И опять здравствуйте. И опять дилетант умничать будет. И даже тема хорошая.
Сегодня хочется обратить внимание дружного коллектива диабетиков на цифирь в нашей жизни. Вот приходите вы в магазин. Хотите взять, к примеру, сметану. И все в ней хорошо. И упаковка надежная. И рисунок красивый. Но вот штампик стоит даты выпуска, что сегодня она уже не годится в употребление. Ваши действия? По всей видимости не возьмете. Да скорее всего и я не возьму. Даже по скидке. Стереотип у нас уже выработался. Хотя если подумать – а что со вчера с этой сметаной могло случиться. Упакована, как уже сказано – надежно. Хранится в холодильнике. Да ни черта с ней не случится.
Такая же песня и с сахарами (мы же про диабет).
Вот утром вы поднялись. Все дела санитарные произвели со своим телом и решили сделать контрольный замер. И тут ваш прибор выдает вам ваш тощаковый сахар скажем, 6,9. Есть повод для расстройства? Да ни единого раза. Но вы то надеялись в душе своей на другой результат. Хотя бы 6,1, а лучше и еще ниже. Вполне возможно вы расстроились. Настроение насмарку. Все. Жизнь не удалась, и все у меня плохо. А что произошло?
Включаем голову, и раскладываем по полочкам. Ваш результат вполне укладывается в постпрандиальный замер здорового человека. Ведь для любого человека после еды вполне допустим уровень до 7,8 ммоль/л. И такой уровень для большинства населения суть постоянен, ибо привыкли люди в течение дня постоянно перекусывать.
И по опыту мы уже знаем, что в течении дня при применении лекарства и правильного питания уровень сахара у нас вполне может упасть и ниже. А если у вас еще и труд физический на свежем воздухе, то это просто неизбежно.
И теперь давайте подумаем, откуда взялась цифра допуска именно 7,8? Вы знаете? Вот и я не особо в курсе. Но наверное какие то исследования проводились. Важно понять – а чем 7,7 лучше или хуже 7,9. Это принципиально важно? Это просто цифры. Их нам не господь с горы синайской провозгласил. Люди придумали. Наверное есть какая то умная причина. Но расстраиваться по этому поводу нехорошо. Нервы беречь нужно.
Я знаю, и вы знаете, что организм устроен очень логично и умно. И мы с вами знаем, что выводить глюкозу с мочой (а по другому неиспользованная глюкоза не утилизируется) этот самый организм начинает только с уровня глюкозы более десяти единиц. А до этого как то не особо паникует. Не будем и мы паниковать.
Да. Согласен с утверждением, что лучше всего тощаковый сахар иметь менее 5,8. И тому есть вполне логичное объяснение. Просто бета клетки поджелудочной железы получают команду на вброс инсулина в кровь только от уровня глюкозы 5,8 и выше. До того только базальный уровень.
К такому мы все должны стремиться. Ну да ведь не получается.
Все же я куда то в сторону уехал. Хотел провести мысль, что в нашей жизни и в нашем организме нет и быть не может резкого отсечения каких то временных или иных цифровых показателей. Исключая, разумеется, какие либо катаклизмы. Но мы то не о них.
И сахар у нас не поднимается и не опускается за доли секунды. И осложнения как правило происходят не сразу и не одномоментно. И продукт в холодильнике не придет моментально в негодное состояние в зависимости от штампика на упаковке.
К слову, вернемся к началу сей записки. Продолжим начатый пример. Предположим, что вы были в магазине вчера, и не глянув, что срок реализации заканчивается сегодня, все же ту несчастную сметану взяли. Сегодня уже в своем холодильнике, увидев сей факт, пойдете и выкинете продукт? О-о-очень вряд ли. Что касается меня, так ни в жизнь. И не только сметаны это касается.
Возьмем тест полоски. Вот у них через неделю срок заканчивается. Вопрос: а что резко произойдет на восьмой день? Ровно ничего. Да. Реагенты возможно начнут портиться. Но не в одну секунду, и даже не в одну неделю. Не бывает так, что вчера полоски были гарантированно годные, а сегодня гарантированно не годные. Но мы то верим цифрам на штампике.
Давайте, друзья, спокойнее относиться к цифрам в нашей жизни. Давайте думать, и, того и гляди, спокойнее жизнь настанет.
Всего вам доброго. И крепкого спокойного сна.
Ваш дилетант.