- Ты не имеешь права приводить новую женщину в мамин дом! – Маша долго терпела и не лезла к отцу, но его новости вызвали в ней приступ неконтролируемой ярости.
- Это и мой дом тоже! Поэтому я имею право жить здесь с кем хочу и как хочу. – отец, похоже, тоже не готов был прогибаться под капризы великовозрастных детей.
- Здесь мы живем! Ты мог хотя бы мнения нашего спросить! Мамы нет всего полгода.
- Мамы нет почти год, если ты не заметила! И мнение ваше я спрашивать не намерен. Вам давно пора свою жизнь строить, а не за моей пристально следить! – нервничал папа.
- Если ты ее приведешь сюда, то я! Я! – прослезилась Маша от отчаяния.
- И что ты? Ну что? Привыкли матери чуть что грозить! Со мной такое не пройдет. Учти!
Маша и Дима росли в дружной любящей семье. Настолько любящей, что даже не осознавали своего счастья. Мама делала все, чтобы дети были не только обуты, одеты и накормлены, но и развивались всесторонне. Она таскала их по дополнительным занятиям, специально уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя заботе о семье. В доме всегда было идеально чисто, вкусно пахло домашней едой. Одежда детей и мужа тщательно постирана и наглажена.
Но живя в таком идеальном мире, ни мужу, ни детям не приходило в голову, какой ценой достигается все это. Никто не спрашивал устала ли мама, ведь она находится дома весь день. Никого не интересовало высыпается ли она, ведь мама просыпалась раньше всех, а засыпала последней.
Муж старался помогать ей по мере возможности, но зачастую львиная доля домашних дел всегда была на маме. Как итог, дети не стремились к самостоятельности. Даже после окончания школы, когда их ровесники сполна хлебнули все прелести и лишения студенческой жизни, Дима с Машей не заметили существенных перемен в жизни. Им не нужно было думать, что приготовить, как успеть навести порядок, сбегать в магазин и как растянуть скромный бюджет на месяц. К сожалению, мысли о том, что мама не вечная, ребятам в голову не приходила.
- Дима, у меня сегодня что-то голова болит, ты сам уж свои вещи постирай, - однажды попросила мама.
- Да ладно, мам, у меня есть еще одни штаны и носки. Постираешь, как сможешь, - отмахнулся сын.
Матери пришлось собрать все силы в кулак и сделать все самой.
- Дочь, помой сама сегодня посуду и ужин приготовь, нет сил совсем, - после стирки, мама почувствовала боль в спине.
- Ага, ок! – кивнула Маша, не снимая наушники.
Вечером Андрей вернулся с работы и устроил скандал дочери, которая благополучно забыла о просьбе матери. Он так кричал, что заставил Машу расплакаться. Девушка скрылась в своей комнате, предупредив, что уйдет из дома, если папа продолжит говорить с ней в таком тоне. Дима, притихнув на диване, ждал, когда отец поостынет.
Взрослеющие дети категорически не готовы к самостоятельной жизни, считая себя слишком молодыми. Они не стремились строить серьезные отношения, планировать свою жизнь, искать спутников жизни.
Как не старалась мама объяснить Маше и Диме, что поры бы научиться вести быт и поставить перед собой цель - все бесполезно. Никто из детей не желал думать о своем будущем.
Здоровье мамы подорвалось, когда старшему Диме исполнилось двадцать пять, а дочке - двадцать три. Самостоятельные, взрослые люди, казалось бы. Многие их сверстники уже давно жили отдельно от родителей, строили отношения, заключали браки, рожали детей. Но брат и сестра не думали об этом.
- Дим, ты у нас жениться не планируешь? Давно пора. Внуков хочется, - намекала мама.
- Зачем? Что я там не видел? Ты еще молодая для бабушки. А мне вообще не хочется жить от зарплаты до зарплаты, да еще и завалиться памперсами. Ночами слушать детское нытье… Да ну, - махнул рукой Дима.
- Ну а ты, Маш, не надумала замуж? У тебя вроде был парень.
- Ну был, а что толку. Захотел съехаться, чтоб я ему готовила, стирала и убирала. В общем, бесплатная домработница без штампа и обязательств. Нет уж! – фыркнула дочь.
- Ну ты как-то негативно все это видишь. Пожить до брака не так уж и плохо. Узнаете друг друга, притретесь, посмотрите, насколько подходите друг другу.
-Мам, ты в своем уме? У меня вон подружкам матери запрещают с парнями жить, а ты меня сама гонишь в сожительство? Ты как вообще?
- Я не гоню тебя. Я тебе говорю, чтобы ты не видела в этом только негатив.
- А откуда там позитиву взяться! Кирилл несамостоятельный, ничего не умеет. Даже приготовить себе не может. Как стиральная машинка включается, он не знает. Зачем мне такой балласт? Он как наш Дима - красивый, умный, ничего не умеющий лентяй!
- А сама-то? Многое умеешь? Как сварить пельмени хотя бы знаешь? Или у тебя на все случаи жизни есть мама?
- Давай не будем! – повысила тон Маша. - Можно подумать ты много чего умеешь!
В такие моменты мать тихо вставала и выходила из комнаты. Разбирать очередную стычку великовозрастных детей не было сил и желания, делать за них всю работу – тоже. Мать стремительно угасала на глазах семьи, но никто этого словно не замечал.
Первым подозрительную худобу жены заметил Андрей. Он и отправил ее к врачу. К сожалению, помочь чем–либо было уже поздно. Четвертая стадия.
- Лучше проведите это время с близкими. – тихо говорил врач. - Приведите в порядок мысли, займитесь любимым делом. Просто живите. Не тратьте драгоценные месяцы на борьбу, боль и плохое самочувствие.
Мама решила послушаться. Но не успела сделать ничего из того, что советовал доктор. Спустя несколько недель после визита к врачу, мамы не стало.
Маша плохо помнила похороны. Помнила, что все плакали, кто-то что-то говорил ей и брату, они куда–то шли, ехали, снова плакали. Все похороны прошли как в тумане, кроме одного момента. Маша хорошо запомнила, что папа, стоя у гроба, сказал:
- Никого на твое место не приведу. Детям не нужна другая мать.
Говорил он эти слова почти шепотом, но Маша услышала. Хотя, как она потом поняла, лучше бы она тогда ничего не слышала. Было бы проще. Не разочаровалась бы в родном отце.
Уход мамы Маша с братом восприняли очень тяжело. Не только в эмоциональном, но и бытовом плане. Дети, которые привыкли считать маму железобетонной, надежной опорой, несколько дней просто не могли поверить в случившееся. Оказалось, на маме держался не только быт. Она, словно клей, связывала всю семью воедино. Первые дни после похорон членам семьи было не о чем поговорить. Казалось, вместе с мамой ушла и радость, веселье, интересные беседы по вечерам.
Приходя вечером в дом, где уже не пахло вкусной выпечкой, Андрей и его дети чувствовали себя сиротами.
Однако, брать себя в руки было просто необходимо, так как вскоре закончилось чистое и глаженое белье, питаться пельменями и бутербродами стало невыносимо, да и вообще покупная еда была куда хуже домашней.
- Машка, свари суп! Желудок уже ноет! – потребовал отец
- А почему я? Откуда мне знать, как его варить? – нахмурилась Маша.
- Ну ты же девушка! Тебя мама разве не учила? – удивился Андрей.
- Учила, но всегда сама делала, потому что мне некогда было. – пожала плечами она.
- Не некогда, а лень! – вставил свои пять копеек брат.
- А сам–то, что умеешь? Носки б свои в комнате собрал! Или ты думаешь, что они сами дорогу в ванную находят? Сами стираются, сушатся и в шкаф парами складываются? – вспыхнула Маша.
- Ну взяла бы, да и поставила стирку, раз это так просто, - усмехнулся Дима.
- А сам? Ручки царские отвалятся?
- Нет, но почему я обязан это делать?
- Так, хватит! Прекратите немедленно! Вам уже не пять лет. – прервал ссору отец. - Я устал от ваших ежедневных стычек. Дима, быстро привел в порядок дом, а ты, Даша, приготовь ужин.
- А ты? Командовать нами будешь? И все?
Дети уставились на отца с вызовом.
- Да! А я буду командовать! – отрезал он.
В конце концов именно отцу пришлось вспомнить молодость и приготовить ужин, пока дети, с ссорами и пререканиями, занимались уборкой.
- И как мать вас умудрилась на шею посадить? Ужас! Никакого воспитания! – бурчал себе под нос Андрей, отказываясь признавать, что сам долгие годы воспринимал работу жены как должное.
Первые пару месяцев семья с трудом училась жить без мамы. Привыкали к новой жизни, пытались наладить быт. Едва они научились нормально общаться и не превращать дом в свинарник, отец внезапно огорошил новостью:
- Маша, приберись к выходным. Только не забудь.
- А что у нас на выходных? Маме полгода только через две недели. – отозвалась Маша.
- Это да. Но у меня в субботу гостья будет.
- Какая?
- Я хочу вас познакомить со своей женщиной.
Маша едва удержалась на ногах. Новость выбила ее из колеи так, что она полчаса не могла прийти в себя. бабушка говорила, что у отца была какая–то дамочка. Но Маша не думала, что там все серьезно. Но теперь он ее приведет знакомить, а потом жить? И что в итоге? Какая-то тетя заменит их маму? Да она же только недавно умерла! Как он мог?
Маша не смогла высказать отцу свои возмущения сразу. Решила сначала выяснить насколько там все серьезно.
- Маш, он с ней еще до маминой смерти познакомился. Но начали встречаться уже после похорон. Что там за женщина - я не знаю. Мне он ничего не говорил. Сказал только, что скоро приведет новую жену. – развела руками бабуля, когда Маша приехала с расспросами.
Бабушка, так же, как и Маша, была шокирована скорой женитьбой сына. Невестку она любила, как родную дочь, и уход ее переживала очень тяжело. Маша старалась при бабушке держаться, не плакать, но тут не смогла справиться с нахлынувшими эмоциями:
- Как же так? Ведь они неплохо жили. Значит, он маме изменял? Не может быть, чтобы просто знакомая женщина так быстро превратилась в жену. Не верю! Он маму обманывал! А она болела! Как он мог!
- Ну его тоже можно понять, он молодой еще. Что ему, с этих лет в монахи идти? Но что он так рано о твоей маме забудет, я не ожидала.
Вечером отец сказал, что подумал и решил не торопиться. Детям рано еще знакомиться с его пассией. Только маме своей решил показать избранницу.
- Пап, ты в своем уме? Бабушка еще от маминой кончины не отошла! Я была у нее, она плачет, переживает. А тут ты, со своей новой подружкой! – набросилась на отца Маша.
- И что? Мне теперь нельзя дальше жить? Как ваша мать, я должен на вас свое здоровье положить?
- Ты жениться надумал! Ты приведешь ее в наш дом! Дом, в котором мама создавала уют. А случись что с тобой, она квартиру оттяпает и выставит меня на улицу. Диме хорошо, на него бабушкина квартира записана. А мне что делать?
- А-а-а, так ты только об этом печешься? Ну так успокойся, перепишу я на тебя свою долю, до свадьбы все сделаю. Не волнуйся! Но тебе бы тоже не мешало начать думать о самостоятельной жизни. Тебе давно не пятнадцать. Вы с братом, похоже, и не чешетесь о том, чтобы свою жизнь строить? Привыкли дома на всем готовом. Сварено – постирано- прибрано! Давно пора своими мозгами и своим домом жить! – заорал Андрей.
- Так давай я буду в своем доме жить. Собирай вещи и иди к своей даме. А я тут останусь, в маминой квартире. Где все ее руками сделано! – Маша не уступала отцу.
- Не переживай, в этой квартире ты успеешь пожить. Но твоего мнения о своей жизни я спрашивать не собираюсь.
Маша злилась и не понимала, как отец может так поступать с ними. Ведь они не хотели новую мать. Они еще не забыли свою. А тут появится какая–то тетка со своими порядками. Изменит все, что так долго и тщательно создавала мама. Маша знала – жить дружно с этой бабой она не станет! Устроит ей такую жизнь, что сама сбежит, если она не понимает, что влезает в чужую семью. В семью, где ей никто не рад. Где она нужна только отцу, да и тому для естественных надобностей.
По такому случаю Маша решила пойти на мировую с братом, чтобы устроить новой матери «райскую жизнь».
- Дим, ты в курсе, что у папы новая пассия?
- Кто?
- Кто-кто! Оглох, что ли, от своих наушников! Отец жениться собрался на старости лет! С бабушкой повезет знакомить. Потом с нами. А там, глядишь, и в дом приведет.
- Не болтай. Не может быть, маму недавно похоронили. Нет у него никого.
- Ты глухой, или прикидываешься? Я это точно знаю, он сам мне сказал.
- И что?
- Да ничего! Надо сделать так, чтобы ей тут жить не захотелось, чтоб она свинтила отсюда первым же рейсом!
- И что для этого надо делать?
- То, что ты и так хорошо умеешь. Быть собой! Разбрасывать носки, не мыть обувь. Оставлять гору посуды у компа. В общем, веди себя естественно.
- И все?
- Думаю, да. Остальное я сама устрою.
Теперь Маша с нетерпением ждала, когда же отец приведет свою вторую половинку. Бабушка сказала, что уже видела ее.
- Крутой нрав, не то, что ваша мама. ЭТА вашего отца быстро скрутит в бараний рог. Хорошо, что ты настояла переписать на тебя квартиру. От греха подальше, как говорится. Ты если что, ко мне приходи. Если жить с ней невмоготу будет.
- Не волнуйся, ба. Мы с Димой уж решили, как с ней поступим.
- И что придумали?
- Увидишь. Как бы ей не пришлось искать для себя тихое местечко.
- Только с отцом не ругайся. Бабы бабами, а он тебе родной человек. И с Димой дружнее будьте, вы брат с сестрой. Самые родные друг другу. Жалко мать вас не успела обженить. Со спокойным сердцем ушла бы…
- Ты о чем, ба?
- Волновалась, что вы у нее оба несамостоятельные, несемейные. Нет у вас своей семьи. Не за кого вам держаться. Отец и тот себе спутницу нашел. И вам пора.
- Ну вот выселим эту дамочку, и начнем работать над этим вопросом.
- Как это, выселите?
- Да нет, бабуль, никак, это я оговорилась.
Волновать бабушку своими коварными планами Маша не решилась.
Как она и предполагала, в скором времени отец привел в дом свою новую женщину. Сначала знакомить, а потом и вовсе поселил в своей комнате. Маша не знала точно – расписались они или просто сожительствуют. В любом случае, она не собиралась терпеть эту дамочку в своем доме.
Однако, мачеха оказалась не из робкого десятка. Все попытки Маши мелко пакостить, Валентина жестко пресекала.
- Так, ну что, не помыли посуду? Отлично! На помойку! – она подставила мусорное ведро к столу и сгребла в него все, что было не помыто.
- Ты что? С ума сошла? Это мамины чашки! – бросилась спасать кофейные кружечки Маша.
- Так что ж вы их не помыли, раз они такие ценные?
- А зачем сразу выбрасывать? Сказать нельзя?
- Можно! А можно в таком возрасте и самой заметить. Ты не подросток, а взрослая женщина! Пора бы уже за домом следить!
- Сейчас вымою.
То же самое ожидало Диму, с его носками и грязными джинсами. Валя сложила грязную одежду в мусорный пакет и выставила его на лестничную площадку. Дима едва успел эвакуировать свое тряпье в стиральную машину. Самое интересное – Валентина не кричала, не скандалила, не жаловалась на великовозрастных детей Андрею. Она просто создавала им все условия для самостоятельности.
Маша, стиснув зубы, продолжала пакостить, но уже понимала, что сдает позиции. Дима, не выдержав и недели, решил поговорить с отцом.
- Пап, когда это закончится, а? Ты привел эту женщину без нашего разрешения! Она тут свои порядки устанавливает, а это, между прочим, моя квартира. – первой к отцу подошла Маша.
- И что? Она твоя будет, когда я решу. А пока изволь привыкать. Не все в жизни по–твоему будет.
- Но она хотела выбросить мамину посуду в мусор!
- Она хотела выбросить грязную посуду, которую ты поленилась вымыть.
- Это мой дом! И моя посуда! Я не хочу видеть тут эту твою Валентину!
- Ничем помочь не могу. Замуж выходи и съезжай. Не увидишь ее точно.
- Ты меня из моего дома гонишь? – опешила Маша.
- Ну раз тебе так принципиально… - развел руками Андрей.
- Папа, ты не понимаешь? Мы хотим, чтобы все было как раньше. – чуть не расплакалась девушка.
- Как раньше уже не будет. Никогда. Мамы нет, а вам давно пора заняться личной жизнью. И жить дальше. Я начал, вам тоже пора. Диме жениться уже надо, да и тебе надо учиться вести хозяйство. Мама вас слишком опекала. Тебе уже не пятнадцать. Пора отвечать за себя.
Отчаявшись что-либо изменить, Маша и Дима оставили папу в покое.
Не прошло и месяца, как брат и сестра съехали из маминой квартиры. Маша переехала к бабушке, а Дима – к своей девушке.
Конец. (Заходите в гости, вот сюда.)