Сегодня, 2 февраля, негласный тайм-менеджерский "праздник" — день сурка) Он появился благодаря одноименному фильму, в котором главный герой вынужден проживать один и тот же день снова и снова.
Словосочетание "день сурка" стало синонимом повторяющихся скучных серых дней, из которых не вырваться. А еще заодно мы в них как белка в колесе)
Короче, целый зоопарк несчастных грызунов!
Но я, как всегда, предлагаю копнуть поглубже: а так ли плох день сурка?
Безусловно, если твои типичные дни тебя не радуют, стоит задуматься о том, чтобы что-то поменять. Но не нужно забывать о том, что идея жизни, в которой в понедельник ты получаешь нобелевскую премию, во вторник покупаешь небоскреб на Манхэттене, в среду летишь на Мальдивы, пока твои дети-близнецы читают стихи — это социальный конструкт, требующий, чтобы в жизни ПОСТОЯННО что-то происходило.
И вот уже нам кажется, что спокойная, размеренная жизнь — это плохо.
В такие моменты стоит вспомнить про две вещи: твои ценности и баланс. Если для тебя важна (по-настоящему, а не из невроза) постоянная движуха — прекрасно (хотя это тоже в каком-то смысле повторяемость). Но если ты себя загоняешь, возможно, стоит хотя бы иногда выбирать slow life, медленную жизнь.
Я сама сейчас строю для себя этот баланс. Для меня важны мои цели, достижения и результаты, но также важно спокойствие, структура и радующие поддерживающие рутины. И это не черно-белый выбор, каждый может найти свою точку баланса. И даже периодически её менять.
Неслучайно, когда я даю студентам упражнение "идеальный день", я прошу описать именно ОБЫЧНЫЙ идеальный день. Такой, который хотелось бы проживать каждый день.
И тогда сурок будет счастлив))
Ну и для пятничного вечера подборка фильмов про дни сурка и временные петли и проживание одного и того же дня:
"День сурка"
"Матрица времени"
"Беги, Лола, беги"
"Исходный код"
"Карта совершенных мгновений" — как раз про slow life!
"Зависнуть в Палм Спрингс"
"Грань будущего"