Найти тему
Киберпоп ТВ

Вымаливать у Бога

  • «Хочу услышать Ваше мнение вот по такому вопросу. Как Вы относитесь к термину вымаливать? Что это такое? Откуда он к нам пришел? В нашем приходе одна женщина часто произносит это слово. Вот недавно сказала, что при помощи Псалтири можно вымолить человека. Звучит это как-то по-язычески. В моем понимании вымаливают у какого-то злого Бога. Что вообще можно вымолить у Бога? Это значит, Он так сердится, а мы потом молимся, и Он становится добрым? Я не понимаю, и, что хуже всего, такое часто можно услышать от монахов.
    И еще один термин, который я не могу понять, ― сильная молитва. Часто можно услышать, что та или иная молитва сильная. Что это значит? Можно просто прочитать слова, и всё? Разъясните, пожалуйста!»

Начну, пожалуй, с термина «сильная молитва». Это относится не к словесам, а к тому, кто молится. Скажем, два человека читают молитвы, молятся одними и теми же словами. У одного молитва будет сильная, а у другого нет. То есть дело не в словах, а в качестве той молитвы, которая у этого человека, и в качестве человека. Не его словес, а его разговора с Богом. Вот в одном случае он более действенный, в другом менее.

В первом случае человек помолился, и Господь сразу ему дал то, о чем он просил. В другом случае помолился, а Господь не дал. Он опять помолился, а Господь опять не дал. Вот она, малодейственная молитва. И у этого человека, у которого малодейственная молитва, два пути, либо: не надо мне, я уже перехотел, что хотел, а второй путь вымаливать. Это имеет место быть. Так что вымаливание не такое уж языческое явление, хотя справедливости ради нужно сказать, что нет ничего такого прекрасного, что мы не могли бы превратить в ужасное. И молитву мы можем превратить в заклинание, и любую добродетель можем испоганить, что это будет жуть невообразимая. Так что такая молитва вымаливание может, и хорошо, а может действительно превратиться в нечто языческое. Можно в такие дали забрести.

Как я это понимаю? Я на примере нашей земной жизни так скажу: есть некий руководитель или большой начальник, который хорошо ко мне относится. Или, к примеру, мой отец. Он мой отец, я его сын, он меня любит, и у него есть большие возможности, а у меня возникли какие-то трудности. Я решаю: «Схожу к отцу, пусть он мне поможет!» Прихожу и говорю: «Отец, помоги, пожалуйста, такая ситуация возникла». А он отвечает: «Я, конечно, могу помочь, но ты как ко мне относишься? С днем рождения не поздравил, на Новый Год открытку не прислал, внимание мне не уделяешь, обращаешься ко мне только тогда, когда необходимость. Это как-то нехорошо». Сын: «Да понимаешь, закрутился, дела! Прости, пожалуйста!» «Ладно, хорошо, сынок!» Вот так примерно и с Господом Богом.

А может быть и такое. Захожу я к отцу: «Отец, быстренько сделай мне это и вот это!» А он: «А с чего это ты? С дерева упал?» А у нас, кстати, именно такое отношение к Богу зачастую. Я Ему помолился, а ничего не случилось, не дал мне Господь. Правильно, потому что ты именно так хочешь, щелчком пальцев! А это не работает. Надо как-то по-доброму. Не так попросил.

А бывает и такое. Говорит: «Слушайте, что за ерунда?! Я тут у Бога просил, в храме молитвы заказал, молебны, сорокоусты в трех Церквях заказал и в пяти монастырях, свечки заказал и еще что-то сделал, а ничего не работает! Не дал мне Господь!» Это, конечно, хорошо, что ты всё это сделал. Но это как выглядит? На наш бытовой уровень опускаем, к примеру: «Проблемы у меня, но я сам к отцу не пойду, я Васю, Петю пошлю. Они там сейчас с отцом общаются, так пусть за меня у отца попросят!» Они скажут Ему: «У него проблемы тут, давай дадим ему чего-нибудь!» А отец спросит: « А почему он сам не пришел? Я его жду, он ведь мой сын! Я его люблю, а он ко мне не обращается, через кого-то свои просьбы шлет. Как-то это неправильно».

А когда я попрошу, отец скажет: «Что же ты как-то не так!..» А Петя и Вася заступятся за меня: «Да ладно, он нормальный парень. Может, как-то можно помочь?!» Вот это другой разговор, когда я сам попросил, но за меня еще кто-то походатайствовал. Вот так же и с Богом, один в один. Иногда надо вымолить, выпросить.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.