Все знают, какую роль в истории Старого Света сыграли Великие речные цивилизации. Долгое время даже считалось, что именно они ответственны за возникновение государства как такового. Более поздние археологические открытия внесли в это представление некоторые поправки, но тем не мене грандиозной роли процессов, проходившим в долинах великих рек, никто не отрицает.
Но в Новом Свете ничего подобного долго не находили, хотя с великими реками, там вроде бы все в порядке, а заселение континентов человеком произошло ещё в палеолите. Североамериканского — как минимум 14 тыс. лет назад, Южной Америки — как минимум 12 тыс. лет назад, а может и раньше. Время для такого социального творчества вполне было. Но общая историческая картина складывалась как будто сильно отличная от Старого Света, хотя аналогии тоже просматриваются. О развитых доколумбовых цивилизациях даже говорили, что это «речные цивилизации без рек». Имеется в виду, что знаменитые государства Доколумбовой Америки очень похожи по типу социальных отношений на древневосточные речные, но в их основе лежит не речная ирригация, а террасное земледелие в горных районах. А в долинах больших рек ничего подобного не возникло. Однако археологические открытия последних лет говорят о том, что, возможно, просто плохо искали.
Об одном из таких звоночков Кот своим читателям уже рассказывал. Речь идет об археологической культуре Поверти-Пойнт в низовьях Миссисипи. Прежде считалось, что в доколумбовы времена местность эта была населена главным образом охотниками и собирателями, а земледелие если и было, то крайне примитивное, не способное дать начало сколько-нибудь масштабной социальной организации. Поэтому, когда обнаружили впечатляющий комплекс земляных сооружений (кольцевых валов, насыпных курганов), датируемый аж серединой II тыс. до н.э , его существование обьяснили тем, что возводился он медленно и постепенно. Подсчиталиобъём земляных работ и пришли к выводу, что для возведения комплекса 1350 взрослых работника должны были отработать по 70 дней в году в течении трёх лет, но в то, что древние жители долины Миссисипи имели в своём распоряжении такой ресурс, не поверили.По уровню артефактов скорее можно было поверить, что несколько поколений индейцев трудились над этими курганами, но в каждый отдельный момент истории строителей было не так уж много, так что какой-то особо сложной социальной организации от них не требовалось. Небольшие земледельческие или даже охотничьи племена вполне могли справиться. Так думали до 2013 года, когда проведённое исследование показало: что в материале самого крупного кургана (21 м в высоту, 200 м в длину) нет следов сезонных климатических изменений в ходе строительства. То есть, сооружение насыпали за один сезон, в считанные месяцы, а может и недели.А исследования 2021 года показали, что и с материалом, из которого возводился комплекс, не всё так просто. Это искусственная смесь разных видов грунта, особо прочная, но требующая высокой скорости работ. То есть, цивилизация, не цивилизация, но по крайней мере что-то, что можно назвать протоцивилизацией, в долине Миссисипи было. И очень давно, во времена Среднего Египетского царства.
Что до долины Амазонки, всегда считалось, что тамошние джунгли очень неблагоприятны, для жизни человека, и могут приютить разве что небольшие группы охотников и собирателей. Но стоит заметить, что они также неблагоприятны и для археологических исследований. И вот буквально несколько недель назад появились интересные новости из Амазонии. Правда, не с нижнего её течения. Основные открытия были сделаны в долине притока Амзонки Упано, на территории Эквадора, но не в высокогорной его части, а в низких предгорьях, покрытых джунглями. Раскопки в долине Упано велись уже лет тридцать, находки были интересные, даже сенсационные. Раскопали два крупных поселения с курганами вокруг центральной площади. Возраст определили примерно в 2, 5 тыс лет, то есть неизвестная ранее цивилизация была примерной ровесницей античной и она на 1000 лет древнее других развитых культур, обнаруженных в этом регионе. Но до сих пор археологи лишь подозревали о том, насколько масштабные комплексы могут скрываться в лесной чаще. Порой путешественники натыкались на остатки земляных валов, и это заставляло предположить, что история Амазонии куда богаче, чем принято считать.
Несколько лет назад для поисков новых архелогических памятников в амазонских джунглях решили использовать самолёты, вооруженные лидарами — лазерными радарами, позволяющими проникнуть взглядом за лесной полог и определить тончайшие детали рельефа. В результате в Упано была закартографирована целая сеть крупных поселений, связанных дорогами. Исследовав площадь в 300 кв. км, археологи обнаружили полтора десятка таких комплексов с плотной застройкой. Также обнаружены следы полей, сельскохозяйственных террас на склонах холмов, и широкие и ровные дороги между поселениями, что говорит о том, что скорее всего все они существовали в одно и то же время.
Точно оценить количество жителей учёные пока не могут, но по их мнению эти поселение вполне заслуживают названия городов, а древняя амазонская цивилизация — урбанистической. Но эти находки — лишь вершина айсберга. Предполагается, что южноамериканские джунгли могут скрывать десятки тысяч памятников различных культур.
Ещё статьи авторов канала можно найти в журнале "Наука и Техника"