Найти тему

"Домашнее вино" в ресторане, такое бывает?

Одна из самых обсуждаемых тем в винном мире. Все чаще встречаются в кафе, особенно курортных, бокальные позиции домашнего вина. Брать или не брать - вот в чем вопрос! Домашнее, значит для себя, все только самое лучшее и качественное. Многие так думают по сей день. Но увы и ах!

Народное мнение о превосходности домашнего вина родилось в советские времена, когда марочное вино было доступно совсем не многим. Многое делали сами, дома, из того, что получилось вырастить и зачастую так, как получится. Гаражисты рассказывают о том, что это же домашнее, лучшее, но, как правило, сами это вино не пьют. Но популярность нарастает, так как выбор не велик.

Я посетила огромное множество заводов и производств по всему миру. Они могут быть как большими, так и маленькими, с небольшими объемами, но это всегда: автоматические системы контроля температуры при ферментации - это очень важный этап, лабораторные методы анализа при определении сахаров, кислот, азотистых веществ. Ночной сбор и охлаждение ягод, чтобы процесс брожения не начался при перевозке, пневмопресс для минимального контакта сока с воздухом. Все это отсутствует в «домашнем» производстве.

Но добавление большого количества сахара, чтобы добродило сусло, разбавление его водой, дробление ягод при полном контакте с воздухом и полное отсутствие контроля дрожжевой среды. Бочки (если они вообще есть), пластиковая посуда, отсутствие должной уборки.

Да, как и везде бывают исключения. Я знаю виноделов-гаражистов, которые тщательно следят за всеми процессами производства и получают стабильно качественные вина из года в год. Правда, виноград там перевозят в рефрижераторах, присутствует технологичное оборудование, вино получается стабильным из года в год. Но, как правило, такое вино не поставляют в рестораны и бочки в палатках. Его действительно делают для себя!

Но, где гарантия того, что именно это «домашнее вино» подадут Вам в ресторане?

Как вы относитесь к домашнему вину?