Поверьте, я не шучу, когда утверждаю, что прогулки по Москве – вдумчивые, от одного дома к другому, из этого района в соседний, а потом на противоположный конец города, все больше превращают меня в своеобразного туриста в родном городе.
Некоторые нынешним летом летят в Турцию, а следующей зимой отправляются на Кипр.
А я на этой неделе исследую Хамовники, а еще через неделю отправлюсь на Якиманку или в Китай-Город. И знаете, я уверен, что найду намного больше достопримечательностей, особенных интимных уголков и вкусных ресторанов, чем находят некоторые туристы с загранпаспортами на экзотических экскурсиях с гидами и двухэтажными автобусами.
И совершенно без помощи экскурсовода.
Мне удивительно слышать людей, говорящих, что они десять раз были, скажем условно, в Питере или Казани, и отлично все там изучили. Я сорок девять лет живу в Москве, где и родился. Исходил и изъездил столицу вдоль и поперек бесчисленное количество раз. Но даже на досконально известных улицах всегда нахожу такие шедевры, бриллианты и жемчужины истории и архитектуры, что не устаю даваться диву.
Но самое удивительное, что когда тебе нужно попасть на транспорте или на своем авто из одного места в другое, ты говоришь: какая же она огромная, эта Москва и сколько времени требуется на перемещение по ней! Но когда отправляешься гулять по старинным улочкам и районам, идешь не торопясь, глазеешь по сторонам, вертишь головой… и вдруг оказываешься в таком месте, куда, казалось бы, доехать понадобилось бы гораздо больше времени и сил, чем ты потратил на неспешный променад.
Парадоксы любимого города.
И Москва внезапно становится на удивление крохотной. Погулял по Достоевского, нечаянно свернул куда-то, вышел на Садовое кольцо, вдруг бац – и ты на Маяковке. Особняк Шехтеля, Спиридоновка и ее шедевры. Раз – и вдруг вывернул на Патриаршие пруды. А оттуда сам не заметил, как попал на Арбат. И потом неделю без устали катаешься чуть ли не каждый день в арбатские переулки, потому что понимаешь, что ничего там еще толком ты не видел.
Город крошечный, а каждый район в нем – огромен!
Порой это очень увлекательно – заблудиться в любимом городе.
А потом с удивлением узнаешь, что Большая Никитская от Садового кольца до Бульварного – это та же самая Большая Никитская, что и от Бульварного до Манежки. А для тебя это всегда как будто были две совершенно разные улицы. Как и Николоямская от Яузы до Земляного вала и от Земляного вала до улицы Сергия Радонежского.
Внезапная встреча с любимым городом.
Еду по Москве на такси, отмечаю прекрасные дома и храмы, которые сразу хочется рассмотреть. Думаю: запомню этом место, потом вернусь. А подъезжаю ближе... Да я об этом доме неделю назад писал!
А однажды я в одном московском парке с трех разных сторон подходил к одному и тому же мостику через перешеек между двумя прудами – и на полном серьезе в первый момент считал, что это разные мосты.
Удивительные прогулки по любимому городу.
Вы правда уверены, что хорошо знаете местечко, в котором живете? Настолько хорошо, что вам здесь уже неинтересно и хочется увидеть краешек далеких городов и стран?
Попробуйте когда-нибудь запрыгнуть в незнакомый автобус. И выйти из него на остановке, где никогда не бывали. И просто погулять по улицам, которых не знали.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!