Колбаса далеко не всегда состоит из натуральных ингредиентов. С советских времен появился миф о том, что в некачественной колбасе можно найти то же вещество, что и в туалетной бумаге. Незнание людьми нюансов пищевого производства породило споры вокруг одной из добавок в колбасу. О ней рассказала преподаватель-методист Крымского колледжа общественного питания и торговли Наталья Абрамова.
Технолог в эфире "Радио Крым" развенчала миф о такой добавке, как гемицеллюлоза. По ее словам, ее наличие в составе колбасы не означает, что это продукт низкого качества. Не вдаваясь в подробности, люди приравнивают эту добавку к обычной целлюлозе, из которой изготавливают туалетную бумагу, хотя это не верно, отметила специалист.
"Гемицеллюлоза – самая безопасная с моей точки зрения, да и с точки зрения химиков, добавка, используется при производстве колбасы, особенно вареной. Это продукт переработки древесины, это клетчатка, причем безобидная", – сказала Наталья Абрамова.
Специалист подчеркнула уникальность свойств добавки. Она используется как загуститель, стабилизатор, пенообразователь, влагоудержатель. Технолог заявила, что гемицеллюлоза является чуть ли не единственной пищевой добавкой, которая допускается в детском и лечебном питании, передает в пятницу, 2 февраля, МК "Крым".
Наталья Абрамова заметила, что эта добавка к тому же не приносит вреда и окружающей среде, потому что со временем разлагается, как любая древесина.