Сегодня решил побаловать себя экзотическим набором. Курить буду голландско-кубинскую смесь (оказывается, бывает и такое), а в качестве напитка выбрал Арабику Марагоджип Бразилия. Сегодня пятница, а, значит, на канале «Записки про табак» - двойной обзор продукции компании «Мягкое и Крепкое».
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
ГКС
На пакете с табаком написано ГКС. Это, как я понял, аббревиатура – голландско-кубинская смесь. Ранее я ее точно не пробовал. Будем знакомиться.
Смесь в каталоге компании идет под номером 56. Надо отметить, что все продукты в МК пронумерованы. Это касается и табачных смесей (что-то около 60-ти в общей сложности), и кофе (около 25).
ГКС собрана на основе Вирджиния Ред, Вирджиния Голд, Берли. Содержание никотина составляет 2,98 процента, содержание сахара – 19 процентов. Мои ожидания – будет нечто крепкое и сладкое. Однако по оценке поставщика крепость должна составить лишь шесть баллов из 10 возможных.
Мешка яркая, пестрая. Нарезка мне показалась крупнее, чем остальные смеси от компании «Мягкое и крепкое», ленты в среднем 1 мм в поперечнике. Табак я немного проветрил при получении (а было это в середине осени прошлого года) и убрал в тот же пакет, в котором он пришел. Упаковка удобная и герметичная.
В аромате ГКС преобладают берлиевые тона – дерево, земля, орех. Запах вязкий, густой.
При курении голландско-кубинская смесь тоже напомнила мне Берли в чистом виде. Тут основная нота – дерево. Вкус именно табачно-древесный, вяжущий. Где-то даже холодный. Не знаю уж, где там «спрятались» 19 обещанных процентов сахара…
Смесь достаточно крепкая. На три процента никотина как раз тянет.
И все же для меня она показалась не слишком интересной. Чем-то ее надо освежить, добавив для красоты щепотку трубочного Кавендиша, например.
Марагоджип Бразилия
Насколько я понял, это кофейная смесь из 100-процентной арабики. Зерно крупное, степень обжарки – темная (хотя на упаковке написано, что средняя). Я бы даже сказал, кофе сильно прожарен. Зерна иссиня-черные и местами блестят. Смотрятся очень красиво. Как камни, обмазанные подсолнечным маслом (простите за сравнение).
Я читал, что Марагоджип имеет одни из самых крупных зерен. Но не думал, что до такой степени. Разница с привычным нам зерном – в 2 раза.
Но помол сделал мелкий. Аромат – чисто кофейный, с небольшим уклоном в сторону цветов и молочного шоколада. Других оттенков выделить не смог. При этом аромат очень интенсивный.
Кофе готовил в капельной кофеварке. Из чашки аромат уже не такой насыщенный. Пахнет просто хорошим кофе. Во вкусе – кроме, собственно, кофе, немного шоколада и орехов. Есть небольшая горчинка. Отлично освежает и бодрит. Вместе с тем, каких-то особенностей, которые бы резко отличали этот напиток от других подобных, я не нашел.
На этом у меня на сегодня все. Рассказывайте, что у вас новенького в табачно-кофейной жизни? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра, бодрости и позитива!