Найти тему
Анхар

Поездка туда, где нехорошо

Сейчас немного отоспалась, а то выезжать пришлось в семь утра. И удалила оставленный на всякий случай отложенный пост. Он бы опубликовался в случае, если бы я не смогла уже его публикацию отменить. Ибо варианты могли быть разные. Мы туда часть пути проехали по той самой дороге, на которой пуляли в ливанских журналистов и в мужиков, которые везли в баклажках питьевую воду. Целятся в гражданских. А мы и были гражданские. То есть, вполне допустимая для той стороны цель.

Ну и беспилотник нас какоето время пас, когда мы снимали свои фотки и видео.

Там, где мы были, бывают обстрелы. По жилым домам, могут по машинам, по лесам и по скалам. Видимо, думают, что в отвесной скале чей-то бункер.

Это я на руинах одного из уничтоженных домов. Он просто сложился.

У нас сегодня маршрут выглядел вот так. Где написано "Римский храм", это то самый храм, про который я уже почти год назад рассказывала. Его фотки стащил маниаг вместе с моим телефоном. Зачем большой крюк потом на юг?

-2

Нам надо было в одно из сел на самом юге. Туда была прямая дорога через поселок Кефер Кила, он есть на карте ниже. Через поселок и вдоль границы. Но вот именно эта дорога усиленно пряниками и зашвыривается. Напротив Кефер Килы Метула, это уже та сторона. Где эти. И там же рядом крепость, где мы с туристом прятались от беспилотника. Мы подъехали к перекрестку, там даже пост армейский пустой. Ни души. Само зрелище совершенно пустого поселка было, как минимум, настораживающим. Мы поехали оттуда подальше. Увидели мужика потом. Тот сказал, что приезжает на 10 минут собакам еду дать, у него там собаки. И уносится ракетой.

Мы решили найти дорогу, которая бы шла в объезд. На карте такая нашлась. Но потом выяснилось, что и она опасна и закрыта. Кстати, что меня тут удивляет, сами такие опасные дороги тут не закрывают. Так же было, когда были перестрелки в палестинском лагере. Мимо под минометным обстрелом и шальными пулями проносились машины и мотоциклисты. В Сирии часто опасные дороги засыпали в каком-то месте грунтом. Делали этакую баррикаду и проехать было нельзя. А тут, в принципе, открыто. И, условно говоря, какой-то не знающий ситуации человек может нарваться. С другой стороны, если там есть какие-то жители, живущие под пряниками по каким-то своим причинам, или, как мужик, у которого собаки, вынужденные туда ездить, то дорогу нельзя закрывать. Я б там пост на подступах поставила. Или повесила растяжку, мол, "не влезай, убьет". Нам все, у кого мы спрашивали дорогу, практически, открытым текстом говорили, мол, какого лешего вам туда надо. А была б моя коллега одна, она б поехала. Но водитель не хотел своих детей делать сиротами, и мы настойчиво искали объезд. Но оказалось, что наиболее безопасный вариант это выехать из приграничной зоны вообще, вернуться обратно на прибрежную трассу и по ней пилить до города Тира, и потом уже ехать обратно на восток. Пока ездили, световой день шел к концу. А ехать надо было не менее часа. А после трех, как мне говорили, там уже не ездят машины. Стремно.

В общем, в итоге, плюнули. У нас с водителе было ощущение, что высшие силы усиленно пытались "закрыть" нам туда дорогу. Жалко, конечно, что не попали туда. Вот, там реально крайне тяжелая ситуация. И там были люди, которые ждали.

В итоге, мы доехали только до известных ферм Шебаа. Это кусок территории Ливана, которые находятся под израильской оккупацией. Я потом подробнее покажу, что там и как. Мне сейчас (я вечером пишу этот текст, он будет опубликован утром) надо кое-что поделать дома, статью хотя бы начать писать. А утром у меня турист будет. Второй в этом году.

-3

Могу пока, забегая вперед, сказать, что мы были в, наверное, километре, или двух, от израильских радаров, которые "пасут" южную часть Ливана. Говорят, до Бейрута территорию прощупывали. За день до нашего приезда грохнули первый. После того, как мы уехали, второй.

В общем, туда, где совсем плохо, мы не попали. Были там, где всего лишь не хорошо. Но какая там красота, вы б знали!!! Предгорья Голанских высот. Величественно. Красиво. Холодно. Ибо снег.

-4