Давайте серьезно поговорим про Эдипов комплекс. Хм. И что про сигару даже не пошутим? Фрейд, конечно, был велик и могуч, но если его тексты не разбавлять толикой здорового юмора, то можно свихнуться. И сигара уже не поможет.
Юмор, кстати, является показателем высокого уровня интеллекта. Не знаю, как это считали. В тестах на IQ я ни разу не встречала анекдотов про Василия Иваныча и Петьку. Хотя знаю один очень терапевтичный анекдот:
Плывут Петька с Василием Иванычем через реку. Петька ныряет, всплывает, а на голове у него золотая корона. Василий Иваныч:
-Ты где корону взял?
-Так на дне целая баржа с золотом.
Василий Иваныч нырнул, всплывает – на голове корона, на каждом пальце перстни золотые. Плывут дальше. Василий Иваныч начал тонуть:
- Петька помоги, потону щас.
- Так выбросите золото!
- Нет, тут чуток до берега осталось.
- Да черт с ним золотом, выбрасывайте!
- Ну, хорошо, корону и кольца выброшу, а баржу от ноги не отвяжу!
В терапевтических целях можно подумать, а что у вас там сейчас за баржа к ноге привязана?
Это не значит, что работа со мной это шутки ради шутки, и клиенты выходят веселые и отдохнувшие. Все-таки задача терапии не в развлечении, тут лучше действительно сходить на профессиональный стендап. В пространстве терапии, которое мы создаем вместе с клиентом, есть место всем чувствам. Есть место глубокому размышлению и даже непосредственному молчанию. Главное, чтобы все работало на благо облегчения симптомов и внутреннего конфликта.
Добро пожаловать.
С уважением, Ваш психолог-психоаналитик Вера Савостьянова.
Обязательно подпишитесь на статьи, чтобы ничего не пропустить!
Автор: Савостьянова Вера Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru