14,2K подписчиков

Что есть в России, чего нет на Западе: интернет, медицина и т.д.

Заранее стоит отметить для тех, кто «в танке». Речь не обо всех странах Запада или остального мира. Ситуация может отличаться даже в соседних странах и штатах. Автор объездил почти 40 стран мира, а их – гораздо больше. Говорим о том, что видели. Также стоит отметить, что во многих странах вопрос – в цене. Дикой для нас, но у них доходы гораздо выше. Итак, давайте обозначим несколько вещей, которые неприятно удивили за границей.

Первое, с чем пришлось столкнуться много где – это банальный интернет. Банальный – для нас. То есть, страдания людей из-за отсутствия или очень дорогого интернета сначала были непонятны. В центре Парижа оказалось проблемой найти бесплатную 5G-сеть для работы с видео и фото. Везде скорость – ужас, трафик дорогой и т.д. Тут вспомнилось, как у нас замечательно. Заплатил условно 800 рублей в месяц, и летай по сети, сколько угодно и очень быстро. Опять же, я про родной Краснодар. Понятно, что в малых городах проблема есть. Но Париж сравнивать с отдаленных хутором, согласитесь – не стоит.

Магазины – это отдельный ужас. Тот же Париж, Валенсия, Вена… везде мы сталкивались с проблемой. Закупать еду или нужные вещи приходилось днём. А днём, как правило, мы были заняты. В 5-6 вечера – всё. Больше никто не работает. Можно найти, но большинство закрывается. У европейцев возникает вопрос, а зачем вам магазин? Как зачем, продуктов купить, кушать приготовить. У них ступор: а рестораны зачем? Типа, зачем вообще дома готовить? Ну, не знаю, я привык дома сделать еду, развалиться в кресло перед ноутом. И главное – в тишине, в спокойствии. В кафе и ресторанах – галдёж, шум-гам. Вообще не моё.

Тут, кстати, стоит отметить, что это – про города. Был в Нормандии на севере Франции и на юге в Провансе (катались по деревушкам, останавливались на ночлег). Там всё закрывается ещё раньше. Но есть особенность. Большинство начинает работу в 4-5 утра. В часа 2 дня – все уже отработали, идут помыться, отдохнуть. А часов в 5 вечера выходят на улицу, попить вина, поесть сыра, мяса, выпить кофе и т.д., главное – поговорить с соседями, как день прошёл. Но в 10 вечера – уже все спят.

Банковская сфера. Это вообще – какой-то ужас. Попробуйте оформить карту европейского банка, а потом пользоваться его услугами. Вы очень приятно удивитесь и будете гордиться нашими банками. Приложения – кривые, косые, очень мало функций. Чисто самые необходимые. В наших – гораздо больше. Если что не так, нужно сходить в банк. Ага, ща… Все банки работают до 3-4 дня. Бросай работу, и иди в банк. После работы заскочить вечерком не получится, всё закрыто.

В следующий раз, наверное, расскажу три дня из жизни одного небольшого городка французской Нормандии. Как там обустроен быт, какой распорядок, что за люди живут. Возможно, будет интересно. Останавливались там в одном из местных таких «деревенских» гостиниц, было дело.

Заранее стоит отметить для тех, кто «в танке». Речь не обо всех странах Запада или остального мира. Ситуация может отличаться даже в соседних странах и штатах.

Кстати, там, пока жили, стало плоховато одному из наших коллег. Стандарт – температура, жар, бросает в жар и холод. Простыть там очень легко, нет центрального отопления, спишь в пижаме под пуховым одеялом. Так вот, попросили вызвать врача. Хозяин гостиницы сказал, что нам это обойдётся почти в 400 евро (!!!). Никаких участковых врачей там нет. Скорая не приедет сделать укол или дать таблетку. Всё платно и очень дорого. Обошлись топлёным молоком и мёдом. Но осадочек остался.