Право на получение пособия по уходу за больным ребёнком имеют граждане, работающие по трудовому договору, а также другие лица, застрахованные в системе обязательного страхования граждан на случай временной нетрудоспособности. Оно компенсирует им утраченный заработок.
Пособие начисляет и выплачивает Социальный фонд РФ. Основанием для его назначения является больничный лист. СФР самостоятельно собирает сведения, необходимые для установления этого пособия.
Пособие может получать один из близких родственников ребёнка (мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, опекун, попечитель), который непосредственно ухаживает за таким ребёнком и на его имя сформирован больничный лист, при условии, что работодатель внёс за него страховые взносы за прошлый календарный год не менее суммы страховых взносов, уплачиваемых с зарплаты в один МРОТ.
Пособие не устанавливается в случае заболевания ребёнка в период отпуска ухаживающего за ним лица.
Периоды выплаты пособия при уходе за больным ребёнком
Это пособие имеет ограничение по продолжительности периода выплаты - в зависимости от возраста ребёнка.
Если заболел ребёнок в возрасте до 7 лет, то пособие выплачивается за весь период его болезни, но не более 60 дней в году.
За больных детей в возрасте от 8 лет и до достижения ими 15 лет пособие выплачивается за 15 дней их болезни, но не более 45 дней в году.
За больных детей в возрасте от 15 до 18 лет пособие выплачивается до 7 дней, но не более 30 дней в году.
При заболевании детей-инвалидов, работающему родителю, вынужденному осуществлять уход за таким больным, оплатят период ухода не более 120 дней в году.
Уход за ребёнком больным злокачественными новообразованиями или ВИЧ-инфицированным оплачивается за весь период совместного пребывания ухаживающего лица в стационаре.
Если ребёнок болеет больше указанных выше дней, а в семье есть несколько официально работающих лиц, тогда они могут получать больничный лист на ребёнка друг за другом и получать это пособие поочередно, тогда семья сможет его получать дольше.
Если в семье одновременно заболели два или более детей, то выплачивается только одно пособие, а если другие дети заболевают позже, но в период болезни первого, то выплата пособия продляется до закрытия больничных листов на всех детей.
Размеры пособия по уходу за больным ребёнком
Расчет пособия производится на основании среднедневного заработка ухаживающего лица. В такой заработок включаются все выплаты работнику с которых были уплачены страховые взносы за два предыдущих года.
Размер пособия при заболевании детей в возрасте до 8 лет определяется из 100% среднего заработка работника, ухаживающего за ребёнком.
В случае ухода за больным ребёнком в возрасте старше 8 лет размер такого пособия зависит от стажа работника и вида лечения - стационарного или амбулаторного:
● при лечении ребёнка в возрасте старше 8 лет на дому (амбулаторно) размер пособия за первые 10 дней зависит от длительности страхового стажа ухаживающего лица.
При стаже 8 и более лет пособие рассчитывается со 100% месячной зарплаты; при стаже от 5 до 8 лет - с 80%; при стаже до 5 лет - с 60%.
За последующие дни, независимо от страхового стажа, пособие рассчитывается с 50% от среднего заработка работника;
● если ребёнок лечится в больнице или в условиях дневного стационара, тогда размер пособия за весь такой период определяется только в зависимости от страхового стажа работника (со 100%, с 80%, или 60% месячного заработка);
● при уходе на дому за больным ребёнком от 15 лет и старше пособие выплачивается только за 7 дней болезни, а если лечение таких детей производится в больнице или в дневном стационаре, то больничный лист не формируется и пособие не выплачивается.