Китай
Спустя три года
Я с нетерпением ждал открытие границ с Китаем, так как мой регион граничит с этой страной и добраться до туда занимает 6 - 7 часов примерно.
Китай и все что с ним связано присутствовал в моей жизни всегда -
это наблюдалось от одежды до чехлов в автобусах, которые наполнили Россию перед Олимпиадой - 2008 в Пекине.
Начнем повествование о моем первом соло путешествии в другую страну…
За два дня до поездки, я листая сторис (сами понимаете где), увидел текст о наборе первой группы для поездки, я не минуты не мешкаясь звоню и бронирую себе место.
Дело оставалось за малым на следующий день занести заграник и оплатить поездку.
Выезд 23 февраля - наверное это самый необычный День Защитника Отечества был:
- выезд в 5 -30 утра
- в 12-30 уже приехали в приграничный пгт
- ожидание 2 часа рейсового автобуса
- прохождение границ плюс минус еще 2 часа
- - в 18 - 00 я уже в Китае
Ну теперь обо всем подробнее…
Дорогу я переношу всегда хорошо, короткая или длинная она для меня это не важно.
За время поездки я посмотрел очень красивый восход солнца, покушал позы в заезжке и немного поспал.
Для себя я даже придумал развлечение, смотреть в яндекс картах где я еду каждые 30 минут.
Прибыв в приграничный пгт, началось ожидание рейсового автобуса - который ходит каждые два часа, за это время я снова поел, так сказать напоследок борща - ведь русской кухни я не увидел бы 4 дня, а я ее ой как люблю
Время ожидание прошло достаточно быстро - впереди меня ожидал целый квест под названием - “Попасть в Китай”
Русская граница был пройдено - легко, как первый уровень в популярной когда то игре в ВК - “Тюряге”
Со мной ехали китайцы, я даже им помог провести сигареты из дьюти фри - там есть ограничение один блок на въезжающего в страну человека. И человеку помог, дак еще не успев заехать в Китай - заработал.
Дальше меня ожидал “главный босс” этого квеста - прохождение китайской границы.
Раньше можно было туда попасть по групповым спискам и дополнительных действий не требовалось, в этот раз на 23 февраля действовала только бизнес виза, которая действовала 5 дней и оплачивалась отдельно - стоимость 480 юаней или если округлить 5000 рублей.
Но помимо нее нужно было приложение ВиЧат ( местная соц сеть, с помощью которой общаются, звонят, расплачиваются и многое другое) - в нем необходимо было заполнить карту здоровья. Ее конечно , тур агенство сделало - но оно было ошибочным, так как его делали вечером 22 февраля , а нужно было утром 23 го.
Пока никто из группы не понимал, как и что сделать , я включил свой английский ( который знаю хорошо) и позвал пограничника, который без проблем помог все заполнить. Пока он все заполнял в этой карточке здоровья мы перекинулись парой фраз о жизни в РФ и КНР.
Далее следующий пункт, где все рассматривали мой паспорт, он был новым так как старый истек и у китайцев было несколько вопросов - первый раз в китай едете? это новый паспорт?
Но это были лишь формальности.
Граница пройдена.
Можно прокашляться, ведь как назло перед поездкой разболелось горло.
Оставалось дождаться остальных из группы, это затянулось.
Заезжаем в Маньчжурию и сразу ловлю эмоции, как тут все поменялось.
Сколько нового построили и так далее.
Заселяюсь в гостиницу.
Номер даже попался особенный 911, внутри себя я уже провел стэндап концерт по этому поводу. Разложив вещи я пошел прогуляться ну и поесть габаджоу и риса с яйцом.
Атмосфера даже вечернего города, хотя я тут уже был два раза, но все было как будто первый раз. Прогулка, как и ужин был коротким, так как я был с дороги и нужно было отдохнуть.
Следующий день начался с новых эмоций.
Началась стандартная прогулка по работающим ТЦ, шутки с китайцами насчет своего имени - в этот раз я представился Вовой, они смешно произносят его в ответ “Уоуо”.
В глаза бросалось, что китайцы отвыкли от русских, но и одновременно они соскучились по нам.
Идя по улице я стал замечать, что меня снимают на телефон.
Апогеем этого всего деяния, стало то что со мной начали фотографироваться, за всю поездку примерно 10 -12 раз точно сфотографировался с ним. Туземец же))
Дальше программа в этот день была была обычной - дальше ТЦ на пятый - десятый круг - кафе - отель.
Следующий день я начал в первом для себя в жизни Макдональсе ( да в РФ не приходилось есть его как то), в общем нужно было закрыть гештальт.
Мне понравилось, необычно - но приобрести свое комбо было проблематично, потому что ни английского ни русского они не понимали, все решили жесты
Далее поймав такси, кстати очень дешевое я поехал в центр, где стал расспрашивать китайцев о работающих и полуработующих местах ( торговых центров).
Так я попал в ТЦ “Век”, где творилась вакханалия - грязно и пыльно, все что там продавалось это были остатки вещей и тд, эпохи 2012 - 2013 годов - по ценам от 200 до 400 рублей.
Но общение с продавцами там все компенсировало.
Как и другие они жаловались, что русских нет, денег нет - вообщем была такая риторика. Но это понятно жизнь этого городка завязана была до ковида на туристах из РФ.
Дальше программа была классической
Какой то круг по магазинам - покушать китайской кухни.
Погода не позволяла гулять много, поэтому довольствовался малым.
Крайний день я посвятил на покупку сувениров и подарков родным.
Небольшой прогулке по другим улицам, общению с китайцами.
На следующий день ждала дорога домой.
Китайская граница снова благодаря английскому была пройдена легко.
Русская - аналогично.
Далее ждал приграничный пгт и долгожданная русская еда.
По дороге домой, в автобусе включили сериал , в который я залип до конца поездки.Причем такой сериал я бы дома даже смотреть бы не стал, это была стандартная мелодрама которая идет каждые выходные по России 1.
Прошло 6 часов и я дома.
Поездка завершилась.
- - - - - - - - -
Главным итогом этой поездки для меня был ответ на вопрос, которые меня долго беспокоил, ответ был получен. Но в итоге если делать какой то вывод, могу твердо сказать, что Маньчжурия очень сильно пострадала от ковида, многие магазины не работали, много было уже не под русских, люди отвыкли от всего этого.
Видимо им заново как и нам, нужно влюбиться в друг друга и снова получить ту химическую связь , которая была доковидного периода.
Я думаю у нас все только впереди.