Женщина заболела, и ее положили в больницу. Одинокая женщина – никого, кроме брата. А он далеко живет – в Москве, двое суток в поезде.
Слегла и решила, что помирает. Было предчувствие, что конец пришел.
Не звонила до последнего. Когда прижало – набрала и сообщила, что все. Приехать бы надо, чтобы попрощаться. Ключи у соседки: "Приезжай, последние распоряжения. Ничего не нужно, ничто не интересует, кроме одного: родной человек рядом быть должен".
Брат сорвался и прилетел. Клячи взял, зашел в жилище скромной учительницы начальных классов.
Не виделись много лет. Парень уехал в столицу и, как говорится, нашел золотую жилу. Плюс деловой талант и бешеная работоспособность.
Немного лет ушло на то, чтобы стать своим человеком в столичном огромном городе.
Деньги текли ручейками, потом – рекой.
С сестрой не встречался, иногда звонил. И знал, что она работает и ни в чем не нуждается, а это основание для спокойствия.
Появился брат в квартире сестры, и ее жилище поразило пронзительной скромностью: разве может так жить человек?
К сестре не пустили, поэтому звонил по телефону, встречался с лечащими врачами и молил Бога, чтобы сестренка поправилась.
Вероятно, молитвы были услышаны, и ей стало легче. Но требовалось длительное восстановление.
Скучно сидеть в крохотной квартирке и ждать. Но ничего не поделаешь.
И вот выписалась. Встретились родные люди, лет пятнадцать не виделись. Иногда жизнь создает препятствия, чтобы каждый оставался на месте.
Сестра лежала на диване, брат накрыл небольшой стол, рядом сел. И потекла неторопливая беседа.
Сестра сказала: «Когда маленькими были, я думала, что мы никогда не расстанемся. Мне казалось, что будем жить на одной улице. И как получилось? Ты в Москве, я здесь. Ты женат, а я одинока. Тебе сказать могу откровенно, что мечтала о семье. Но судьба словно по голове ударила. Я в молодые годы очень работу любила и думала, что это самое главное. И вот высшие силы оставили самое главное, а семейное счастье не дали. Выпросила, как говорится. Глупая была. Как доживать»?
Брат почувствовал ком в горле, в глазах слезы. Отошел к темному окну, чтобы сестра ничего не заметила. Сказал дежурную глупость, от которой самому стыдно стало: «Зато сколько учеников, многим дала путевку в жизнь».
И от этого банального выражения – путевка в жизнь – покраснел. Сестра же имела в виду совсем другое.
Боже, как нехорошо!
Странно богатому человеку жить две недели в крохотной квартирке. Забыты эти ощущения: чтобы переодеться, сестренка уходит в ванную. Он спит на раскладном кресле, она на диване. И все это на одном пространстве.
Утром наденет домашние штаны и уходит на кухню. Сестра поднимается, друг за другом в ванную комнату.
Как такое давно было! Сестра словно застряла в том времени.
Как бы помочь? Учительская зарплата очень скромная. Помочь надо, обязательно.
Пора возвращаться домой. Бизнес такое дело, он не выносит остановок. Только движение, только вперед.
Билет есть, все готово к отъезду. Сестра провожать не может, надо еще полежать.
Обнялись на пороге – дорога дальняя.
Прилетел в Москву, из аэропорта сестре позвонил: «У тебя в книжном шкафу роман Тургенева «Дворянское гнездо». Рядом еще какая-то книжка. Убери их с полки и увидишь пятьсот тысяч. Это тебе от меня. На отдых и на восстановление здоровья. От всего сердца».
Сказал, а в ответ тишина. Молчит сестра. Так неприятно. Что это с ней?
И вдруг тяжелое: «Зачем меня обижаешь? Ты же брат. Пятнадцать лет не виделись, и такой удар. Запомни: я не нищенка. Завтра же верну эти деньги».
Что сказать?
Снова банальная фраза: «Как хочешь».
И перестали общаться, месяца два не созванивались. Наконец, он позвонил. Сестра ответила: «У нас снег сошел, первая травка появилась. Говорят, что такая погода пришла окончательно».
Когда обсуждают погоду, значит, говорить не о чем. Самолюбие у сестры странное, а еще гордость.