Минтай - источник витаминов B6, B12 и селена, которые снижают уровень холестерина, риск заболевания сердца. Рыба также благотворно влияет на мозг, улучшая когнитивные функции и эмоциональное развитие.
Котлеты из минтая в духовке
Минтай – 1.2 кг
Лук репчатый – 220 г
Молоко – 100 мл
Хлеб – 140 г белый
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Жиры — 0,98 г,
Белки — 19,44 г,
Углеводы — 0,00 г,
Вода — 78,18 г,
Калорийность (100g):
100 ккал
Приготовьте замороженную или свежую рыбу минтая для запекания в духовке. Обратите внимание на внешний вид и запах при покупке. Храните рыбу при температуре не выше -18 градусов. Если хотите сократить время готовки, используйте замороженное филе минтая или готовый фарш. Разморозите рыбу заранее в холодильнике. Используйте белый хлеб, свежую или сушеную зелень по своему вкусу, например, укроп и петрушку.
1. Свежий хлеб нарезать, залить молоком и оставить набухать.
2. Почистить, промыть и нарезать лук. Обжарить на сковороде с маслом 8-10 минут до мягкости и золотистого цвета.
3. Промойте минтай, обрежьте плавники и хвост. Ножом отделите филейные части.
4. Снять кожицу с филе и удалить косточки. Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки.
5. Пропустите филе минтая через мясорубку с мелкой решеткой. Вес очищенного филе 900 г.
6. Размокшие хлебные кусочки измельчить на мясорубке. Добавить к рыбному фаршу, обжаренный лук и яйцо Перемешать.
7. Промойте и обсушите зелень, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Поперчите, посолите, посыпьте молотой паприкой. Экспериментируйте со специями по вкусу.
8. Добавьте панировочные сухари в фарш по мере необходимости для достижения желаемой консистенции.
9. Перемешать, приподнимая фарш рукой и бросая обратно в миску с большим усилием. Так фарш станет более плотным, так хорошо поддается формовке.
10. Застелить пергаментом противень, смазать маслом. Сформировать из фарша заготовки желаемой формы и размера, получится 18 штук по 65 г. Разогреть духовку до 180°C. Запекать котлеты из минтая на противне в течение 45-50 минут. Время запекания может варьироваться в зависимости от типа духовки.