Поступила на курс по физиологической йоге, где на второй неделе предлагается практика медитации в разделе изучения нервной системы. После каждой практики мы пишем письма осознанности, где рассказываем о своих ощущениях, как должна практика влиять на изучаемую систему организма, какие механизмы работают в теле и совпадают или нет твои ощущения с теорией.
Теория
Решила поделиться с вам фрагментом письма осознанности практики медитации. Медитация должна длится от 23 минут, так как нейро-физиологи провели эксперимент и выявили, что ровно столько времени требуется мозгу чтобы переключится в режим Сеть Выявление Значимости (СВЗ) - когда мы решаем какую-то реальную задачу, анализируем, из режима Дефолт Система Работы мозга (ДСМ) - когда мы пережевываем какие-то переживания, отношения, воспоминания, не решая каких-то реальных задач.
Режим ДСМ затрачивает до 45% энергии мозга, а СВЗ всего 12%. В режиме СВЗ мы более экономичнее используем ресурсы мозга, становимся более счастливыми и спокойными. Навык умения переключаться между разными режимами мозга очень важен для повседневной жизни, чтобы мы могли легко фокусироваться на поставленной задаче и не отвлекаться на посторонние и бесполезные мысли.
Практика
Практика медитации состоит из 3 частей:
- Наблюдение за дыханием, не влияя на него;
- Наблюдение за внешними звуками;
- Наблюдение за потоком мыслей;
Кажется очень просто, но на деле сталкиваясь с реальностью, понимаешь что это очень сложная практика.
Хотите запишу данную медитацию с голосовым сопровождением?
Пишите в комментариях
Личный опыт - письмо осознанности
23 минуты сидя - это ад пока что для моих ног. После медитации ноги полностью отнялись и ужасно затекли, потребовалось время, что бы вернуть им жизнь. Зато пригодился прошлый блок по сердечно сосудистой системе динамические виньясы, перевернутые позы, мышечный насос и т.д.
Уже где-то на последних минутах медитации, мозг начал нагнетать и беспокоиться за состояние тела, придумывая себе, что ноги откажут полностью и я буду жить без них. Зато как только ты ловишь себя на этих даже тревожных мыслях, они моментально исчезают.
Третья часть медитации была самая сложная. Так как нет якоря внимания постоянного. А мыслей поначалу не было вообще, а те что пытались зародится, моментально растворялись при концентрации на них. Никогда не думала, что это возможно, отсутствие мыслей в голове от того, что ты на них переводишь фокус. Но при этом ум всё равно как-будто что-то "пережевывал", но не выдавал это в сознательное поле. Моментами чувствовалась тревога и учащалось сердцебиение в процессе третьего шага.
Наблюдая за звуками тоже было необычно, поначалу просто, будто само внимание как зрение расфокусировано и просто принимает все происходящие громкие звуки. Но всё равно шум в голове так же отвлекал внимание и фокусироваться на звуках было сложно. Самая частая мысль мелькавшая в голове: а когда уже всё, а зачем это всё, для чего, а как это работает и т.п. Переводя на них фокус они рассеивались моментально, если только мозг не начинал придумывать ответы на эти вопросы.
С фокусом на дыхание было проще всего, может потому что привычнее отчасти. Здесь дыхание замедлилось и не произвольно без всяких усилий чувствовался медленный пульс и было самое спокойное состояние из всех трех стадий наблюдения. Рот наполнился слюной, и тело периодически подавала электрические импульсы по коже головы или в разные участки тела. Но после медитации слюна видимо стекала в нижнюю челюсть, сами нёба и горло были очень сухими.
В целом переключаться из дефолт системы работы мозга в режим сети выявления значимости было довольно сложно, чаще возникало на бессознательном уровне режим мысленной жвачки, при чём как будто фоном и ты не слышишь сами мысли, но они как-будто всё равно присутствуют.
Но в целом я замечала ранее, что прибывая в состоянии тревоги, сильных негативных эмоций, грусти, ментальной жвачки бесконечно прокручивая ситуации с негативными взаимоотношениями практика медитации помогает направить фокус внимания внутрь и справится с текущим состоянием. При чём чем хуже ты себя чувствуешь, тем больше мотивации практиковать медитацию и глубже понимания зачем эта практика нужна. Всегда медитации разные и иногда совершенно не получается справится со стрессом или даже без стресса фокусироваться на практике. Однако, я знаю, что благодаря медитации мы можем более осознанно реагировать в стрессовых ситуациях и воспринимать происходящее вокруг через призму наблюдателя, и принимать взвешенные решения, и влиять на окружающих из состояния отрешенности, а не под эмоциями. Но так разумеется не всегда и часто происходит иначе)))
Резюме
Благодаря практике медитации мы развиваем у себя:
- Навык переключения мозга в разные режимы осознанно.
- Учимся переходить в режим парасимпатики - восстановления и расслабления.
- Легче справляемся со стрессом.
- Более внимательны к своему самочувствию и можем вовремя заметить какие-то проблемы со здоровьем.
- Экономим энергию
- Более продуктивны и внимательны
- Развиваем экологичные отношения с окружающими
- Более счастливые каждый день
Приглашаю Вас в свой Онлайн йога-клуб Yoga Red Fox по подписке - это студия йоги в любом месте и в удобное время. Каждую неделю 2-3 новых тренировки. Доступ ко всем ранее опубликованным видео. Удобный поиск по типу тренировки на сайте. Закрытый чат поддержки и обратной связи. Научный и функциональный подход к йоге. Комплексное развитие тела и ума. Система занятий для гармоничного прогресса во всех направлениях подвижности. Улучшение самочувствия. Борьба с хроническим стрессом и болью. Уникальные занятия по йога балету. Статьи по анатомии и физиологии. Всё это по цене группового занятия. Подписывайтесь))
Ещё более подробно разобраться в медитации и попрактиковать с моим сопровождением, задать любые интересующие вопросы в контексте йоги и поработать вместе над любым вашем запросом можно на онлайн персональных занятиях. Записаться можно в Телеграмм.
Приглашаю Вас на занятия йогой. Записаться на онлайн персональные и групповые занятия можно в Телеграмм. С расписанием очных занятий можно ознакомиться здесь