Представляет интерес документ, утвержденный экстренным саммитом ЕС 1 февраля, который предусматривает создание фонда Украины на 2024-2027 годы в размере 50 млрд евро.
💰 33 млрд евро будут предоставлены в виде кредитов. Условия кредитов (срок, % и т. д.) не оговариваются.
💰 17 млрд — безвозмездная помощь, включающая перечисление доходов от замороженных активов ЦБР в Европе. Фактически вся эта сумма — прогноз таких доходов за 4 года. В 2023 году Финансовая группа Euroclear заработала на них €4,4 млрд. И ждет решения ЕС, как использовать эти деньги.
Управлять средствами из фонда будут представители Европейского совета на основе консультаций с украинской стороной. Украина должна будет предложить план по использованию этих средств.
Предварительным условием поддержки Украины в рамках Фонда будет поддержка и уважение эффективных демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему и верховенства закона, а также уважение прав человека, включая лиц, принадлежащие к меньшинствам. Еврокомиссия и Украина примут все необходимые меры для защиты финансовых интересов ЕС, в особенно в отношении предотвращения, выявления и исправления мошенничества, коррупции, конфликта интересов.
Может, кстати будет вспомнить о плане Маршалла — плане США по послевоенному восстановлению Европы, принятому в 1948 году. Вот несколько отличий плана Маршалла от плана ЕС:
✔️ 90% ассигнований по плану Маршалла были бесплатными грантами. В плане ЕС, если вычесть доходы от замороженных российских активов, таких грантов — 0%.
✔️ Размер помощи по плану Маршалла - $13 млрд (израсходованы в 1948-51 годах). В сегодняшних долларах это более $150 млрд. План ЕС втрое меньше.
✔️ По плану Маршалла донором была 1 страна, а реципиентами — 18 стран и территорий. В плане ЕС для Украины все наоборот: доноры — 28 богатейших стран континента (кстати, в большинстве получившие в свое время помощь по плану Маршалла), а реципиент — одна небольшая и небогатая страна.
Отдельным бонусом для России по плану ЕС станет фактически гарантия от конфискации ее замороженных активов в Европе. Конфисковаться будут (через механизм налогов) только доходы от использования этих средств. США вполне могут принять решение о конфискации российских суверенных активов, но там сумма минимальная — всего несколько миллиардов, не сравнить с Европой.
В общем надо сказать, что план ЕС для Украины - масштабный план. Но если сравнивать его с планом Маршалла — то, скажем прямо, он жалкий и жадный. Размер его очевидно недостаточен для восстановления Украины. Все отдается в кредит, все Украине придется возвращать. Бесплатная помощь самому ЕС ничего не стоит, это российские деньги. Кроме того, вполне защищены оказались и интересы России — чуть ли не больше, чем Украины.
План ЕС для восстановления разрушенной экономики Украины, конечно, лучше, чем ничего. Но он не амбициозный. Совсем. Он направлен на затыкание дыр минимальными средствами, а не на построение новой Европы без войн, разрухи и бедности... Такой цели даже не ставится, ее нет в повестке дня. Многие ждали от ЕС большего.
На фото: страны, получавшие помощь по плану Маршалла (высота красного столбика соответствует относительному размеру помощи). Помощь шла в том числе странам-агрессорам во Второй мировой войне — Германии, Италии, а затем и Японии.