Найти тему

Эфиопская православная церковь

Эфиопская православная церковь 

Как говорилось в нашем предыдущем посте про Аксум, Эфиопия приняла христианскую веру еще в IV веке Н. Э. при царе Эзане, о чем свидетельствуют его царские надписи. По всей видимости, процесс распространения христианства на территории Эфиопии занял длительный период. Если царское окружение приняло крещение еще в IV веке, то процесс обращения в веру большей части населения случился гораздо позднее. Эфиопское церковное предание рассказывает о девяти преподобных (на геэзе ትስዐቱ ቅዱሳን [тыс’ату кыддусан], девять святых), пришедших из «земли Римской», которые распространили христианство на территории Эфиопии в конце V, начале VI вв. Реальная историчность этих преподобных, конечно, остается под вопросом, на что указывает хотя бы датировка житий этих святых: все они были написаны гораздо позднее описываемых действий, при династии Соломонидов (то есть с XIV века). Однако сам факт медленного и постепенного распространения христианства среди «народных масс» после принятия веры политическими верхами очень вероятен (можно вспомнить историю крещения Руси). 

Долгое время Эфиопская церковь была лишь митрополией в составе Коптской церкви, получив автокефалию (независимость) лишь в 1948 году. Однако это не значит, что эфиопские христиане полностью идентичны коптам. За долгое время у Эфиопов появились местные святые, обрядовые традиции (взять хотя бы барабаны, на которых играют во время богослужения), форма храмов и многое другое.

Читая про Эфиопию в русскоязычном сегменте интернета, можно зачастую встретить утверждения, что, мол, эфиопы, хоть и африканцы, но православный народ. С одной стороны это, конечно же, верно – большинство эфиопов, исповедующих христианство, принадлежат к Эфиопской православной церкви (на амхарском የኢትዮጵያ ኦርቶዶክስ ተዋሕዶ ቤተ ክርስቲያን [йеИтьёпья ортодокс тэвахдо бетэ крыстиян], т. е. «Эфиопская православная церковь Тэвахдо», о том, что такое Тэвахдо, напишем позднее). Это означает, что эфиопские православные – миафизиты, которые не разделяют толкование природы Иисуса Христа с католиками и православными византийского обряда (к которым относится и РПЦ) после проведенного в 451 году Халкидонского собора. Иными словами, эфиопы по вере очень близки к древневосточным христианам: армянским, коптским и сиро-яковитским.