Всем точно знаком вкус из детства, мама утром варит густую кашу и обязательно с комочками. Конечно, манная каша была фаворитом всех советских завтраков, быстро, дешево и сердито.
Сегодня хочу обсудить составы, полезные и питательные свойства, а главное составить "антирейтинг" завтраков, которые кроме большого количества углеводов ничего из себя не представляют.
1. Манная каша
Самая бесполезная для организма, а при частом приеме, даже вредная из всех. В составе крахмал, почти 70 % от всего содержимого, научно доказанный факт. Врачи- гастроэнтерологи, при изучении, в составе обнаружили вещество- фитин. Данный компонент способен менять среду кишечника ребенка, впоследствии чего не усваивается кальций и витамин D. Также, при частом употреблении, ухудшается всасывание железа.
Если найти положительные стороны для данной крупы, то она правда легка в приготовлении, в ней очень мало клетчатки и она рекомендуется в послеоперационном периоде и при истощении.
Данная статья носит ознакомительный характер, и не призывает Вас отказаться от данного продукта совсем! Кушать можно все, но главное знать меру!
2. Пшенная каша
Интересный состав и самобытная история. Пшено - хорошо очищенная оболочка плода, которое называется просо. В составе, кроме углеводов, есть небольшое количество белка (3-4г.). При частом приеме, может вызывать запоры, не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Соединения в составе крупы, также пагубно влияют на обмен йода в организме. Но все не может быть так плохо, есть витамин А и В, хорошо усваивается, многие любят за вкус и консистенцию.
В моей семье, было принято делать пшенную кашу с тыквой на молоке. При таком сочетании пользы становится намного больше.
3. Рисовая каша
Универсальная крупа, всеми любимая, как гарнир ко второму блюду и полноценный завтрак. Белый рис, который мы чаще всего используем, имеет высокий гликемический индекс, проще говоря большое содержание углеводов. Если вы хотите похудеть или следите за своим здоровьем стоит воздержаться от данного вида каш.
Понимаю, что скорее всего, Вы все это уже знали, но чудесные свойства рисового отвара никто не отменял! Тут мы разбираем именно пользу при утреннем приеме, важно это понимать.
4. Кукурузная каша
Тут прям на любителя, честно, нужно быть ярым фанатом данного вида каш или уметь правильно ее готовить. Продолжаем разбираться в составе: углеводы 70%, а белка уже 20%, также богата витаминами и минералами. Ее польза уже значительно больше, но калорийность остается прежней. Усваивается почти вся, дает телу сытость, но иногда вызывает тяжесть, так как состоит из цельного зерна. По изученным данным, снижают холестерин, нормализуют работу печени и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
5. Перловая каша
Тут возникает спорный вопрос, в народе ее называют "кашей красоты". Большое количество витаминов: B,B1,B5,B9, фосфор, магний, железо и цинк. Содержание углеводов сводится к минимальному значению (28-35г) на 100г. Кому не рекомендуется: людям страдающим частым вздутием или не переносимостью глютена. Конечно, человеческий фактор стоит учитывать, многие не любят данную крупу за ее специфический вкус или структуру.
У каждого свои вкусы и предпочтения, если данный вид завтрака не вызывает у Вас никаких признаков, которые Вас тревожат, то кушайте на здоровье!
Если Вы хотите получить от завтрака максимум пользы, стоит просто держать баланс. Белки, жиры и углеводы должны быть в рационе всегда, только в разном соотношении. Многие комбинируют кашу и яйца, при этом прекрасно себя чувствуют. Из всего дня, кушать каши утром одно из правильных решений, возможно в течении дня истратить все углеводы.
Была ли в списке Ваша любимая, от которой особенно сложно отказаться? Делитесь в комментариях своими вариантами и подписывайтесь на канал, будет интересно!