Найти тему
soullaway soullaway

Исчезнувшие марки машин.

У нас любят вспоминать времена существования Советского Союза и часто перечисляют обычные машины в качестве примера развития страны. Отчасти оно верно, заводы тогда выпускали ежегодно тысячи машин, но спрос всё равно не могли удовлетворить. Потом нам начали рассказывать сказки о свободном рынке, который уж точно всё сможет отрегулировать, но как мы уже знаем теперь, никакого свободного рынка на самом деле не существует. Есть лишь красивая сказка, которую упорно продают аборигенам. Именно как аборигенов жителей Советского Союза запад и рассматривал. Отчасти и по этой причине заводы у нас закрыли. Зачем кому-то в свободном рынке какая-то лишняя конкуренция? Можно вполне обойтись и без неё. Только вспоминать мы будем не наш автопром, а обратим внимание на иностранные марки машин, которые сейчас уже остались в истории. И начнём с такой роскошной страны как Италия.

Когда-то фирма «De Tomaso» не просто делала автомобили, но ещё и конкурировала с другими производителями. Специализировалась она на гоночных машинах и машинах класса «Люкс». Естественно модели фирмы принимали участие в гонках и были регулярными участниками различных автосалонов. В каком-то смысле можно сказать, что это легендарная фирма. Однако к началу 21 века дела пошли так себе, и производство машин было остановлено к 2010 году. Дальше начались суды, перепродажи, банкротство. Вроде бы фирму даже выкупили владельцы из Гонконга, но так до сих пор и не реанимировали. В любом случае это будет уже не та легенда, которую помнит старшее поколение итальянцев.

Спортивные и дорогие машины доступны немногочленной аудитории. Да, марки обычные люди знают, но в любом случае Италии требовался в своё время простой и доступный автомобиль. Именно изготовлением таких машин и занималась фирма «Innocenti». В 1997 году компания была упразднена. На фото же мы видим копию английского «Mini», производством которых «Innocenti» тоже занимались. Девушка же на снимке это знаменитая певица и танцовщица Рафаэлла Карра. Кстати когда вам будут рассказывать о том, что СССР позаимствовал «Жигули» у «Фиата» расскажите вот эту историю. Сотрудничество между разными странами это нормально.

-2

Когда-то концерн «Talbot» мог конкурировать с ведущими производителями автомобилей. Интересно, что машина считалась французской, да и выпускалась она во Франции, но начинали создавать фирму англичане. Примерно с 70-х годов менялись владельцы, в конце концов, контору купили американцы, но к 90-м годам производство свернули, и марка машин исчезла.

-3

Сейчас марка «Triumph» больше ассоциируется с мотоциклами, но в первой половине прошлого столетия под таким названием выпускались машины. При этом выпускались успешно, но к середине 80-х годов фирма обанкротилась. Хотя, казалось бы, англичане такие педантичные люди и талантливые бизнесмены должны были её удержать на плаву, но вот нет. Так что если вам будут рассказывать про умных джентльменов умеющих вести дела, просто помните, что и там фирмы, имеющие давнюю историю, банкротятся.

-4

Думаете это все исчезнувшие английские фирмы в автомобилестроении? А вот и нет. Была ещё такая контора как «MG». Просуществовала до 70-х годов. Конечно, кто-то может сказать, что даже в 10-е годы под таким названием выпускали машины, но выпускала их уже китайская фирма. Англичане же своё производство упразднили полвека назад. А ведь на авторынке машина занимала серьёзное место.

-5

Удивительным лично для меня стал тот факт, что знаменитая фирма «SAAB» оказывается, прекратила своё существование в 2016 году. Ещё недавно же выпускались машины этой марки, но вот уже больше десяти лет назад шведы обанкротились. Постепенно как мы видим, не только Скандинавия сдаёт свои позиции, но и в целом Европа. А знаете, кто выкупает в итоге все эти бренды и техническую документацию? Китай их выкупает и это намекает нам на то, что там ребята давно уже поняли, как конкурировать с западом.

-6

По капиталистическим странам мы с вами пробежались, а теперь обратим внимание на фирму «Zastava». Сейчас не существует уже не только этой фирмы, но и страны где она когда-то работала. Это югославский завод производивший автомобили до 90-х годов. Знаете, что случилось с производственными помещениями? Их разбомбило НАТО. А когда-то эти машины поставлялись даже в Южную Америку. Тито смог создать не просто отличную страну, но и конкурентоспособные производства. Просто мифическому свободному рынку они оказались не нужны.

-7

Польша прошла 90-е годы относительно спокойно, и их даже пережил завод «Fabryka Samochodów Osobowych». На нём когда-то производились легендарные «Полонезы». Больше миллиона экземпляров, между прочим, выпустили. Только в 2011 году завод закрыли и заодно написали массу статей в англоязычной прессе о том, что продукция там была некачественной. Я серьезно говорю, существует даже какой-то анти рейтинг, куда как раз попала продукция этого завода. Так что теперь поляки могут лишь вспоминать о том, какой у них был прекрасный завод.

-8

Что ещё можно вспомнить? А вспомнить можно легендарный «Trabant». Наверное, это одна из самых известных машин производившихся в странах Восточного блока. Естественно в 1991 году завод был закрыт, потому что конкуренты никому не нужны на западе. И может быть польская продукция или изделия Югославии не могли заинтересовать западного покупателя, но уж немцы из ГДР точно смогли бы перестроиться и продолжать выпуск автомобилей. Так что тут я думаю, было именно политическое решение.

-9

Естественно можно возразить мне, что ведь заводы закрывались и в той же Англии, так что вопрос здесь сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако как показывает опыт нашей страны, спрос на собственную продукцию всегда есть. В 10-х годах именно «Жигули» были самой продаваемой машиной у нас в стране. О чём-то это говорит. Хотя с конкуренцией всё было в полном порядке, но народ рублём тут голосовал. Так что и история некоторых марок могла сложиться иначе.

Напоследок же я выложу вот такой прекрасный кадр. Девушку зовут Дженни Клер, и она работала актрисой, машина же называется «Mini». Это тоже английская марка машин ныне уже не существующая. При этом согласно различным опросам она заняла второе место в рейтинге машин двадцатого века. В каком-то смысле легендарная марка.

-10

Здесь можно было бы вспомнить отечественную «Волгу» или «Москвич», но вы и без меня хорошо помните исчезнувшие отечественные бренды. Можно было бы вспомнить так же и такие марки как «Plymouth», «Pontiac» или «Mercury». Всё это тоже уже стало частью истории автомобилестроения. В общем, тема большая, сложная и глубокая. Тем более если уж погружаться полностью, то можно вспомнить и автомобили из Ирана, но углубляться не буду и выложил, то, что пришло первым на ум. Хотя дополнения конечно приветствуются, и больше всего меня интересует Азия.

В общем, у меня на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.